Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Движущиеся картинки и говорящие камеры


09.07.2007

Постоянное обогащение функций систем видеонаблюдения, связанное с их цифровой природой, принесло нам и нечто иное, чем ожидавшееся возрастание роли визуального начала, а именно -- возможность голосовой связи и мониторинга звука.

Удаленный мониторинг продемонстрировал свою пригодность к применению в промышленных и коммерческих приложениях, но все в большей степени становится он компонентом стандартных систем охранного телевидения. Появилась возможность прослушивания звука в охраняемой зоне, и в Голландии проводятся испытания, целью которых является оценка потенциальных возможностей прослушивания разговоров и выявления зачатков агрессивного поведения людей посредством удаленных микрофонов.

Мне недавно довелось присутствовать на обсуждении инсталляции системы охранного телевидения в жилой зоне Йоханнесбурга. Там была поднята тема голосовой связи через подключенные к телекамерам громкоговорители. Цель -- предупреждать потенциальных нарушителей и непрошеных гостей о том, что за ними уже ведется слежка с помощью телекамер, чтобы хоть как-то испугать их, прежде чем они что-либо натворят. Такую функцию можно без особых усилий встроить в цифровую систему, планировавшуюся к установке в этой зоне, и потому дискуссия от вопроса "а можно ли?" перешла к вопросу "а нужно ли нам это?".

В течение нескольких последних месяцев в Великобритании стали все чаще устанавливать так называемые "говорящие телекамеры". Обычно это делают в центре города. Получается еще один инструмент воздействия на ситуацию, что видится весьма полезным в ряде случаев. В числе новых возможностей систем безопасности в качестве средства сдерживания преступных намерений рассматривается не только голос, но и применение дистанционно включаемого источника освещения в охраняемой зоне. Это было признано весьма целесообразным в такой обстановке, какая, например, сложилась в Глазго. Подобно выходящему из-за угла ночному сторожу, который высвечивает фонариком группу странных людей и грубым голосом окликает их, системы охранного телевидения теперь предоставляют возможности для активного вмешательства в ход событий, а не одной лишь их пассивной фиксации.

Новая система охранного телевидения, которая содержит громкоговорители, сопряженные с телекамерами, прошла тестирование в Мидлсборо. Как сообщает британское Министерство внутренних дел, в ближайшие несколько месяцев такая же система появится еще в 20 населенных пунктах. В них сообщества домовладельцев собрали подписи и направили запросы, получив от министерства финансирование для создания на их территории "говорящих систем охранного телевидения". В число мест, которые будут охвачены такими системами, входят города Блэкпул, Ковентри, Норвич, Ипсвич, Плимут, Глостер, Дерби, Нортхэмптон, Ноттингем и Дерби, а также лондонские районы Саутуорк, Баркинг и Дэгенхэм.

Телекамеры заговорили

Вопрос поддержки этой программы британским правительством уже решен: министр внутренних дел Великобритании Джон Рейд (John Reid) обозначил сумму целевого бюджета в полмиллиона фунтов стерлингов. Министерство внутренних дел сообщает, что применение программы в Мидлсборо в начале этого года принесло немедленные результаты, заметно снизив число проявлений антиобщественного поведения.

Согласно информации, полученной от официальных лиц Мидлсборо, в течение нескольких последних недель драки на улицах прекратились, те, кто разбрасывал мусор, теперь покорно убирают за собой, а остановленные голосом из телекамер скейтбордисты перестали настырно продираться сквозь транспортные потоки. Похожий эффект применение голосовой связи через телевизионные камеры дало и в Глазго.

В телекамерах видят и средство борьбы с фактами появления людей в общественных местах в нетрезвом виде, нарушения общественного порядка, распития алкогольных напитков в запрещенных местах, концентрации молодежных группировок и проявления беспокоящего граждан поведения. В определенной степени на телекамеры можно полагаться в деле борьбы с распространившимися в последнее время уличными драками -- пока они не успели перерасти в крупную проблему.

