Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Повышенные требования к передаче данных


17.01.2005

Передачу информации от передатчика к приемнику можно осуществлять по каналам нескольких разных типов. Все эти типы каналов использовались с самого начала информационного века. Просто со временем в каждой области определились самые пригодные с технологической точки зрения и экономичные типы каналов передачи. Например, в сфере видеонаблюдения и кабельного телевидения с самого начала использовался коаксиальный кабель сопротивлением 75 Ом, а в телефонии -- неэкранированная витая пара (UTP).

Но сцена этого мира меняется, и последние достижения электронных технологий привели к тому, что и этим укоренившимся каналам передачи приходит замена. В наше время для передачи звука и данных на большие расстояния уже привычно используются беспроводные и волоконно-оптические каналы. Даже на рынке охранных средств сейчас коаксиальный кабель вытесняется волоконно-оптическими, беспроводными сетями или UTP, которые играют роль стандартных каналов связи.

Во времена "взрыва" технологий передачи данных, который произошел в 1980-х годах, для передачи данных между компьютерами в среде локальных вычислительных сетей использовались, в основном, два протокола: token ring и Ethernet. В качестве среды передачи данных token ring использовалась экранированная витая пара (STP), а в Ethernet -- коаксиальный кабель. Позднее для Ethernet предпочли намного более дешевый и технически целесообразный кабель UTP. Благодаря значительному ценовому преимуществу и увеличенной пропускной способности -- от 10 до 1000 Мбит/с, -- на Ethernet приходится львиная доля рынка локальных сетей (для сравнения: пропускная способность token ring составляет от 4 до 16 Мбит/с). В наши дни Ethernet применяют не только в локальных (LAN), но и в глобальных вычислительных сетях (WAN).

Хотя первичным назначением сетей был обмен данными, сейчас по тем же кабелям UTP передаются также звук и изображение. Заказчики стремятся переложить на корпоративную сеть больше функций, чем предполагалось на этапе ее проектирования. Совмещение изображения и звука, а также рост требований к пропускной способности передачи данных ставят еще более высокие требования к корпоративной сети.

В соответствии с этими требованиями изменялся и кабель UTP. в 1989 г. Ассоциация промышленности средств связи (TIA) разработала стандарты на структурированные кабельные системы. Были приняты стандарты на кабели 3-й категории. К 1995 г. TIA уже приняла стандарты на кабели 5-й категории и дополнила стандарты требованиями к разъемам. Это позволило принять стандарт на сквозную передачу. В конце концов, Американский национальных институт стандартов (ANSI), Ассоциация электронной промышленности (EIA) и Ассоциация промышленности средств связи (TIA) объединили усилия. В результате появилась организация, известная как ANSI EIA/TIA. Эта группа разработала стандарты на кабельные средства передачи данных, например, 568A и 568B, которые стали общими стандартами на витую пару. Они определяют распайку, то есть назначение контактов, 8-полюсных вилок и гнезд RJ45.

Эти стандарты также поддерживает Международная консультационная служба строительной промышленности (BICSI), задачей которого является усовершенствование промышленности связи путем просвещения, обмена знаниями и опытом и по программам профессиональной регистрации. BICSI обеспечивает поддержку стандартов через 25 тыс. специалистов по проектированию и монтажу во всем мире. Сейчас эта международная организация принимает стандарты, которые будут поддерживать быстро изменяющуюся инфраструктуру безопасности.

