Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Колонка редактора

Система видеонаблюдения района Дарлинг Харбор


30.05.2003 Если вы встретите кого-нибудь, кто за последние 5-6 лет побывал в Сиднее, то он обязательно вам расскажет о районе Дарлинг Харбор ("Любимая Гавань"), который превратился в крупный туристический центр. Впрочем, ваш собеседник не преминет отметить, что и Опера Сиднея нисколько не утратила своего былого блеска.

В районе Дарлинг Харбор вы можете не только сделать пару снимков, но и с удовольствием провести весь день. Здесь, в Харборсайд, вы всей семьей можете походить по магазинам, или посетить суперкинотеатр IMAX, возможно, вам захочется поплавать в подводных стеклянных туннелях сиднейского Аквариума, поездить по городу на монорельсе, посетить выставку современных машин или компьютерной техники, посмотреть ночью лазерные водные шоу, заглянуть в китайские сады, послушать любимую музыку на дискотеке или насладиться превосходным ужином в одном из шикарных ресторанов, которых поблизости множество.

Этот район занимает приблизительно 52 гектара и расположен недалеко от самого центра Сиднея. Днем и ночью десятки тысяч людей со своими семьями прогуливаются здесь, ощущая себя в полной безопасности. А по таким большим праздникам, как, например, Новый Год или День Австралии (26 января) в районе Дарлинг Харбор собирается свыше 100 тысяч человек. Забота о их безопасности возложена на систему видеонаблюдения и австралийских рейнджеров.

Эту систему можно считать одной из самых крупных в Сиднее, учитывая хотя бы только территорию, за которой ведется наблюдение.

При подготовке этой статьи мы получили приглашение от менеджера по эксплуатации района Дарлинг Харбор Дэвида Джеймса (David James -- DHA Operations Manager) и помощника менеджера по безопасности Гэвина Роули (Gavin Rowley -- Assistant Security Manager). Сам менеджер по безопасности Мэтт Скэнлон в это время отсутствовал. Дэвид Джеймс и Гэвин Роули любезно показали нам свой центр управления в действии. По причинам безопасности мы не можем раскрыть местонахождение этого центра.

Сейчас район Дарлинг Харбор имеет уже 12-летнюю историю. Прежде это была старая железнодорожная сортировочная станция. Поэтому там всегда существовало какое-то подобие системы охранного телевидения. С начала 80-х до начала 90-х там были старые большие черно-белые видеокамеры на огромных поворотных устройствах, оборудованные дворниками, омывателями и парой инфракрасных осветителей на поворотных устройствах.

Из-за большого расстояния между видеокамерами и центром управления было решено использовать оптоволокно для передачи видео и витую пару для управления поворотными устройствами. В те времена было очень трудно найти оборудование, которое позволяло бы осуществлять и то, и другое по оптоволокну.

Изначально был установлен матричный коммутатор производства Dynamics, позже его заменили на MAX-1000. Инсталляция в районе Дарлинг Харбор замечательна еще и тем, что здесь одними из первых в мире были применены матричные коммутаторы первого поколения MAX-100. Здесь же впервые были установлены черно-белые ПЗС-видеокамеры Sony SSM-370 (когда в 90-х гг. корпорация Sony появилась в индустрии охранного телевидения).

"Они прекрасно служили на протяжении многих лет", -- говорит Дэвид Джеймс, -- "но по мере изменения технологий мы всегда старались выбирать самое современное и эффективное оборудование".

Во время подготовки к Олимпиаде система видеонаблюдения была модернизирована за счет новейшего матричного коммутатора Pacom с сохранением старой секции MAX-1000 для контроля некоторых устаревших камер. В то же время в районе был повышен уровень минимальной освещенности на 10 люкс, что позволило заменить порядка 60% старых больших черно-белых видеокамер на новые цветные Pelco Spectradome II и убрать громоздкие инфракрасные осветители.

Все работы были проведены субподрядчиком Brett Electrical, имеющим большой опыт в проведении различного рода электротехнических и охранных инсталляций.

Центр управления стал более современным и функциональным после того, как его полностью переделал консультант Владо Дамьяновски. В отличие от "стены" из черно-белых мониторов, которая была прежде, новый дизайн отличается повышенной эргономичностью: из трех рирпроекционных (обратная [задняя] проекция) мониторов два располагаются на уровне глаз двух операторов, а оставшийся предназначен для отображения камер, срабатывающих по сигналу тревоги, или для наблюдения во время значительных событий или больших праздников. По чертежам Владо Дамьяновски были изготовлены специальные пульты управления с эргономичным дизайном, который позволяет оператору легко дотянуться до всего необходимого оборудования и использовать только одну клавиатуру для всех операций.

Прежде все видеокамеры записывались на видеомагнитофоны S-VHS с помощью банка мультиплексоров, но после модернизации используются цифровые технологии. Теперь информация со всех камер хранится в течение 2 недель на цифровых видеорегистраторах. Для этой цели применяется банк жестких дисков SCSI общей емкостью свыше 2 терабайт.

"Мы протестировали и остались очень довольны временем записи на жестких дисках, которое составляет 14 дней", -- говорит Гэвин Роули. "Этого времени вполне хватает, так как мы обнаруживаем все подозрительные инциденты куда раньше и записываем их на CD-ROM. Так как используется вейвлет-компрессия, то мы можем записать несколько месяцев таких инцидентов на один компакт-диск. Впоследствии этот диск можно передать в полицию, а они смогут считать его на любом компьютере, используя конвертор JPG, поставляемый с цифровыми видеорегистраторами. Чтобы просмотреть изображения, им не потребуется совместимый видеорегистратор, как это было в случае с TL-видеомагнитофонами и мультиплексорами.

Читателям, вероятно, будет интересно узнать, что все охранное оборудование расположено в отдельной кондиционируемой комнате. Управление осуществляется с помощью клавиатуры Pacom. Более того, для этой инсталляции инженеры из Pacom специально разработали интерфейс, где все управление видеорегистраторами осуществляется с клавиатуры оператора, который полностью контролирует всю систему, сидя в удобном кресле. Одним нажатием кнопки оператор может связаться со своими коллегами -- рейнджерами.

"Основная задача нашей системы заключается в обеспечении общественной безопасности и разрешении возможных конфликтов, обнаруженных нашими камерами или рейнджерами", -- говорит Девид Джеймс. "Наша система также играет немаловажную роль в регулировке дорожного движения, следя за пешеходами и машинами в районе. Во время важных событий у нас всегда присутствует старший уполномоченный представитель местной полиции. Владельцам неправильно припаркованных машин выписывается штраф на основании распечатки изображения с видеокамер, что освобождает офицеров полиции от такой работы. С тех пор, как мы ввели цифровую запись, местная полиция, с которой мы тесно сотрудничаем, сумела предпринять ряд эффективных мер против нарушителей, зафиксированных системой видеонаблюдения", -- рассказывает Дэвид.

"Район Дарлинг Харбор является правительственным департаментом, мы активно сотрудничаем с местной полицией, и наши совместные усилия дают прекрасный результат".

Как говорит Дэвид Джеймс: "Я горжусь тем, что каждый день вижу множество счастливых улыбок. И я сам счастлив, что в этом есть и наша заслуга".

Количество показов: 7971

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов

Моя азбука видеонаблюдения, Александр Попов




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Британская национальная стратегия видеонаблюдения

Британская национальная стратегия видеонаблюдения




Толковый словарь терминов по системам физической защиты

Толковый словарь терминов по системам физической защиты



Hits 44041602
12500
Hosts 4154398
691
Visitors 7560519
1546

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582