18.02.2014
О том, чтобы видеомониторинг стал обязательным, мечтают разве что продавцы систем и оборудования. Это уже реализовано в Катаре, но до Соединённых Штатов пока не дошло. Впрочем, один город в штате Нью-Йорк решил опередить время...
Постановление муниципалитета Уайт-Плейнс обязывает определённые частные предприятия приобрести, установить и обеспечить функционирование систем видеонаблюдения. Источником этого местного закона стал юридический отдел местного департамента общественной безопасности, выделивший из всего многообразия бизнес-структур тех, кто подвергается «повышенному риску незаконной активности». Отныне аптеки, торгующие алкоголем магазины, ломбарды и ювелирные лавки, кассы по обналичиванию чеков и все заведения, часы работы которых захватывают отрезок времени с полуночи до четырёх часов утра, обязаны стать пользователями систем видеонаблюдения.
Под действие постановления подпадают более 250 частных предприятий. На развёртывание систем им отведён ровно год, после чего «включается счётчик» — штраф составит 250 долларов за каждый день просрочки. Закон не устанавливает конкретного количества камер в системе, однако требует в обязательном порядке установки камер над всеми входами и выходами таким образом, чтобы на видеозаписях были различимы события, происходящие в радиусе пяти метров от камеры, а также «полноформатные изображения человеческих лиц».
С технической точки зрения документ весьма расплывчат: вместо требования обеспечить определённое разрешение изображений (оперируя зоной покрытия, его целесообразно задавать в пикселах на метр) от новоявленных пользователей требуют системы, способные выдавать «чётко различимые изображения». Тип камер и способ записи также не оговариваются, за исключением слова «цифровые». Оговорена зато кадровая скорость записи: не менее 8 к/с. Видеоархивы должны храниться в запираемом «хранилище» в зоне контролируемого доступа. Записи должны вестись непрерывно в рабочие часы заведений плюс два часа после закрытия, а храниться архивы должны как минимум неделю.
Департамент общественной безопасности при этом имеет право в любой момент проверить работу системы, прислав комиссию на место. От владельцев систем требуется и ежегодный отчёт об исполнении норм действующего законодательства в отношении видеонаблюдения. А главное — полиции теперь не требуется никаких разрешительных документов для того, чтобы получить доступ к записям, полученным и потому принадлежащим частным лицам. Это противоречит всем мыслимым правовым нормам, однако законодателей это не смутило: законопроект прошёл большинством голосов. Что-то всё это напоминает, правда?..