Чтобы полностью понять, что такое UTP, важно знать его типовые физические и электрические параметры:

Типовые физические параметры UTP

  1. 4 пары. Каждая пара туго свита. Тугость скрутки определяет номинальную категорию кабеля. Чем туже скрутка каждой пары, тем выше номинальная категория кабеля.
  2. Оголенный медный провод 24 AWG (0,20 мм2) (в кабелях 6-й и 7-й категории некоторые изготовители используют оголенный медный провод 23 AWG (0,30 мм кв.)).
  3. Полиэтиленовая изоляция (для достижения емкости, необходимой для передачи данных).
  4. Общая оболочка
    • ПВХ для кабелей категории огнестойкости FT4 (например, для горизонтальной или наклонной прокладки без трубки в зданиях из несгораемых материалов, согласно требованиям национальных и местных строительных правил). Это обязательно на территории Канады.
    • Сополимер тетрафторэтилена и гексафторпропилена (FEP) для кабелей огне- и дымозащиты категории огнестойкости FT6 (например, для горизонтальной прокладки без трубки в воздушных промежутках над подвесными потолками -- скрытом пространстве между потолком и полом). Намного дороже, чем кабели категории FT4. В основном, их применение требуется только в Строительных правилах провинции Онтарио и Строительных правилах г. Ванкувера. На большей территории Канады обычно требуется применение в потолочном пространстве кабелей категории FT4.

Типовые электрические параметры UTP

Ослабление (вносимые потери) -- Ослабление определяет потери сигнала по длине. При прохождении сигнала его мощность падает. Это ослабление выражается в децибелах (дБ) и определяется путем измерения мощности сигнала. Чем ниже этот показатель, тем выше качество кабеля и выше номинальная категория. На ослабление влияют такие факторы: сечение проводника, тип изоляции, рабочая частота и расстояние.

Перекрестная наводка на ближнем конце (NEXT -- Near End Cross Talk) определяется как наводка сигналов, передаваемых по одной паре проводов, на другую пару проводов. Точно так же, например, в телефонном разговоре иногда может прослушиваться другой телефонный разговор. Ток, проходящий в одной паре проводов, индуцирует в прилегающей паре проводов электродвижущую силу (эдс). Этот показатель также измеряется в дБ. Чем выше его значение, тем лучше кабель. С NEXT также связана FEXT -- перекрёстная наводка на дальнем конце, противоположном источнику сигнала (Far-end Cross Talk).

Потери на отражение -- показывает, какая часть сигнала теряется на отраженную энергию; этот параметр также называют эхо. Потери на отражение оказывают влияние при полнодуплексной связи, т.к. часть сигнала "отражается" на передающую сторону, препятствуя передаче. Потери на отражение могут привести к дрожанию сигнала, а значит, к пропусканию пакетов, увеличению объема передаваемой информации, уменьшению скорости и разочарованию пользователей. Этот показатель также измеряется в дБ. Чем выше его значение, тем лучше характеристики кабеля.

UTP в мире безопасности

С появлением возможности использования одного канала несколькими технологиями, UTP может также использоваться разработчиками и инсталляторами охранных систем. В течение последних 20 лет для передачи видеосигналов в системах наблюдения традиционно использовалась инфраструктура на основе коаксиального кабеля сопротивлением 75 Ом (например, RG59 или RG6). Для питания и управления этими установками использовались другие кабели. С помощью симметрирующих устройств 75-Омный кабель UTP можно преобразовать в 100-Омный.

В наше время применяются два способа установки традиционных инфраструктур:

  1. Централизованная ("домашняя") схема соединения. Это самый популярный способ установки традиционных инфраструктур. Он предусматривает прокладку проводки от каждой телекамеры к центральному пульту, на котором размещены мониторы, средства управления и видеорегистраторы. Недостатком этого способа является отсутствие государственных стандартов на протяженность кабельных проводок. Это может привести к низкому качеству инфраструктур, а значит, к низкому качеству видеоизображения.
  2. Древовидная ("звездообразная") схема соединения. Хотя этот способ не является общепринятым, системы с его использованием обычно более легки в обслуживании. В отличие от "домашнего", звездообразный способ прокладки предусматривает использование щитков подключения, в которых кабель каждой телекамеры включается в разъем пакета BNC. Оттуда жгут кабелей скелетной конструкцией прокладывается к пульту.

