Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ

Безоткатный город. Можно ли сделать игру на государственном рынке систем безопасности честной?


21.11.2011

Московская городская система видеонаблюдения снова стала центральным объектом коррупционного скандала -- правда, пока что в общественном, а не уголовном поле. Департамент информатизации правительства Москвы объявил тендер на инвентаризацию технических средств системы обеспечения безопасности города (СОБГ). По сути, нужно пересчитать и сфотографировать все камеры видеонаблюдения. Номинальная стоимость контракта -- 100 млн. рублей. Больше, чем по тысяче рублей за камеру.

За работу, целесообразность которой вызывает у экспертов сомнения, решила побороться компания с провокационным названием "Безоткатные поставки". Идеология этой фирмы -- "честный заработок на коррупции". По признанию президента РФ, в России при годовом объеме госзакупок в 5 трлн. на откаты уходит как минимум 1 трлн. Если принять средний размер отката в пятую часть от суммы, то честная компания, отбивающая у коррумпированного подрядчика тендер, получит дополнительную рентабельность в 20% (Прим. издателя. Реальный навар российских чиновников составляет не менее 50% от суммы тендера. Во время последнего "кризиса" откаты выросли до 75%.).

"Безоткатные поставки" предложили выполнить работу за 60 млн. рублей. По словам руководителя компании Константина Чернова, заявленная сумма следует из средней оплаты труда старшекурсников технических вузов (их планировалось привлечь на 30 рабочих дней) и стоимости необходимой техники -- фотоаппаратов и компьютеров. Вдобавок, в смету вошла даже стоимость пошива униформы для участников программы. В 60 млн вошла и рентабельность подрядчика -- 15%. Но компания при такой существенной разнице в стоимости работы контракт не получила.

Знакомый со спецификой российского государственного рынка читатель уже, быть может, догадался, кто выиграл тендер. Правильно: это компания "Ситроникс", входящий в холдинг АФК "Система" "придворный" интегратор, получающий госзаказы из самых разных технических областей.

Чернов указывает, что при проведении тендера цена товара или услуги обеспечивает 35% выигрыша, показатели качества -- до 20%, все остальное зависит от заявленного срока выполнения работы. По мнению департамента информатизации Москвы, по показателям качества "Ситроникс" превосходит "Безоткатные поставки" в 20 раз. Претендент отправил госзаказчику запрос о том, что именно не устраивает в предложенном проекте -- очевидно, что для простого фотографирования камер видеонаблюдения компетентности студентов-старшекурсников более чем достаточно. Ответ был получен, но содержал общие цитаты из законодательства РФ и, по существу, никак не был связан с заданными вопросами.

"Безоткатные закупки" намерены добиться пересмотра итогов тендера с помощью ФАС и суда. Свои шансы Чернов оценивает как высокие -- антимонопольная служба лояльна к зарождающемуся гражданскому обществу и зарекомендовала себя в качестве достаточно объективного арбитра.

Как бы то ни было, у "Безоткатных закупок" пока нет ни одного выигранного тендера, хотя участвовала компания уже в шести конкурсах.

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 44128882
17012
Hosts 4160234
1074
Visitors 7572680
2289

39

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582