Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Российские публикации

Варианты охраны магазинов со сдачей на пульт наблюдения и охраны с приездом


10.03.2005

Васильев А.В. (СТБ-Сервис, Санкт-Петербург)
Информационно-аналитический журнал "Русский ювелир" #1/2005

Одним из наиболее важных составляющих безопасности объекта является охранно-пожарная и тревожная сигнализация со сдачей на пульт централизованного наблюдения и охраны. При осуществлении охраны оперативными дежурными охранных организаций с помощью технических средств пульта централизованного наблюдения контролируются все тревожные зоны, а именно:

  • Двери; люки, витрины и различные остеклённые конструкции; стены и различные другие перекрытия, смежные с помещениями других фирм.
  • Все помещения на проникновение, за счет применения инфракрасных, ультразвуковых или радиоволновых объёмных извещателей.
  • Эксклюзивные экспонаты и сейфы.

Кроме того, сейчас невозможно себе представить полноценную сигнализацию без наличия "тревожных кнопок", работающих в 24-часовом режиме. Они могут быть выполнены как стационарно, так и в виде мобильных радиоволновых брелков. Стационарные кнопки можно скрыто установить под столами, у касс и в других быстродоступных местах, а мобильные раздать постоянным сотрудникам, у которых нет постоянного рабочего места. Также можно запрограммировать реакцию охранной панели на нажатие: например после сработки радиокнопки дополнительно к отправке информации о тревоге на центральный пульт включается сирена, а стационарной -- нет. Данный вид сигнализации невозможно отключить. Его предназначение -- непосредственная защита персонал и посетителей магазина от разбоев и хулиганства.

Сигналы после срабатывания поступают в течение короткого промежутка времени (10-20 секунд) непосредственно на пульт дежурному оператору, который сразу переадресует его близлежайшей патрульной группе реагирования. Для того, что бы это можно было бы реализовать, организация, отвечающая за быстрое реагирование (приезд вооруженной группы задержания), должна обладать рядом технических средств, а в первую очередь Пультом Централизованного Наблюдения и Охраны.

В данной статье мы рассмотрим ряд основных организаций предоставляющих данные услуги. Их можно разделить на несколько категорий:

  • Охрана по телефонной линии -- Вневедомственная охрана.
  • Охрана по радиоканалу -- СиНорд и различные охранные предприятия, арендующие их оборудование и частоты.
  • Охрана по GSM-каналу -- "СТБ-Сервис", "Дом Мод-Охрана", "Арес" и различные охранные предприятия, предлагающие данные услуги на базе оборудования, работающего в стандарте GSM 900/1800.

Вневедомственная охрана -- несомненный лидер, на данном рынке услуг (по количеству охраняемых объектов). Вплоть до конца 20 века был полным монополистом на всем постсоветском пространстве. Для сдачи магазина на пульт необходимо, чтобы оборудование, смонтированное на объекте, входило в "перечень технических средств, разрешённых к применению во вневедомственной охране" на момент сдачи. Для передачи сигналов тревоги использует телефонную линию.

Достоинства:

  • Массовость (большое количество постов охраны и тревожных групп).
  • Для не санкционированного проникновения на объект необходим доступ к аппаратуре объекта, пульта или телефонной линии.

Недостатки:

  • Высокая стоимость для юридических лиц (по сравнению с конкурентами) как самого объектового оборудования, так и обслуживания.
  • Малое, по современным меркам, количество дополнительных услуг.
  • Низкая информативность сообщений с объекта.
  • Неустойчивость работы по телефонным линиям устаревших и невозможность работы через цифровые АТС, низкая частота тестовых сигналов и отсутствие возможности подключения к зарезервированной для охранных задач телефонной линии Интернета, факсимильного аппарата и другого часто необходимого оборудования.
  • Используется только один канал передачи информации.
  • Отсутствие возможности охраны не телефонизированных объектов.

Охрана по радиоканалу -- "СиНорд" за последние 10 лет, совместно с охранным предприятием "Персей" составили достойную конкуренцию Вневедомственной охране. Для передачи информации с объекта на пульт используют как телефонную линию, так и радиоканал.

Достоинства:

  • Возможность использования двух каналов передачи информации (телефонная линия и радиоканал).
  • Для не санкционированного проникновения на объект необходим доступ к аппаратуре объекта или ПЦН.
  • Более широкая функциональная база (по сравнению с ВО).
  • Возможность охраны не телефонизированных объектов.
  • Возможность автоматического отправления хозяину магазина или другим заинтересованным лицам СМС-сообщений о тревогах на объекте.

