Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Худшие практики "безопасных городов". Миллиардная система видеонаблюдения Сургута названа "устаревшей"


01.09.2011

Представители силовых структур и исполнительной власти Ханты-Мансийского автономного округа сделали заявление, которое вызовет негодование у любого профессионала из отрасли безопасности. По их мнению, система видеонаблюдения Сургута из приблизительно 200 камер, созданная в 2008 году за сумму около 1 миллиарда (!) рублей, технически устарела, потому что она аналоговая.

Еще год назад представитель полиции (в то время занимавший пост начальника Сургутского УВД) заявил, что аналоговое оборудование требует замены на цифровое. Сейчас новая позиция такова: городская сеть видеонаблюдения будет интегрироваться с частными системами, которые в своей массе сетевые; поэтому для обеспечения совместимости и единообразия требуется капитальная модернизация решения.

Хочется надеяться, что формулировки передернул не разбирающийся в архитектуре систем видеонаблюдения журналист, и речь не идет о замене камер. Но, как бы то ни было, средний период морального устаревания системы видеонаблюдения должен составлять как минимум 10 лет. Автора проекта, который в 2008 году разработал миллиардную систему, неспособную к интеграции со сторонними источниками видео, надо гнать из профессии поганой метлой.

Ладно, не будем сокрушаться о нетрудовом распределении нефтяных миллиардов. В конце концов, огромные откаты имманентны сырьевой экономике, да и в англосаксонском мире такие уголовные практики тоже случаются. Пускай, -- если создаваемые комплексные системы безопасности будут действительно эффективными. Но важно понимать, что сами по себе сетевые камеры высокой четкости проблем не решают.

Новая система видеонаблюдения будет такой же бесполезной, пока эксперты не проведут комплексное исследование угроз, и в соответствии с этими данными не будет создана детально расписанная концепция системы. Следующий шаг -- составление технического задания. Муниципальная сеть видеонаблюдения должна использоваться различными службами -- следовательно, требуется утвердить официальный регламент их взаимодействия. И последний по порядку, но не по важности аспект -- человеческий фактор. Персонал следует набирать в соответствии с отраслевыми критериями. Затем операторов видеонаблюдения нужно обучить.

Быть может, все это и будет сделано в Сургуте? Сомнительно. Иначе бы ключевые лица проекта не оперировали бы на публике сентенциями "аналоговое и цифровое оборудование видеонаблюдения не может взаимодействовать между собой". Конечно, мы бы очень хотели ошибиться. Но, как бы то ни было, сургутский принцип создания "Безопасных городов" уже скорее правило, чем исключение для нашей страны.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения



Hits 44924868
7077
Hosts 4210356
744
Visitors 7683867
1649

43

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582