Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Тенденции развития видеорегистрации


14.03.2005

Тимоти О'Коннелл
Security Distributing and Marketing

Иногда перемены едва уловимы, иногда же они происходят внезапно. Иногда их можно предвидеть, а иногда заметны только при взгляде в прошлое. Когда в истоке перемен лежит технология, часто она является одновременно причиной и следствием. Иначе говоря, технология часто реагирует на потребности рынка или порождает другую потребность рынка. Находясь в этой буре перемен, легко растеряться.

В своем интервью с двумя специалистами по охранным системам видеонаблюдения журнал Security Distributing and Marketing ("Дистрибуция и маркетинг охранных систем") попросил определить текущие и будущие тенденции видеорегистрации.

Мы поговорили с Питером Стромом -- президентом и генеральным директором компании March Networks, Оттава, Онтарио, членом группы охранных систем видеонаблюдения Ассоциации промышленности средств безопасности (SIA).

Мы поговорили также с Линденом Йейтсом, который является членом комитета по стандартам цифровой видеозаписи SIA и начальником отдела разработки продуктов группы цифровых технологий фирмы GE Security -- Commercial Solutions, находящейся в г. Коста-Меса, Калифорния.

Вот что они нам сказали.

SDM: Каковы современные тенденции развития видеорегистрации?

П.СТРОМ: Сейчас на рынке заметны две сильные тенденции. Одна состоит в объеме данных, которые организации хотят записывать и хранить в формате, который дает немедленное воспроизведение. На наших глазах на протяжении нескольких лет необходимый объем хранимых данных составлял 30 суток, в наши дни нормальный стандарт видеозаписи составляет 60 суток. Это увеличение времени записи обосновано скорее желанием сократить судебные разбирательства, нежели непосредственной потребностью увидеть случившееся сразу после происшествия.

Кроме того, заметен сильный рост количества заказчиков, которые желают, чтобы система видеорегистрации была интегрирована с другими системами предприятия. Например, чтобы данные точек розничной продажи были интегрированы с видеозаписями розничных операций.

Л.ЙЕЙТС: За последние пять лет видеорегистрация смещалась от записи аналоговых изображений к оцифрованным сжатым видеоданным. Облик этой быстро растущей отрасли изменяют несколько тенденций:

  • появление более эффективных механизмов сжатия, сокращающих средний размер файла;
  • увеличение объема и удешевление жестких дисков;
  • увеличение пропускной способности транспортной инфраструктуры (например, стандарту 10BaseT пришел на смену 10/100 BaseT, теперь его заменяет 1000BaseT);
  • усиление зависимости от цифровой видеозаписи, которая считается в суде приемлемым доказательством;
  • хранимая видеозапись ассоциируется с сохраненными текстовыми данными, которые используются в качестве критерия поиска видеозаписей;
  • рост скорости записи телекамер;
  • использование видеозаписи для демографических оценок в целях оценки затрат на безопасность (что в особенности касается розничной торговли);
  • управление по исключению -- это мотивирующая идея, которая лежит в основе всех современных проектов центров управления охраной.

SDM: Какие рыночные потребности породили эти тенденции?

П.СТРОМ: Что касается увеличения продолжительности записи, думаю, эта тенденция продиктована в равной мере конечными пользователями и технологией. Цены на жесткие диски упали благодаря росту использования жестких дисков на потребительском рынке компьютеров, поэтому сегодня диск емкостью 300 Гбайт можно купить по цене диска на 30 Гбайт двухлетней давности. Кроме того, поскольку конечные пользователи понимают, что благодаря переход с аналоговой техники на цифровую позволяет увеличить время записи и повысить ее качество, они изменяют свои механизмы работы в соответствии с возможностями, которые предоставляет цифровая запись.

Спрос на интегрированные системы растет также с пониманием конечными пользователями ценности видеоинформации и пользы, которую она может принести их организациям, кроме традиционной охраны и видеонаблюдения. Ускорение доступа к информации и подключение к другим процессам предприятия открывает новые и осязаемые способы повышения эффективности функционирования организаций -- будь то сокращение потерь активов или, может, улучшение понимания происходящего в филиале и удаленных отделениях. Такие знания можно применить в таких областях, как рыночные исследования, управление рисками и управление операциями.

Л.ЙЕЙТС: Конечные пользователи дольше хранят видеозапись, а это значит, что им нужны жесткие диски большей емкости и/или уменьшенный размер файлов. Конечные пользователи также сопоставляют хранение видеоданных с хранением данных об операциях (например, это касается банкоматов, кассовых аппаратов, агентских серверов предприятия или других). Кроме того, данные нужны пользователям в целях расследования -- когда они нужны, то нужны быстро. С помощью централизованного наблюдения предприятия-заказчики также эффективно контролируют удаленные отделения. В конце концов, сейчас есть более скоростные средства связи, а больший упор в треугольнике безопасности "персонал -- методика -- средства" делается на средствах.