Конечно, некоторые из преступников готовы попытать счастья, даже находясь под наблюдением телекамер, -- в надежде "проскочить" неопознанными или незамеченными, либо убежать до появления сил реагирования. Вмешиваясь в действия преступников и давая им знать, что за ними ведется наблюдение и даже что полиция или охрана уже спешит на место, можно значительно снизить вероятность того, что они попытаются реализовать свои намерения. Одно лишь осознание того, что за человеком ведется наблюдение, может сыграть роль.

Люди привыкают к наличию вокруг них охранных телекамер и иногда забывают о том, что находятся в зоне, где ведется видеонаблюдение. Отдавая время от времени распоряжения и команды голосом из телекамер, можно добиться того, что о присутствии телекамер будут помнить все без исключения -- учитывая, что некоторые модели громкоговорителей обеспечивают слышимость на расстоянии до 50 метров.

Найти нужные слова

Реакция общественности на применение "говорящего видеонаблюдения" не всегда положительна. Соображения неприкосновенности частной жизни, обвинения создателей подобных систем в излишнем увлечении видеонаблюдением и контролем, а также нежелание людей во время прогулки по улице слышать над ухом какие-то команды -- таковы основные доводы против. Особенности тех голосов, которые при этом используются, тоже могут оказывать воздействие на то, как общественность воспринимает новую тактику работы полиции -- причем как негативное, так и позитивное. К примеру, в Мидлсборо операторов жестко ограничили в возможности давать те или иные комментарии. Грубые голоса "а-ля ночной сторож или постовой полицейский", очевидно, неуместны -- тем более, что все чаще приходится слышать о том, как некоторые школы устраивают среди детей конкурсы на право стать "голосом из телекамеры" в своем районе.

Возможно, эффект от применения в полицейских системах детских голосов был не слишком хорошо просчитан. Действительно, если предположить, что этот голос является ключевым элементом воздействия на людей от имени правоохранительных органов, то следует основательно подойти к подбору высоты голоса и интонации. Важна и правильная постановка голоса. "От меня потребовали, чтобы я слез с велосипеда, но можно на это и не обращать внимания", -- так прокомментировал ситуацию один из жителей Мидлсборо. Схемы, применяющие голосовую связь, подвержены риску игнорирования отдаваемых распоряжений, с перспективой распространения такого отношения на все охранное телевидение. Иногда неплохим решением стал бы правильный баланс между вежливым обращением и жесткой командой. Это также может означать, что подбирать операторов надо будет и по способности к вербальному общению, а не только по наблюдательности.

Существует также опасность, что внедрение таких систем будет восприниматься как отказ от физического присутствия стражей порядка на данной территории. Министру внутренних дел уже задавали этот вопрос, и он заявил, что новая схема охраны никоим образом не заменяет усиления присутствия сотрудников полиции на объектах. По словам Джона Рейда, вопрос о замене постовых и патрульных полицейских "говорящими телекамерами" не рассматривался, речь идет лишь об ином способе использования технологии.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Количество показов: 9730

Передний край

ВРЕМЯ УЯЗВИМОСТЕЙ

Обновление возможностей технических продуктов, подпитывающее рынок безопасности, почти на сто процентов зависит от развития технологий. Однако прогресс рождает и новые возможности для злоупотреблений. Поэтому в солидных компаниях, прежде чем выпускать на рынок заведомо инновационный продукт, на всякий случай принято проводить экспертизу на предмет того, каким образом можно употребить новинку во зло. Если этого не сделать, разыгравшаяся пользовательская фантазия рано или поздно приведёт к появлению новых угроз и опасностей, непосредственно вызванных этим продуктом...

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


IP-видеорегистраторы Wisenet

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Открытая платформа — основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Открытая платформа - основа для создания приложений для систем видеонаблюдения
Камеры Hanwha Techwin обеспечивают открытую платформу, на которой разработчики ПО могут создавать приложения, расширяющие функционал системы видеонаблюдения видеоаналитикой.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.



Hits 58407557
52378
Hosts 5152887
1574
Visitors 9732208
3204

36

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582