Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Не превращайтесь в новых динозавров


17.10.2005

Майк Теннант (Mike Tennant), Hi-Tech Security Solutions

Помните "Парк юрского периода"? Замечательный фильм. Совершенно захватывающее зрелище представляют громадные динозавры, тяжелой поступью возвращающиеся из небытия, чтобы вновь вернуть себе место властителей джунглей. Ну, по крайней мере, властителей болот… Фильм, конечно, является продуктом "фабрики грез" Голливуда и не отражает реальную жизнь. В реальной жизни и динозавры, и птица дронт остаются вымершими видами. Они уже не вернутся, чтобы нас позабавить или вызвать в нас ужас.

И тут я уже слышу, как вы пробормотали про себя: "Да, все это очень интересно, но я-то работаю в охранном бизнесе. Какое отношение ко мне имеют эти хищные ящеры?" На это я отвечу, что все дело, конечно, в эволюции. В способности любого существа учиться, развиваться и приспосабливаться к меняющимся условиям. В настоящее время охранный бизнес развивается очень быстро. Новое оборудование и новые технологии появляются подчас пугающими темпами. Все это по-новому влияет на людей, занятых в многочисленных секторах этой отрасли. И те из них, кто не может (или не желает) учиться, не сможет долго оставаться на плаву. Как это ни печально, их ожидает участь птицы дронт, т.е. пополнение рядов вымерших видов.

Имею ли я в виду именно вас? Надеюсь, что нет, но кто, кроме вас, может знать ответ на этот вопрос?

Возьмем, к примеру, головокружительное развитие и распространение сетей на базе IP-протокола. Еще совсем недавно изображения, генерируемые системами видеонаблюдения, передавались всегда по коаксиальному кабелю. На то были достаточные основания, включая такие характеристики, как диапазон, ширина полосы пропускания, легкость инсталляции, относительно низкое затухание сигнала и так далее. Однако, в настоящее время все быстрее проявляется тенденция интеграции систем видеонаблюдения в цифровые сети, которые уже существуют для передачи компьютерных данных.

На первый взгляд, логика, лежащая в основе роста данной тенденции, является неопровержимой. Во многих организациях имеются большие сети для передачи компьютерных данных. Очень часто имеются резервные емкости каналов связи (хотя администраторы сетей наверняка не согласятся с этим утверждением!). Везде используется витая пара, которую легко монтировать и обслуживать. Интеграция систем позволяет максимально использовать эти дорогостоящие устройства.

Доводы "против"

Не следует, конечно, забывать, что у интеграции компьютерных данных и изображений систем видеонаблюдения в единой инфраструктуре есть и своя обратная сторона. Обычно проблемы возникают в двух основных аспектах -- с одной стороны, потоковая передача видеоизображения оказывает влияние на структуру данных, с другой стороны, надежность и способность сети к восстановлению в случае сбоя пока что остается чем-то желаемым, выдаваемым за действительное.

Основным вопросом, который я задаю, остается следующий: "Кто на самом деле должен разбираться в IP-технологии и ее влиянии на охранный бизнес?" Простым ответом будет: "Каждый, кто связан с этим бизнесом, от самостоятельных мелких предпринимателей-инсталляторов до руководителей крупных корпораций".

Менеджерам по безопасности и конечным пользователям трудно переоценить влияние данной технологии на их бизнес. Она может изменить сам процесс выбора и реализации системы безопасности, а также ее оценку третьими сторонами. Знания, которые вы накапливаете, могут помочь сэкономить немалые суммы вашего годового бюджета на расходы по безопасности или даже значительно повысить прибыль от ваших капиталовложений в охранные системы. Знания помогут вам осознать новые возможности, которые не существовали до появления IP-технологии, и, конечно же, они послужат в качестве мощного личного стимула для того, чтобы вплотную заняться новой технологией, которая рано или поздно коснется нас всех -- и на рабочих местах, и дома.

