Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Вверх по лестнице IP-видеонаблюдения


10.05.2007

Рич Андерсон
Источник: Security Technology & Design

Дилеры услуг безопасности, интеграторы, а также конечные пользователи уже нуждаются в том, чтобы начать планировать переход на сетевое видеонаблюдение. В своем последнем отчете о состоянии рынка продуктов для видеонаблюдения исследовательская компания JP Freeman публикует прогноз, что производство IP-камер опередит выпуск аналоговых камер уже к третьему кварталу 2008 года. В условиях наращивания производителями своего ассортимента IP-оборудования и обширного инвестирования в новые функции и возможности приходит время получить ответы на приведенные ниже вопросы -- и тогда процесс вашего вхождения в область сетевого видеонаблюдения сможет стать успешным.

1. Зачем переходить на IP-видеонаблюдение?

Этот вопрос является ключевым, однако до сих пор на него ответило все еще недостаточное количество пользователей. Как только дело касается IP-видеонаблюдения, два наиболее твердых ответа выглядят так: общая стоимость владения и качество.

Действительно, система, основанная на применении IP-технологий, обладает более низкой общей стоимостью владения. Причиной тому -- использование уже существующей IT-инфраструктуры, интеллектуальных технологий и знаний, уже приобретенных многими компаниями. К примеру, в отрасли IT используются недорогие стандартизованные кабельные линии.

"Один сетевой кабель пятой категории может заменить три кабеля, которые обычно требуются, чтобы подключить к системе аналоговую камеру с возможностью позиционирования", -- говорит Эрик Фуллертон, президент компании Milestone Systems. Хотя в настоящее время IP-камера может стоить больше, чем эквивалентная ей по техническим характеристикам аналоговая, разница чаще всего образуется в процессе инсталляции оборудования.

Системы, основанные на применении IP-сетей, могут использовать сетевое и компьютерное оборудование, уже приобретенное компанией-заказчиком, и потому не нуждающееся во вводе в эксплуатацию и обучении персонала, что дает значительную экономию на большом отрезке времени благодаря отсутствию необходимости платить за одно и то же дважды.

Еще одна серьезная побудительная причина к переходу на IP-видеонаблюдение -- это качество изображения. Использование сетевых камер открывает возможности перехода на последние достижения техники высокой четкости. Камеры высокого разрешения с прогрессивной разверткой в аналоговых вариантах не выпускаются, а их возможности фиксации всех деталей происшествия значительно выше.

Люди уже устали от некачественного видеоизображения, выглядящего, будто врезки записей на бытовую камеру в программу 6-часовых новостей. "Я убежден, что именно высокое разрешение станет решающим фактором в процессе принятия IP-видеонаблюденя широким кругом пользователей, -- говорит Эд Чендлер, председатель компании Security By Design. -- Постоянно приходится слышать жалобы на то, что качество видеозаписей в системах безопасности оставляет желать лучшего."

Наряду с перечисленными, у IP-видеонаблюдения есть и иные преимущества. Большинство из выпускаемых в настоящее время цифровых видеорегистраторов (DVR) имеют возможность подключения к корпоративной сети и обеспечения дистанционного доступа к видеоархиву с любого ее компьютера. Они нередко досаждают IT-специалистам, поскольку работа многих DVR построена на использовании операционной системы Windows, однако без возможности использования стандартных для IT-служб инструментов антивирусного контроля, обновлений ОС.

"Крупные корпоративные пользователи не желают иметь в своих сетях устройства, безопасность которых не может быть гарантирована" , -- говорит Фредрик Нильссон, главный управляющий по Южной и Северной Америке в компании AXIS Communications.

Эту проблему может решить построение полнофункциональной IP-системы с использованием серверов, которым отдает предпочтение IT-служба компании, и сетевых приложений, не подверженных вирусным атакам. Если создавать систему по такому принципу, бОльшая часть нагрузки по поддержанию ее в рабочем состоянии может лечь на IT-службу в качестве части рутинного рабочего процесса администрирования. "Переход на системы, основанные на IP-протоколе, в первую очередь дает вам возможность их обслуживания персоналом подразделения IT" , -- говорит Пол Смит, исполнительный директор компании DVTel.

