Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Сопоставление сетевых IP-камер с аналоговыми камерами охранного видеонаблюдения


02.02.2007

Сетевые IP-камеры появились как минимум десятилетие назад. Однако лишь в последнее время при прокладке кабелей начали обращать внимание на эту технологию, поскольку традиционно камеры наблюдения подключались к отдельной обвязке коаксиальным кабелем. Примерно десять лет назад первая IP-камера была подсоединена к сети передачи данных, тем самым изменив картину будущего целой индустрии, производящей камеры видеонаблюдения.

На ранних стадиях развития IP-технология выглядела не столь профессионально, как область аналоговых камер. Многие из камер воспринимались как обычные веб-камеры, используемые для наблюдения за объектами либо событиями через Интернет или локальную компьютерную сеть. Из-за облегченного отношения к IP-камерам многие из пользователей приняли решение инвестировать в аналоговые средства видеонаблюдения, а оцифровку видео производить другим путем.

Чтобы решить проблему оцифровки аналогового видеосигнала, многие пользователи установили на своих объектах цифровые видеорегистраторы (Digital Video Recorders, DVRs). Цифровые видеорегистраторы в их классическом понимании -- средство осуществления цифровой записи в аналоговых камерных системах, т.е. -- прямая замена видеомагнитофонов.

Основная проблема, связанная с эксплуатацией цифровых видеорегистраторов, состоит в том, что сжатие изображения производится непосредственно в самих этих устройствах, что делает затруднительным одновременную работу с видеосигналами от большого количества камер. Чем больше аналоговых камер установлено на объекте, тем больше требуется цифровых видеорегистраторов для работы с ними. Децентрализация видеозаписи, возможная в системах IP-телевидения, способна на порядок уменьшить требуемые объемы цифровых средств хранения видеоматериалов.

Сегодня сетевые IP-камеры отвечают тем же требованиям и спецификациям, что их аналоговые собратья, а во многих областях -- далеко их превосходят. Прогнозы специалистов говорят о том, что темпы роста объемов рынка сетевых камер значительно опережают те же показатели для рынка камер аналогового типа. По этим прогнозам, к 2008 году цифровое видеонаблюдение опередит аналоговое.

Технологически аналоговые системы лишены динамики, статичны. Им не хватает гибкости и высокой производительности, темпа, задаваемого современным миром цифровых технологий. Сетевые камеры отодвинули в прошлое проблемы, связанные с оцифровкой и сжатием сигнала в системах цифровой видеорегистрации.

В этом смысле IP-видео представляет собой интеллектуальную технологическую среду, способную масштабироваться до тысяч применяемых одновременно камер, подключенных к высокоэффективным серверам записи и хранения промышленного стандарта. Многие из вновь появившихся интеллектуальных IP-камер включают большой набор встроенных возможностей, просто недостижимых с применением традиционных технологий охранного ТВ.

В свете перехода на новую технологию нелишним было бы отметить ключевые различия между IP- и аналоговыми камерами:

  • Чересстрочная развертка. Даже при вещательном (4CIF) строчном разрешении, аналоговый видеосигнал страдает от дрожания строк, вызываемого особенностями развертки -- движущиеся объекты видны заметно размытыми. Сетевая камера с прогрессивной разверткой более четко отображает объекты в движении. Поскольку кадр в этом способе осуществления развертки не разделяется на два отдельных поля, четкость изображения значительно возрастает.
  • Электропитание. Подача питания на аналоговую камеру может оказаться и дорогостоящей, и технически трудно осуществимой. Сначала необходимо проложить коаксиальный кабель для передачи видеосигнала, а затем развести по всем камерам питающее напряжение. Сетевые же камеры могут запитываться непосредственно по сетевому кабелю, используя стандарт подачи питания Power over Ethernet (PoE), то есть, по тому же самому кабелю, по которому передаются цифровые данные в сети.
  • Интеграция систем бесперебойного питания. Еще одним преимуществом применения камер, использующих стандарт PoE и сетевые преобразователи, о котором зачастую забывают потребители, является значительно более простой и дешевый способ обезопасить систему IP-видеонаблюдения от перебоев в электропитании, чем это вылилось бы в традиционной аналоговой системе. Обычные камеры охранного ТВ требуют подведения электропитания к каждому из мест их расположения, требуя таким образом и размещения на каждой из точек устройств резервного питания, Что может оказаться весьма затратным. В свою очередь, в IP-систему, запитанную по стандарту PoE, электричество подается на сетевой преобразователь централизованно, что позволяет одному либо двум автоматическим блокам бесперебойного питания осуществлять подачу резервного питания на всю сеть камер одновременно. Чаще всего для этих целей используется существующая система бесперебойного питания, обслуживающая персональные компьютеры и видеосерверы.
  • Разрешение. Аналоговые камеры не способны превзойти по разрешению существующие телевизионные стандарты, соответствующие при вещательном разрешении всего лишь 0,4 мегапиксела. Фактически в силу технических и финансовых ограничений многие аналоговые системы эксплуатируются в разрешениях значительно ниже вещательного -- до 0,01 мегапиксела. Технологии сетевого видео обеспечивают разрешение сигнала, способное в 15 раз превышать по качеству аналоговое видео. Современные камеры способны обрабатывать видеопотоки со скоростью 3 Мбит/с.
  • Интеллектуальные свойства. Технология сетевого видео позволяет снабдить камеры значительно более широким набором встроенных пользовательских функций. К примеру, камеры могут быть запрограммированы на запуск записи по обнаружении движения в кадре, что существенно снижает нагрузку на пропускную способность сети. Среди прочих особенностей отметим компенсацию пересвета и встречной засветки, применение двух обхективов, встроенные средства цифрового хранения информации, поддержка аудио и высокоскоростной цифровой телефонии стандарта SIP.

Технология IP-видеонаблюдения уже доказала свое превосходство над традиционными аналоговыми системами охранного телевидения. Подсчитано, что около 25% пользователей систем безопасности уже используют IP-технологии, а 45% -- планируют на них перейти.

Технология IP подлежит легкому обновлению и наращиванию. С развитием новейших технологических решений системы IP-видеонаблюдения станут более интеллектуальными и обеспечат более высокие показатели окупаемости. Общие затраты на приобретение и развертывание системы видеонаблюдения, основанной на IP-технологии, существенно ниже, чем на сходную по показателям аналоговую.

 Источник: компания Paqworks

Количество показов: 14212

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ХАКЕРОВ

Сетевые устройства наступают. Сопротивление бесполезно? Пожалуй, да. Однако, по мнению ряда бывалых экспертов, IP-технике предстоит пройти еще немалый путь, чтобы сравниться с традиционным аналоговым «железом» по самому критичному показателю — надежности. Самое важное на этом пути — накопление опыта эксплуатации, что в охранной технике неотделимо от оперативной работы. Но уже полученные результаты говорят о том, что вместе с сетевыми устройствами линию обороны систем физической охраны теснит и принципиально новый враг — хакер.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения




Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV

Профессиональное видеонаблюдение. Практика и технологии аналогового и цифрового CCTV




Видеоаналитика: Мифы и реальность

Видеоаналитика: Мифы и реальность



Hits 57635543
3018
Hosts 5093255
460
Visitors 9575853
628

66

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582