Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Применение видеонаблюдения может быть как неудачным, так и успешным -- выводы британского исследования


05.07.2005

Для видеонаблюдения в Великобритании настали тяжелые времена. Во-первых, полицейские Уэст Мидленда подготовили отчет, согласно которому 80% изображений, полученных посредством применения систем видеонаблюдения, не могли быть использованы по назначению, т.е. служить в качестве доказательства в суде или в качестве свидетельства совершения преступления.

Проблемы, связанные с видеонаблюдением, привлекают все большее внимание общественности, в частности, предметом дискуссий стал вопрос, действительно ли применение систем видеонаблюдения приводит к снижению уровня преступности. Министерство внутренних дел Великобритании опубликовало недавно отчет, являющийся на сегодняшний день, возможно, наиболее глубоким и всесторонним исследованием проблем видеонаблюдения. Исследователи, которыми руководил профессор Мартин Джилл), подчеркивают, что "большинство применяемых в современной практике схем не ведут к снижению преступности, а там, где снижение все-таки наблюдается, причиной его не всегда является видеонаблюдение" (Исследование Министерства внутренних дел # 292 -- "Оценка влияния видеонаблюдения", февраль 2005). В свою очередь, автор статьи "Видеонаблюдение не снижает уровень преступности" Майк Теннент подверг критике некоторые технические стороны этого отчета.

Лично я уверен, что многим из нас известны ситуации, подтверждающие существенное снижение уровня преступности как раз благодаря системам видеонаблюдения, и вследствие этого выводы исследования нельзя считать абсолютно бесспорными. Однако, в равной степени, существует большое количество ситуаций, в которых уровень раскрываемости преступлений оставался низким, несмотря на значительные затраты на организацию систем видеонаблюдения. Мне хотелось бы остановиться на некоторых из выводов вышеупомянутого отчета, взглянув на них в более широкой перспективе.

В отчете Министерства внутренних дел внимание сосредоточено на системах видеонаблюдения, установленных в местах общего пользования, а не на промышленном и коммерческом охранном телевидении. Помимо этого, в самом отчете отмечается наличие недостатков того, как производится оценка профилактики и снижения уровня преступности. К примеру, отдельные преступления могли быть не указаны совсем, в то время как увеличение преступности может быть показателем именно успеха в некоторых случаях -- когда видеонаблюдение позволило выявить преступления, которые в его отсутствие остались бы незарегистрированными. Несмотря на признание того, что у исследования имеются и слабые стороны, его авторы заявляют: "Исходя из фактов, содержащихся в данном отчете, применение видеонаблюдения в целом нельзя рассматривать как успешное. В него вложено много средств, но ожидаемой пользы оно не принесло" (стр. 120).

Тем не менее, есть несколько ключевых элементов, на которых сосредоточили внимание Джилл и другие авторы, и которые могут служить уроком для всех нас. Один из критических аспектов, упоминаемых ими, состоит в том, что 'наблюдается тенденция, когда устанавливаются телекамеры, и от этого сразу ожидаются ощутимые результаты'. Руководители компаний, а иногда и руководители службы безопасности считают, что техника сама по себе решит все проблемы. В прошлом я уже подчеркивал важность управления системами и важность такого аспекта, как человеческий фактор. В анализируемом мною отчете это также подчеркивается. Системы, стоящие много миллионов долларов, по-прежнему основываются на способности операторов обнаруживать происшествия и способности менеджеров организовать такое обнаружение должным образом. Система видеонаблюдения без эффективного механизма обнаружении подобна автомобилю, двигатель которого включен, но сам он никуда не движется. Все работает, но ничего не достигается.

...

Полная версия статьи доступна на сайте журнала Security Focus >>

Количество показов: 8442

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

АТАКА ДРОНОВ

В последние несколько лет активность вокруг беспилотников усилилась: цена, наконец, встала на одну доску с возможностями. В госструктурах появились консультанты с достаточно широким кругозором, и взоры начальства устремились в небо. Чтобы не нести громадные убытки от лесных пожаров, может быть, следует запустить по продуманному маршруту дрон с тепловизионной камерой? Собственно говоря, почему бы нет, если финансирование позволяет. Появились перспективы окупаемости беспилотников и в качестве бизнес-вложений.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью стандартной тестовой цели Rotakin

Тестирование производительности системы видеонаблюдения с помощью Rotakin




Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения

Процедура работы с цифровыми изображениями в системах видеонаблюдения




Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения

Как правильно хранить, воспроизводить и стирать изображения систем видеонаблюдения




Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения

Руководство по составлению эксплуатационных требований к системам видеонаблюдения



Hits 53007012
16396
Hosts 4734330
1377
Visitors 8844407
1755

61

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582