В сфере передачи данных все эти вопросы уже пройдены и проработаны. Использование систем на основе поддерживаемой стандартами звездообразной прокладки обеспечивает максимальное полезное время сети. В отличие от систем на основе коаксиального кабеля, которые не позволяют перейти на протоколы Ethernet и IP, инфраструктуры на основе UTP действительно предоставляют предприятиям объединенную платформу, с которой выполняются приложения по обработке звука, изображений и данных.

Сфера применения UTP начинает расширяться, и этот кабель становится основной инфраструктурой промышленности средств физической защиты. Она идеальна для поддержки как существующих аналоговых систем, так и систем видеонаблюдения на основе цифровых и IP-технологий, если эти системы разработаны в соответствии со стандартами обмена данными.
Сегодня только небольшая группа потребителей использует для поддержки IP-технологий существующую сетевую инфраструктуру, в частности, оборудование сетевого мониторинга. В основном, новые устройства на базе IP работают как любая другая узловая рабочая станция сети. В конце концов, в ближайшем будущем каналы UTP займут свое место и на рынке систем контроля доступа. Для использования протоколов Ethernet и IP в системах контроля доступа и персонального вызова эти каналы передачи необходимо будет приспособить к стандартам UTP.

Кабель UTP можно будет использовать не только для передачи видеоданных с телекамеры, использующей Ethernet или IP, но и для реализации стандартной в наше время технологии питания по кабелю Ethernet (IEEE 802.3af) Power over Ethernet (PoE), которая позволяет использовать кабель UTP для питания устройств напряжением 12, 30 или 48 В постоянного тока.

Роки Родригес и Сирил Чоу -- менеджеры по стратегическим сношениям компании Anixter Canada.
SP&T Magazine

Количество показов: 7310

Передний край

10 ПРОБЛЕМ ОБЛАКОВ

Специалисты провели опрос заказчиков, проявивших интерес к системам облачного видеонаблюдения, и на основе полученных данных сформулировали своеобразный хит-парад проблематики, которая встаёт перед клиентами в ходе эксплуатации таких систем. Это далеко не исчерпывающий список, однако на начальном этапе освоения облачных технологий этого должно хватить. Не ведитесь на рекламу и не оставляйте в своих представлениях «белых пятен». Тот, кто во всём разберётся, первым двинется дальше.

КАК ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ КАБЕЛЬ

Сетевые кабели категорий 5e и 6 практически неотличимы друг от друга по внешнему виду. Однако в эксплуатации они ведут себя совершенно по-разному. В чём ключевые отличия и чем руководствоваться при выборе кабеля для конкретной системы видеонаблюдения? Основной проблемой при определении требуемой категории кабеля для установки на объекте является необходимость оценить будущее развитие этого объекта. Поверив на слово либо испытав представленный образец, можно с этим основательно «влететь»: от характеристик кабеля зависит главный параметр сетевой инфраструктуры — её пропускная способность.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Hanwha Techwin выпускает IP-камеры серии Wisenet X на новом чипсете, с передовым функционалом

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Defocus Detection — обнаружение расфокусировки камеры видеонаблюдения
Defocus Detection
Функция Defocus Detection позволяет автоматически обнаружить расфокусировку камеры видеонаблюдения. При использовании этой функции оператор сразу получает уведомление в случае, если у телекамеры сбивается фокус.

Автосопровождение движущегося объекта — интеллектуальная функция PTZ-камеры
Автосопровождение движущегося объекта - интеллектуальная функция PTZ-камеры
Первостепенная задача при охране любой территории — проследить за появившимся на ней человеком или автомобилем. Делать это без участия оператора позволяет функция автосопровождения, которой снабжены передовые PTZ-камеры. Компания Hanwha Techwin встраивает такую функцию в камеры, которые она выпускает под маркой Samsung..

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

DIS — технология цифровой стабилизации изображения
DIS - технология цифровой стабилизации изображения
Скомпенсировать воздействие, которое дрожание камеры оказывает на восприятие изображения наблюдателем, призвана его стабилизация. Она выполняется программным способом, в процессоре камеры.



Hits 49672978
1461
Hosts 4502347
172
Visitors 8357847
242

19

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582