11.04.2013
Задача усилить общегородскую систему видеонаблюдения тремя сотнями камер до конца 2013 года была поставлена губернатором Краснодарского края Александром Ткачёвым на заседании краевого Совета безопасности в начале апреля.
В рамках реализации муниципальной программы «Безопасный Краснодар», стартовавшей в 2009 году, к настоящему времени в городе было установлено и введено в эксплуатацию свыше 240 камер видеонаблюдения. Часть из них оплачена из городского бюджета по программе «Безопасный Краснодар», а сто камер было установлено в прошлом году по краевой программе «Система комплексного обеспечения жизнедеятельности». Стоимость одной фиксированной камеры — примерно 90 тысяч рублей, поворотной купольной — около 130 тысяч рублей. Установка каждой из камер обходится бюджету в сумму, сопоставимую со стоимостью самой камеры.
В столице Кубани наблюдение ведётся на главных транспортных магистралях, в учебных заведениях и учреждениях здравоохранения, в местах массового скопления людей и на городских автовокзалах «Краснодар-1», «Краснодар -2» и «Южный». По словам Александра Ткачёва, для полной реализации программы муниципального видеонаблюдения в ближайшие несколько лет общее количество камер в городе следует довести до полутора-двух тысяч.
С 2010 года Отдел мониторинга Единой дежурно-диспетчерской службы зафиксировал при помощи системы видеонаблюдения свыше 380 различных нарушений общественного порядка и свыше 1200 дорожно-транспортных происшествий. По данным видеонаблюдения было задержано 370 правонарушителей. Не обошлось и без «аппаратных жертв». За всю историю видеонаблюдения в Краснодаре как минимум полтора десятка камер погибли на боевых постах, будучи расстрелянными из различных видов оружия.