Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Дайджест СМИ / Безопасный город

Контрольно-счетная палата Москвы раскритиковала программу по развертыванию городского видеонаблюдения


15.08.2011

Контрольно-счетная палата столицы прошлась по "Электронной Москве": в результатах аудита досталось и новому, и предыдущему городским правительствам. Сейчас в том числе и в рамках "Электронной Москвы" в жилом фонде города разворачивается видеонаблюдение.

Чиновники проанализировали реализацию проекта в 2008-2011 годах и изменения, внесенные в нее новыми городскими властями. Сообщается, что в расходовании средств на безопасность выявлены нарушения: например, к 2011 году видеонаблюдением должны были быть оснащены 82,7% жилых домов, но сейчас их доля составляет только 61,1%.

Вместо того, чтобы системно проанализировать недостатки программы и структурно ее переработать, избавив от врожденных пороков, новое правительство внесло в нее авральные, непродуманные изменения. По мнению аудиторов, новые меры еще больше усложнили проект и не устранили ряд существенных недостатков программы.

Аудиторы обращают внимание, что чиновники из правительства Москвы, по всей видимости, далеки от экономического обоснования вложений. Проект не оперирует даже условными показателями возврата инвестиций: отсутствует связь между финансированием и планируемыми результатами.

Текущее ИКТ-хозяйство города никак не проанализировано; нет даже единого перечня существующих систем. Другое слабое место программы -- полное пренебрежение вопросами информационной безопасности. Они в документах просто не рассматриваются. Никакие требования по защите персональных данных и государственной тайны в программных материалах не определены и отдаются на откуп проектировщикам.

В документах много общих слов, и не все обозначенные намерения согласуются с изменениями статей финансирования. Многие части проекта перекрывают друг друга, а также дублируют проекты более высокого уровня: городское видеонаблюдение планируется разворачивать в рамках нескольких программ.

По мнению экспертов, в стремлении исполнить инициативы федеральной власти документы принимаются в спешке, без детальной проработки. С другой стороны, их авторам, очевидно, просто не хватает компетентности в вопросах составления эксплуатационных требований к ИКТ-системам такого масштаба.

Возврат к списку

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Эргономика поста видеонаблюдения




Отбор и прием на работу операторов видеонаблюдения

Отбор и приём на работу операторов видеонаблюдения



Hits 44986137
9158
Hosts 4214324
471
Visitors 7692547
1187

29

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582