Для инсталляторов охранного оборудования IP-технология является самым последним новшеством, которое должно быть принято и освоено как нечто, имеющее прямое отношение к их работе. Это новшество является последним в бесконечной веренице меняющихся технологий, так как почти все в нашей жизни движется циклично, достигая высшей точки, а затем -- иногда медленно, иногда слишком быстро -- теряет свою полезность и привлекательность. Техническая новинка перестает быть "хитом месяца" и становится частью пыльной памяти прошлого, место которой отведено в музее.

Не успели мы оглянуться, как факс пришел на смену телетайпу. CD почти неуловимо быстро пришли на смену виниловым пластинкам. Нравится вам это или нет, но наступит время, когда мобильные телефоны превратят такие любимые нами телефоны-автоматы в реликтовый атрибут прошлого.

Несколько фактов об эволюции в сфере видеонаблюдения

В области охранного видеонаблюдения можно найти множество подобных примеров. Всего 20 лет назад, приблизительно в 1986 году, появились первые ПЗС-матрицы, пришедшие на смену тем стеклянным штуковинам, которые мы называли ЭЛТ. В течение каких-то нескольких месяцев отрасль с энтузиазмом приняла новую технологию со всеми ее изъянами и недостатками в качестве прямой замены электронно-лучевой трубки. Изображения, генерируемые системами видеонаблюдения, традиционно передавались по коаксиальному кабелю, но в недавнее время произошел переход на передачу по витой паре (CAT 5) через пассивные или активные симметрирующие трансформаторы.

Цифровые системы видеонаблюдения уже внедряются повсеместно, и системы на базе IP-сетей являются всего лишь продолжением этой технологии. Вполне возможно, что через каких-то несколько месяцев этот метод станет основным для передачи видеоизображения в системах видеонаблюдения из пункта А в пункт Б.

Ветер перемен коснется даже опытных консультантов в сфере безопасности и охранного бизнеса. Со следующего года вводится лицензирование для консультантов! Консультанты по вопросам безопасности, работающие с IP-связью и сетями, должны будут иметь лицензии, согласно которым их квалификационный уровень должен быть подтвержден такими признанными сертификационными органами, как Edexcel.

Итак, вывод очевиден: нужно учиться. Да, возможно. Но к сожалению, все еще преобладает синдром "они и мы", где "мы" -- это работники охранной отрасли, работающие по старинке с коаксиальным кабелем и милыми нашему сердцу аналоговыми сигналами, а "они" сидят в соседнем здании и обладают всеми навыками организации сетей и компьютерной обработки данных. И что же, "им" и "нам" не суждено встретиться? Хотелось бы верить в обратное.

Не за горами тот день, когда "они" -- молодое поколение грамотных компьютерных пользователей, придут в наш бизнес и займут ведущее положение в отрасли, вытеснив тех из нас, кто не готов меняться и учиться. Боюсь, что слишком многим приверженцам традиционных технологий в охранном бизнесе, и в особенности тем, кто принадлежит к более старшему поколению, придется отказаться от свойственной страусам повадки прятать голову в песок и как можно быстрее вникнуть в данную ситуацию, а иначе они рискуют потерять свой бизнес или работу.

Сетевые технологии безусловно отличаются от других традиционных способов передачи данных, но это не магия, не наука о полетах в космос и отнюдь не удел избранных экспертов. Это то, что можно легко понять и использовать на практике. Поэтому идите в ногу со временем, не оставайтесь позади. Не превращайтесь в динозавров 21 века!

Майк Теннент является основателем и управляющим директором компании Tavcom Training.

Передний край

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Wisenet X PLUS - мегапиксельные модульные IP-камеры

Видеоаналитика — пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Пребывание объекта в выделенной области сверх заданного времени
Подозрительное явление, которое требует внимания оператора, — затянувшееся пребывание человека на одном месте — можно выявлять средствами видеоаналитики. Своё воплощение данная функция получила в IP-камерах новой серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Улучшенный детектор движения — возможность исключить ложные тревоги
Улучшенный детектор движения - возможность исключить ложные тревоги
В передовых камерах компании Hanwha Techwin применяется улучшенный механизм детектирования движения. Он позволяет максимально повысить безошибочность обнаружения движущихся объектов и до предела снизить число ложных тревог.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.



Hits 62832629
15607
Hosts 5552093
1344
Visitors 10469689
2775

21

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582