Еще одна область превосходства систем IP-видеонаблюдения -- возможности интеграции с иными системами безопасности. Интеграция аналоговых систем в принципе невозможной не является, однако на практике дело обстоит так, что создаваемые в течение пяти последних лет системы IP-видеонаблюдения под это "заточены" куда лучше. "IP-системы, как правило, имеют весьма обширные возможности программирования приложений через интерфейс прикладного программирования API, которые значительно облегчают интеграцию. Во многих сегментах рынка это является ключевым аргументом" , -- говорит Смит.

Итак, хотя и есть уже куча причин к тому, чтобы перейти на IP-видеонаблюдение, все-таки должно пройти некоторое время, чтобы вы прояснили для себя, какие цели вы преследуете и каких выгод ожидаете. Соединив эти цели с пониманием текущего состояния системы, вы сможете с легкостью объяснить руководству компании, что происходит во вверенной вам области и почему имело бы смысл модернизировать систему.

2. В партнерских ли вы отношениях с IT-службой?

Сложно представить себе, каким образом отдел безопасности или его поставщики могут планировать установку системы сетевого видеонаблюдения, не прибегая к общению с IT-отделом.

Как это ни удивительно, на деле довольно часто происходит именно так. "Первый и первичный залог успеха -- включить IT-службу в процесс принятия решений с самого начала. Лично я слишком во многих проектах был шокирован и приведен в смятение тем, что этого не происходило" , -- говорит Клифф Кокс, директор по управлению продукцией компании CoVi Technologies.

Результат такого отсутствия коммуникации стопроцентно предсказуем: IT-служба начинает рыть копытами землю и заявлять: "в мою сеть -- не пущу!" За этим следуют месяцы упорного труда по восстановлению отношений, либо отказ от проекта, либо установка отдельной "безопасной" сети. Если вы рассчитываете на снижение общей стоимости владения, полностью автономная сеть (и соответственно, сотрудники, которые будут заниматься ее поддержанием в рабочем состоянии) не будет самым лучшим из решений. "Выход в том, чтобы ваш продукт был нормально воспринят IT-службой, и в некоторой степени она имела бы над ним контроль" , -- говорит Джоэль Шаффер, вице-президент по разработке продуктов компании GVI Security.

3. Произведены ли расчеты пропускной способности сети?

Ключевым шагом в планировании любой системы сетевого видеонаблюдения является расчет состояния вашей корпоративной сети.

Большинство поставщиков продукции сегодня рекомендуют организацию специальной видеоподсети; это гарантирует высокие уровни качества ее работы и возможности расширения. "Один из ключей к успеху -- это построение подсети безопасности, отделенной от основной корпоративной сети роутером с брандмауэром" , -- говорит Чендлер .

Чтобы увеличить количество портов для подключения дополнительных камер или сетевых видеосерверов, потребуется как минимум несколько дополнительных сетевых свитчей. Это вполне ожидаемо и не слишком перегрузит бюджет. Однако соединить эти свитчи с ядром существующей сети может оказаться делом непростым.

И снова о том же -- единственный путь избежать возможной катастрофы заключается в том, чтобы сесть за стол совещаний с сотрудниками IT-службы, посвятить их в тонкости вашего проекта и его задачи, чтобы получить их авторитетную оценку. Запомните, что простые детали -- такие, к примеру, как то, где именно должна храниться видеоинформация, могут играть огромную роль в том, какая нагрузка ляжет на вашу корпоративную сеть.

4. Действительно ли переход на сетевое видеонаблюдение необходим?

План перехода от старой системы к новой зависит от двух главных факторов: сегодняшнее состояние системы и целей, преследуемых новым проектом.

Ключевое решение, которое необходимо принять --какую долю старой системы предстоит сохранить. Эта доля может быть различной -- скажем, может иметь место проект по установке IP-видеосистемы в новом здании, а в старом продолжит функционировать аналоговая; может быть принято и решение о тотальном выкорчевывании устаревшей системы с оборудованием 8-летней давности.

Начните с расчетов системы в свете целей и задач проекта. Если вы желаете снизить общую стоимость владения, но имеете еще и некоторые соображения по повышению качества изображения, вы можете сохранить существующие аналоговые камеры и устройства позиционирования, применив сетевые видеосерверы для перевода аналогового видеосигнала в цифровую форму для передачи по IP-сетям. Такие видеосерверы могут оказаться неплохим решением, однако лучшее, на что они способны -- это качественно выдавать видеоизображение, поступающее на них с ваших камер.