SDM: Как проявляются эти тенденции? Каковы их применения?

П.СТРОМ: Сейчас заметен быстрый подъем интегрированных программных приложений, которые обеспечивают связь внешних данных с видеоданными. В частности, на розничном рынке быстро внедряются приложения по сокращению потерь, которые помогают следователям легко анализировать данные интересующих операций: возвраты, отсутствие продаж и т.д., и непосредственно связывать их с видеозаписями. При использовании систем на основе аналоговой видеозаписи этот тип связи и динамический анализ был невозможен.

Эта тенденция побуждает также производителей вкладывать больше средств в разработку программного обеспечения для ряда кругов пользователей, которые присоединяются к новым средствам управления видеоизображением. Для доступа к видеоинформации эти удаленные группы пользователей будут использовать информационную сеть организации. Поэтому в условиях повышенного спроса на видеоинформацию для изготовителей будет очень важно понимание использования пропускной способности сети.

Л.ЙЕЙТС: В соответствии с федеральными требованиями, банки сохраняют видеозаписи на протяжении 90 суток. Они также используют цифровые видеорегистраторы с текстовыми вставками, что позволяет связывать текстовые данные с видеофайлами, поскольку для наблюдения за зонами подсчета наличных денег в наличных кассах используется наблюдение в режиме "реального времени" (25 к/с). Казино также хранят видеозаписи в течение 14 суток, и им нужно наблюдение в режиме реального времени для наблюдения за движениями рук. На дорожных постах взвешивания транспортных средств используются текстовые вставки масс грузовиков, чтобы записывать нарушения. В цепях розничной торговли используются цифровые видеорегистраторы со вставкой текста кассовых аппаратов. Кроме того, видеозапись пунктов оплаты в магазинах розничной торговли подвергается демографическому анализу -- кто, что и когда покупает.

SDM: Как дилеры и интеграторы могут реагировать на эти тенденции?

П.СТРОМ: Интеграторы охранных систем играют основную роль в предоставлении помощи организациям в переходе на новые технологии. Часто интегратор может выполнять роль специалиста по технологии и тесно сотрудничать с конечным пользователем в обеспечении соответствия реализации конечным требованиям организации с точки зрения технологии и использования системы. Дилеры и интеграторы получают все больше возможностей в создании добавленной стоимости и дохода в области новых услуг видеонаблюдения и услуг по управлению множеством цифровых видеорегистраторов в пределах организации.

Л.ЙЕЙТС: Им необходимо узнать об этих тенденциях и приложениях, посещая курсы, проводимые изготовителями этой отрасли. Им следует сохранять контакт с консультантами в области охраны в разных отраслях, которые обычно в курсе новейших технологий изготовителей. Их сотрудники должны разрабатывать новые, ориентированные на сетевые системы комплексы навыков в области продажи, установки и поддержки. Им следует сосредоточиться на принципе полноценного решения задач заказчика, совмещая применение средств, персонала и методики. И наконец, им следует понять, что рентабельность капиталовложений не ограничивается лишь сферой безопасности -- цифровая видеозапись становится также мощным средством управления

SDM: Чем эти тенденции отличаются от существовавших ранее?

П.СТРОМ: На протяжении последних шести -- восьми лет ожидания на рынке цифрового видеонаблюдения были сосредоточены на аналоговом мире. Там вся суть состоит в частоте смены кадров, разрешающей способности и качестве изображения. Теперь большинство систем на основе цифровых видеорегистраторов имеют высокую производительность по всем видеовходам -- от 15 до 30 к/с. Видеозапись применяется теперь и за пределами узких рамок видеонаблюдения.

Л.ЙЕЙТС: Опять же, видео стало более чем средством расследования -- теперь это средство управления. Оно будет использоваться в бессчетных охранных и неохранных применениях. В прошлом внимание было сосредоточено на компонентах: телекамерах, видеорегистраторах и т.д. Сейчас все определяется целостным подходом к системе. Это происходит быстрее, чем ожидалось, -- наверное, года на два раньше, чем предполагалось ранее.

SDM: Чего можно ожидать в области видеозаписи в ближайшем будущем?

П.СТРОМ: Мы ожидаем, что в ближайшие несколько лет рынок будут определять две тенденции: IP-камеры и беспроводные сети. Приложения с IP-камерами сейчас несколько ограничены вследствие полосы пропускания, выделяемой видеоприложениям. С расширением доступной полосы пропускания и улучшением методов сжатия будет расширяться и применение IP-камер. Беспроводные сети, в т.ч. сети на базе протоколов 802.11x и CDMA, позволяют использовать видео на передвижных транспортных средствах, в т.ч. в поездах, автобусах и автомобилях экстренных служб. Кроме того, они позволяют создавать очень интересные системы с применением ручных устройств.

