Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Кварцевые диски объёмом 360 терабайт — решение проблемы Big Data


10.09.2013

Специальное наноструктурное стекло позволило учёным Саутхэмптонского университета впервые осуществить лазерную запись и считывание пятимерных цифровых данных по технологии сверхкоротких (фемтосекундных) импульсов.

Ёмкость дискового носителя информации составляет 360 терабайт, а термическая стабильность позволяет нагрев диска до 1000°C. Срок жизни такого носителя практически не ограничен. Носитель прозвали «кристаллом Супермена» за сходство с «кристаллами памяти», фигурирующими в кинематографических воплощениях супергероя. Данные записываются при помощи специально создаваемых в толще плавленого кварца самособирающихся наноструктур, способных хранить данные до миллиона лет. Данные имеют пять измерений — в кодировании информации участвуют три пространственных измерения, а также размер и ориентация пита.

На экспериментальный образец носителя при помощи сверхбыстрого лазера был записан 300-килобайтный текстовый файл, занявший три слоя наноструктурных точек, отделённых друг от друга слоем кварца толщиной 5 микрометров. Самособирающиеся наноструктуры меняют траекторию проходящих сквозь кварцевое стекло световых лучей, изменяя и плоскость поляризации света; свет после этого считывается при помощи оптического микроскопа и поляризационного фильтра.

Исследованием руководит Чингью Жен из Центра оптоэлектронных исследований ORC; проект выполняется совместно с Эйндховенским технологическим университетом и, в свою очередь, является подпроектом проекта Femtoprint, финансируемого Евросоюзом. По словам учёного, такого рода носители будут особенно полезны для организаций, генерирующих и использующих значительные объёмы архивированных данных: применение, к примеру, жёстких дисков требует периодической замены носителей, производимой раз в 5-10 лет. От этого выиграют музеи, цифровые библиотеки и... архивы крупных централизованных систем видеонаблюдения. Возможно, что первыми партнёрами проекта станут именно компании охранного рынка: Большой Брат в последние годы всё больше рискует захлебнуться в бесконечном потоке цифровых данных. А с появлением «кристаллов Супермена» данные о том, кто и что наделал на вашем коврике под дверью позавчерашней ночью, можно будет хранить вечно. Другой вопрос — зачем?

Кварцевые диски объёмом 360 терабайт — решение проблемы Big Data

Возврат к списку

Передний край

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)



Hits 44092508
862
Hosts 4157855
111
Visitors 7567506
152

31

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582