С другой стороны, если первоочередной целью является повышения качества изображения, то самое правильное решение -- это заменить старые камеры на новейшие модели сетевых камер. "На объектах, где системы устанавливаются "с нуля", за последний год заметно увеличилась доля установок сетевых камер относительно аналоговых" , -- говорит Нильссон.

Если ваш план состоит в использовании сетевых видеосерверов совместно с новой системой IP-видеонаблюдения, зачастую видеосерверов приходится устанавливать достаточно немало. Это может привести к соблазну сэкономить на видеосерверах. Убедитесь, что выбранные вами модели удовлетворяют вашим требованиям не только в части совместимости с новым программным обеспечением и старыми протоколами управления телеметрией, но и с точки зрения производительности. Обязательно проверьте максимальные величины частоты кадров при одновременном использовании всех каналов и максимальном пиксельном разрешении по каждому из них (в пределах тех величин, которыми вы ожидаете работать на практике).

"Некоторые компании сегодня рекламируют свои продукты как обеспечивающие частоту 25 кадров в секунду, хотя фактически эта частота делится на все каналы устройства и потому ни один канал столько не в состоянии выдать. А еще они зачастую не поддерживают полное телевизионное разрешение (720х576) при такой частоте кадров" , -- говорит Манеш Кондвилкар, главный инженер компании Trident Tek. Убедитесь также в том, что IT-отдел согласится принять в работу встроенные сетевые средства управления (к примеру, SNMP). И, в конце концов, посмотрите на качество изображения. Лучший способ провести время на этой стадии проекта -- попробовать настроить пробный образец видеосервера в целях оценочного тестирования.

В реальной жизни на большинстве объектов начинают задумываться об IP-видеонаблюдении либо тогда, когда старая система уже безнадежно устареет, либо если расширение предприятия влечет за собой перебазирование либо расширение парка телекамер. Если же система не устарела, тотальная модернизация проводится редко. "Большинство владельцев систем уже подключили свои аналоговые камеры к цифровым видеорегистраторам. Скорее всего, они не будут предпринимать значительных шагов по модернизации оборудования, пока не созреют для перехода на камеры высокого разрешения" , -- говорит Чендлер. А в последнее время все больше позитивной информации по поводу камер высокой четкости и их ценности для осуществления миссии службы безопасности. Эти "добрые вести" могут оказаться весомым аргументом в пользу принятия решения о замене камер на вашем объекте.

5. Добились ли вы успеха в планировании проекта?

Ведь в этом новом мире, полном конвергенции, проекты становятся все сложнее и сложнее. Это действительно так, поскольку те проекты, которые раньше интересовали и требовали усилий сотрудников одной лишь службы безопасности, сейчас превращаются в достояние одновременно многих служб компании.

"Чтобы проект был принят, теперь уже нужно принять во внимание интересы всех подразделений организации, которые получат какие-либо выгоды от внедрения новой системы либо будут в какой-то мере ею затронуты" , -- говорит Шаффер. А системы, которые ранее компании-инсталляторы устанавливали и настраивали собственными силами, теперь стали требовать экспертных знаний по работе с сетями и наличия разрешений.

Однако все эти сложности окупятся прелестями работы в совмещенной сети, лучшим качеством изображения и перспективой снижения эксплуатационных затрат. И потому к планированию сегодня в обязательном порядке предъявляются намного более высокие требования, чем это было принято в прежней практике служб безопасности. Приняв все это во внимание, совокупность преимуществ позволяет говорить о поистине светлом будущем IP-видеонаблюдения.

Количество показов: 9196

Передний край

ОПЕРАЦИИ КГБ В БРАЗИЛИИ

Спустя некоторое время Security News возвращается к невероятной истории о том, как безопасник из Якутска организовал успешный бизнес на другом конце земного шара. Сегодня наш герой бегло говорит на бразильской разновидности португальского, прекрасно ориентируется в обстановке — и по-прежнему дико занят, полон энергии и сил. И ему по-прежнему везёт. Впрочем, за этим везением стоит чисто русская смекалка, упорный труд и редкий для соотечественников оптимизм.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Основные требования к системам видеонаблюдения

Основные требования к системам видеонаблюдения




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения



Hits 44033995
4893
Hosts 4153987
280
Visitors 7559624
602

27

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582