Л.ЙЕЙТС: К тому же, уменьшается размер файлов, повышается частота записи и частота смены кадров, передаваемых в полосе пропускания, появляется интеллектуальное видео, и т.д. Но кроме этого, основным признаком будущего можно назвать "век гибридных технологий". Изготовители цифровых средств будут предлагать изделия, позволяющие существующим пользователям аналоговых инфраструктур использовать действующие инвестиции. На основе принципа полного решения, который предлагают сетевые интегрированные решения, будут созданы средства управления, обеспечивающие быстрый доступ к жизненно необходимым данным.


Промышленность охранных систем видеонаблюдения переживает быстрый переход от привычных аналоговых телесистем к совершенно новому способу цифровой связи по IP-сетям. Это влияет не только на форму и функции изделий, но и на инфраструктуру связи, необходимую для их поддержки. Новые комплексы функций, которыми наделяются сегодняшние цифровые изделия, расширяют возможности применения -- а значит, и рыночный потенциал -- экспоненциально.

Львиная доля "цифрового" бизнеса сейчас приходится на цифровые видеорегистраторы. Они заменяют аналоговые видеомагнитофоны и добавляют возможность удаленного наблюдения и воспроизведения через локальные и глобальные компьютерные сети. Хотя мы говорим, что чуть ли не вся отрасль перешла на цифровые средства, сейчас реализуется очень мало систем, которые являются полностью цифровыми, то есть, в которых все компоненты, от телекамер до коммутаторов и распределительных систем и средств просмотра, работают через IP. Сегодняшним системам на базе IP не хватает характеристики и возможностей управления системой, которые имеются в аналоговых системах. Первыми потребителями охранных видеосистем на базе IP стали в основном государственные учреждения и транспортные предприятия, где особенно важны преимущества применения сетевых видеосистем.

Цифровая революция оказывает влияние на все аспекты охранной видеосистемы, от телекамеры до системной проводки, распределения сигнала, отображения; с переходом к полностью цифровым решениям изменяется все. В ближайшем будущем ожидается, что системы, полностью основанные на IP-технологиях, будут иметь лучшие характеристики и больше системных возможностей.

Растущую роль в эволюции охранных видеосистем играют конечные пользователи. Они требуют наличия стандартных интерфейсов и характеристик. Такие группы пользователей, как Ассоциация пользователей видео в правоохранительных органах и спасательных службах (LEVI) и рабочая группа по исследованиям в области технологий обработки изображений (SWIGT), разрабатывают рекомендации и документы о лучших методов организации использования охранных видеосредств. Ассоциация промышленности средств безопасности (SIA) ведет несколько проектов стандартов, которые были начаты исходя из потребностей конечного пользователя. Конечные пользователи могут обращаться в SIA с конкретными предложениями и подавать свои идеи через веб-сайт этой организации: www.siaonline.org.

При вхождении в цифровой век наибольшим препятствием будет недостаток знаний о построении IP-сетей на уровне интегратора и конечного пользователя. Чтобы реализовывать будущие сетевые системы, дилеры и конечные пользователи должны подтянуться до уровня сетей и знать, как работать с информационным руководством. И изготовители, и независимые организаторы обучения разрабатывают с этой целью ряд курсов. Группа промышленности охранного видеонаблюдения в составе Ассоциации промышленности средств безопасности сотрудничала с Национальным институтом сертификации технологий строительства (NICET) и Ассоциацией подрядчиков национальных систем (NSCA) в создании программы сертификации разработчиков и инсталляторов профессиональных видеосистем. Эта программа обеспечит структуру и стимулы, необходимые для мотивации практических исполнителей к посещению курсов и получению знаний и навыков, необходимых для перехода в мир цифровых IP-видеосредств. Дополнительную информацию об этой программе можно получить, посетив сайт www.nicet.org.

Количество показов: 8906

Передний край

ОПТИМИЗАЦИЯ БЮДЖЕТА РЕКЛАМЫ

Как вы, наверное, заметили, газета Security News отличается от множества отраслевых изданий прежде всего наличием определенных амбиций. Хорошо это или плохо — по большому счету, неважно. Важно то, что газета имеет собственную позицию, исходя из которой выработаны основы редакционной и коммерческой политики. В условиях рыночного коллапса, однако, такой подход может показаться избыточным. Отмечено, что новейшая тенденция к так называемому «сокращению непрофильных расходов» коснулась и объемов рекламы. Но мы по-прежнему остаемся достаточно разборчивыми и принципиальными в работе с рекламодателями.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения

Руководящие указания для заказчиков по обеспечению футбольных стадионов системами видеонаблюдения




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов




Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения

Практическое руководство по обучению операторов систем видеонаблюдения




Руководство по применению камер видеонаблюдения

Руководство по применению камер видеонаблюдения



Hits 44138364
2973
Hosts 4160856
275
Visitors 7574074
492

20

© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582