Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 


Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Инсталлятор помог украсть самую известную в мире картину


24.12.2013

Исполнился ровно век с момента поимки преступника, укравшего «Джоконду» Леонардо. Ему удалось скрываться с похищенным шедевром более двух лет — отчасти благодаря тому, что полиция в то время ещё не располагала столь мощным технологическим арсеналом.

Винченцо Перуджа вовсе не был интеллектуалом-организатором похищений произведений искусства. Он был простым взломщиком. Потратив совсем немного времени на подготовку, Перуджа вошёл в Лувр и через некоторое время вышел с украденной картиной. Это было в понедельник 21 августа 1911 года, когда в музее был выходной. О пропаже стало известно лишь на следующий день, поднялся скандал, и музей на неделю закрыли. Пропажу нашли лишь в декабре 1913-го, когда Перуджа «спалился» на попытке продажи шедевра антиквару Альфредо Гери во Флоренции.

Интересно, что до момента похищения «Мона Лиза» не считалась особо ценной картиной. Её популярность сильно подросла в результате самого криминального акта, а огласка этого дела произошла во многом благодаря газетам: это стало первым в истории преступлением против собственности, о котором написали газеты всего мира. Читатели, многие из которых вообще не интересовались живописью, запомнили название картины, и это отразилось на состоянии общественного мнения. Джоконда стала улыбаться с газетных полос и шоколадных обёрток, с открыток и плакатов. Она стала персонажем поп-мира наряду с кинозвёздами и певицами.

Музей в то время охранялся отвратительно, охранников было всего несколько человек. Именно это и сподвигло Перуджу на преступление. Приехав в Париж в поисках работы, итальянский иммигрант оказался в 1910 году в Лувре, и ему посчастливилось лично установить стеклянную дверцу, которая преграждала доступ посторонних лиц к картине. Поэтому о том, что нужно сделать, чтобы её незаметно и безнаказанно снять с петель, знал лишь он один. После поимки преступник попытался «отмазаться», объявив похищение своим патриотическим долгом: мол, картина была похищена Наполеоном в Италии. Это оказалось ошибкой: полотно было честно приобретено задолго до нашествия.

Возврат к списку

Передний край

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться в YoutubeYouTube
RSSRSS

Присоединиться в LiveJournaLiveJournal
Присоединиться в PinterestPinterest

Книжная полка


Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 41830725
4471
Hosts 3958075
259
Visitors 7120976
758

21

© «Секьюрити Фокус», 2001-2015.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582