Недостатки:

  • На момент написания статьи зона охвата составляла часть города Санкт-Петербург плюс несколько близлежайших пригородов.
  • Высокая стоимость объектового оборудования.
  • При охране объекта по радиоканалу взимается плата за подключение в размере 5200 рублей.
  • Возможность глушения сигнала.

Охрана по GSM-каналу -- поскольку до недавнего времени на данном секторе рынка было только два поистине бренда (ВО и "СиНорд"), диктующих ценовую политику, не поднимав при этом количества и качества услуг -- многие охранные предприятия и научно-исследовательские компании начали заниматься разработкой и внедрением своего оборудования. Наиболее удачные модели можно уже сейчас видеть на "вооружении" ряда охранных агентств и предприятий. К таковым можно отнести, например продукцию фирмы "Титан" и ПЦН "Орлан", поставляемый по РФ нашей компанией. Поскольку у каждой системы имеются свои уникальные характеристики, влияющие прямым образом на формирование списка услуг и ценовую политику -- мы рассмотрим только уровень услуг и цен как нашей компании, так и организаций работающих на базе оборудования ПЦН "Орлан" (более чем в 40 городах России, Украины, Молдовы, Беларуси). Для передачи информации с объекта на пульт используется как телефонная линия, так и GSM-канал.

Достоинства:

  • Широкий спектр услуг.
  • Низкая стоимость объектового оборудования, охранных услуг (от 80 у.е. в месяц, что примерно в 2 раза меньше, чем у ВО) и отсутствие платы за подключение.
  • Возможность использования двух каналов передачи информации (телефонная линия и GSM-канал).
  • Возможность автоматического оповещения хозяина магазина или других заинтересованных лиц о любых событиях происходящих на объекте.
  • Для не санкционированного проникновения на объект необходим доступ к аппаратуре объекта или ПЦН.
  • Более широкая функциональная база (по сравнению с ВО).
  • Возможность охраны не телефонизированных объектов.

Недостатки:

• Возможность глушения сигнала.

Из последних двух категорий видно, что основным их техническим недостатком, является возможность глушения сигнала. Поэтому мы далее рассмотрим возможные негативные последствия этого фактора и способы их устранения.

Проблема глушения радиочастоты выглядит так:

  1. Глушение шумоподобными сигналами широкополосным генератором на всем радиодиапазоне. В этом случае мощность глушащего устройства будет такова, что оно само не может быть незаметным. Т.е. их можно применять, но в основном закрытых помещениях. Причем эффективность их "на улице" -- все равно значительно ниже.
  2. Узкополосные глушители сигнала, которые сами настраиваются на частоту. Т.е. если в диапазоне появился сигнал, то глушилка быстро перестраивается и вся мощность передатчика глушителя сигнала "кидается" на сигнал. Проблема в том, что такие глушители сигнала способны подавить ограниченное число мобильных терминалов одновременно. Причем на улице -- их эффективность тоже значительно снижается.

Снизить возможность глушения сигнала можно следующими способами:

  • Использовать дублирующий канал обмена информацией -- например телефонную линию.
  • Существует такое понятие как периодический тест с объекта -- т.о. если этот тест не поступает за определенный промежуток времени (для ПЦН "Орла" это от 15 минут до 12 часов -- задается при программировании), то центральная станция генерирует нарушение режима тестирования и опрашивает объект -- если объект не отзывается, то соответственно посылается группа задержания.
  • Поскольку эффективность глушения сигнала более-менее приемлема в закрытых пространствах, а радиус действия самих глушителей невелик, то можно применять выносные антенны, что не сильно скажется на итоговой стоимости оборудования.
  • На сегодняшний день системы охраны для сотовых сетей могут с глушителями сигналов эффективно бороться

Исходя из вышеизложенного наиболее перспективным и эффективными средствами охраны является использование систем охраны на базе стандарта GSM с дублированием по телефонной линии.

Количество показов: 9652

Передний край

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.

Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
Решение по подсчёту посетителей и построению тепловых карт в розничной торговле
В торговом центре статистика прихода покупателей и картина их распределения по торговому залу очень важны. Получать эти данные позволяет мощный функционал панорамной камеры объективом «рыбий глаз», которую выпускает компания Hanwha Techwin.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
Lens Distortion Correction - исправление искажений, вносимых широкоугольным объективом
В новых телекамерах компании Hanwha Techwin реализована функция Lens Distortion Correction. Она выполняет коррекцию искажений, которые вносит в изображение широкоугольный объектив. Это улучшает восприятие картинки оператором и повышает эффективность его работы.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 46935974
4563
Hosts 4351565
241
Visitors 7985752
418

27

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582