Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Публичный доступ к просмотру материалов систем общественного видеонаблюдения


29.06.2007

В последнее время наблюдается весьма интенсивный рост коллективных инсталляций охранного видеонаблюдения -- как в районах плотной застройки, так и в пригородах; с их помощью жители рассчитывают противостоять преступлениям насильственного характера как на улицах, так и в домах.

Некоторые из новых охранных схем имеют весьма инновационный характер, и их применение уже успело оказать успешное воздействие на статистику преступности в охваченных наблюдением зонах. Число камер, используемых в пригородных инсталляциях, достигает шестидесяти -- таким образом, явление достигает вполне промышленных масштабов.

Для осуществления мониторинга во многих их схем охраны используются наемные сотрудники. Однако, имеются и те, где используются более новые технологии охранного телевидения -- с применением IP-камер, дающих принципиальную возможность просмотра поступающих с них изображений и самим жильцам.

Одни из последних публичных дебатов с инициаторами такой охранной схемы оказались весьма горячими, как только обсуждение коснулось допустимости того, чтобы жильцы сами осуществляли мониторинг покрываемой системой видеонаблюдения площади, получая доступ к изображениям с камер.

Идея того, чтобы жильцы осуществляли мониторинг зоны пригородной застройки путем "самообслуживания" -- просматривая изображения с охранных камер -- подвернулась мне в одной статье, опубликованной в журнале CCTV Image, издаваемом британской пользовательской ассоциацией CCTV User Group. Весьма взвешенный профессионально выполненный прогноз всего круга проблем, которые способна повлечь за собой практика публичного доступа к изображениям камер охранного телевидения, был построен на опыте применения подобной схемы в британском городе Шоурдитче (Shoreditch), где жители были приглашены к участию в мониторинге камер, установленных в окрУге. Физическая реализация схемы была осуществлена с помощью кабельной компании, которая включила в число подписных каналов, наряду с программами вещательного ТВ и цифрового радио, еще и канал охранного телевидения. Немедленно после ввода схемы в действие возникли значительные проблемы, связанные с обеспечением права граждан на частную жизнь и сопоставления данной практики с Большим Братом (ситуация описана в романе Дж.Оруэлла "1984" -- прим. перев.). В британском сценарии есть кое-что, действительно напоминающее тотальную слежку, в особенности принимая во внимание действующее законодательство о защите данных. Опасности подглядывания за гражданами и целый набор сходных соображений социального характера могут оказаться столь же актуальными и для других стран.

Важные доводы

Возможно, одним из наиболее серьезных соображений является осуществимость такой схемы на практике. Никто не захочет, чтобы пульт управления был перегружен ненужными звонками, а сотрудников охраны отвлекали бы на разрешение огромного количества ситуаций разной степени значимости. Обязательно требуется четко работающий центр приема звонков либо отдельный системный супервизор, чтобы фильтровать поступающие звонки и принимать решения по ним. Возможно, потребуется и значительный объем просветительской работы среди жильцов, чтобы донести до их понимания, о чем и в какой форме следует сообщать на пульт и каковы могут быть ответные действия, принимаемые по ситуации.

Никому также не захочется, чтобы жильцы имели возможность по собственному усмотрению управлять работой схемы, а сообщения, поступающие на пульт, желательно иметь в форме докладов, а не приказов к немедленному действию; потому важно определить, на каких этапах принятия решений участие в этом процессе посторонних лиц должно быть отсечено.

Расширение круга лиц, имеющих доступ к камерам видеонаблюдения, можно, как в описанной статье, рассматривать как "борьба с преступностью, не вставая с дивана". Однако применение в этих целях камер может быть поставлено и под вопрос -- в контексте интенсификации пользования "естественным" наблюдением, без всяких камер вообще.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Количество показов: 7823

Передний край

10 СОВЕТОВ УЧАСТНИКАМ ВЫСТАВОК

Выставка — это серьёзные инвестиции, организационное напряжение и большие надежды. Чтобы всё это оправдалось, следует избегать и «лотерейного» подхода (авось, кто-нибудь да забредёт), и жёсткой программы (только встречи по списку). Как выжать всё возможное из присутствия на очередном мероприятии? Оставим в стороне вопрос целесообразности участия и выбор самой выставки и приведём несколько практических советов. Несмотря на то, что часть из них выглядят вполне очевидными, постарайтесь уделить внимание каждому пункту. Что необходимо предусмотреть, готовясь к экспозиции своих продуктов и услуг?

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV



Hits 53710543
13055
Hosts 4789426
761
Visitors 8941862
1406

44

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582