Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Публичный доступ к просмотру материалов систем общественного видеонаблюдения


29.06.2007

В последнее время наблюдается весьма интенсивный рост коллективных инсталляций охранного видеонаблюдения -- как в районах плотной застройки, так и в пригородах; с их помощью жители рассчитывают противостоять преступлениям насильственного характера как на улицах, так и в домах.

Некоторые из новых охранных схем имеют весьма инновационный характер, и их применение уже успело оказать успешное воздействие на статистику преступности в охваченных наблюдением зонах. Число камер, используемых в пригородных инсталляциях, достигает шестидесяти -- таким образом, явление достигает вполне промышленных масштабов.

Для осуществления мониторинга во многих их схем охраны используются наемные сотрудники. Однако, имеются и те, где используются более новые технологии охранного телевидения -- с применением IP-камер, дающих принципиальную возможность просмотра поступающих с них изображений и самим жильцам.

Одни из последних публичных дебатов с инициаторами такой охранной схемы оказались весьма горячими, как только обсуждение коснулось допустимости того, чтобы жильцы сами осуществляли мониторинг покрываемой системой видеонаблюдения площади, получая доступ к изображениям с камер.

Идея того, чтобы жильцы осуществляли мониторинг зоны пригородной застройки путем "самообслуживания" -- просматривая изображения с охранных камер -- подвернулась мне в одной статье, опубликованной в журнале CCTV Image, издаваемом британской пользовательской ассоциацией CCTV User Group. Весьма взвешенный профессионально выполненный прогноз всего круга проблем, которые способна повлечь за собой практика публичного доступа к изображениям камер охранного телевидения, был построен на опыте применения подобной схемы в британском городе Шоурдитче (Shoreditch), где жители были приглашены к участию в мониторинге камер, установленных в окрУге. Физическая реализация схемы была осуществлена с помощью кабельной компании, которая включила в число подписных каналов, наряду с программами вещательного ТВ и цифрового радио, еще и канал охранного телевидения. Немедленно после ввода схемы в действие возникли значительные проблемы, связанные с обеспечением права граждан на частную жизнь и сопоставления данной практики с Большим Братом (ситуация описана в романе Дж.Оруэлла "1984" -- прим. перев.). В британском сценарии есть кое-что, действительно напоминающее тотальную слежку, в особенности принимая во внимание действующее законодательство о защите данных. Опасности подглядывания за гражданами и целый набор сходных соображений социального характера могут оказаться столь же актуальными и для других стран.

Важные доводы

Возможно, одним из наиболее серьезных соображений является осуществимость такой схемы на практике. Никто не захочет, чтобы пульт управления был перегружен ненужными звонками, а сотрудников охраны отвлекали бы на разрешение огромного количества ситуаций разной степени значимости. Обязательно требуется четко работающий центр приема звонков либо отдельный системный супервизор, чтобы фильтровать поступающие звонки и принимать решения по ним. Возможно, потребуется и значительный объем просветительской работы среди жильцов, чтобы донести до их понимания, о чем и в какой форме следует сообщать на пульт и каковы могут быть ответные действия, принимаемые по ситуации.

Никому также не захочется, чтобы жильцы имели возможность по собственному усмотрению управлять работой схемы, а сообщения, поступающие на пульт, желательно иметь в форме докладов, а не приказов к немедленному действию; потому важно определить, на каких этапах принятия решений участие в этом процессе посторонних лиц должно быть отсечено.

Расширение круга лиц, имеющих доступ к камерам видеонаблюдения, можно, как в описанной статье, рассматривать как "борьба с преступностью, не вставая с дивана". Однако применение в этих целях камер может быть поставлено и под вопрос -- в контексте интенсификации пользования "естественным" наблюдением, без всяких камер вообще.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Передний край

ХВАТИТ СИДЕТЬ ПО СВОИМ НОРАМ!

Cегодняшняя отрасль безопасности представляет собой замысловатую смесь традиционного и новейшего, развиваясь стремительно и порой непредсказуемо, осваивая новые, невиданные прежде возможности. От простой «офисной» компьютеризации буквально на наших глазах был совершён скачок к полноценному сотрудничеству машинного интеллекта с человеческим. Однако типичный представитель конечника — руководитель корпоративной службы охраны — нередко находится в глухой обороне от окружающего мира, отмахиваясь от интересных и удобных для него же самого предложений, как от дьявольских искушений.

ВОРЫ-ДОМУШНИКИ РАССКАЗАЛИ...

Воров-домушников, содержащихся в исправительных учреждениях, расспросили об их методах и о том, какие охранные системы сдерживают их. Преступники рассказали, как они проникали в дома, что искали, что их привлекало и что отпугивало. Бывшие злоумышленники теперь дают советы о том, как люди могут защитить свои жилища.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие



Hits 70860646
10341
Hosts 5901187
1253
Visitors 11365478
3008

37

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582