Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Книжная полка профессионала в безопасности
Газета "Security News" / Статьи по системам безопасности / Зарубежные публикации

Перед нами будущее -- сетевые телекамеры


20.12.2004

Чарли Пирс
SP&T Magazine

Исследуя прошлое, настоящее и будущее систем видеонаблюдения в отношении к цифровой революции, не нужно вглядываться слишком далеко, анализировать продолжительные периоды времени. Без особых усилий можно понять: в эволюции телекамер сделан еще один шаг. Сетевые телекамеры стали следующим витком эволюции. Теперь они используются шире, чем когда-либо ранее, поскольку технология оправдана, доступна, недорога и пригодна к реализации в большинстве, если не во всех, применениях.

Сетевые телекамеры можно рассматривать как модель цифровых телекамер для промышленности средств безопасности. Тогда почему же их не называют цифровыми телекамерами? Во-первых, эти телекамеры первоначально разрабатывались для передачи изображений по сети Интернет, следовательно, они должны были соответствовать протоколам Интернет. Во-вторых, изготовители аналоговых телекамер для охранных систем называют цифровыми телекамерами свои гибридные аналоговые телекамеры с применением цифровых технологий, так что понятие цифровой телекамеры для многих немного размыто. Таким образом, возникла необходимость определить конкретное название для изделия, которое отличалось бы от неправильных названий, баек и неправильных представлений в области безопасности. А значит, в появлении надежных, оригинальных цифровых сетевых телекамер будущего.

Если пойдешь на любую выставку-продажу средств безопасности или в салон любого дистрибутора, увидишь изобилие сетевых телекамер, которые, подобно аналоговым телекамерам, их изготовители преподносят как панацею а области охранных систем видеонаблюдения. Прежде чем перейти к сетевых телекамерам, важно понять принцип их действия.

Во-первых, не все сетевые телекамеры одинаковы. Как и любая аналоговая телекамера, ни одна сетевых телекамера не подходит для всех применений. Независимо от типа установленной телекамеры, важно полностью разработать систему, исходя из существующего применения, а потом выбрать соответствующую технологию. Например, выбирая телекамеру для конкретного применения, следует, прежде всего, определить чувствительность, необходимую для получения изображения. Фактически, минимальная чувствительность аналоговых телекамер на протяжении последних 50 лет изменялась так же, как и для сетевых телекамер. Любая телекамера, будь то аналоговая или цифровая, должна иметь возможность работы в самых критических условиях, которые возможны в условиях применения.

При работе с сетевыми телекамерами также важно определить минимальное разрешение, необходимое для воспроизведения изображения в соответствии с потребностями конкретного приложения. В этом тоже не изменилось ничего, кроме нашего мышления и вычислений. Как и раньше, необходимое разрешение соответствует применению, но речь больше не идет о горизонтальных или вертикальных линиях. Рассмотрим общий формат обмена видеоданными (CIF), основанный на квадратиках из цветных и дискретных пикселах. Стандарт и определения разрешения CIF появились в результате разработки цифровых видеорегистраторов. Этот стандарт соответствует стандартам аналогового телевидения NTSC (480 строк) и PAL. Номинальные значения разрешающей способности всех цифровых и сетевых телекамер представляют собой дробные или кратные от CIF. Поэтому говорят о действительной сеточной разрешающей способности -- количестве цветных квадратов, размещенных по строкам и столбцам. Наиболее распространенными (в наше время) являются:

  1. CIF = 352x240
  2. Четверть CIF (Q CIF) = 176x120
  3. 4-кратный CIF (4 CIF) = 704x480
  4. 16-кратный CIF (16 CIF) = 1280x1024

Первое и самое важное преимущество цифровой разрешающей способности -- абсолютное отсутствие ограничений. А первый и самый важный недостаток -- это то, что цветной квадрат является всего лишь квадратом определенного цвета, и преобразовать его в более четкий элемент нельзя. Его можно только увеличить до большего цветного квадрата. Поэтому, если с самого начала нельзя получить необходимое качество изображения, улучшить его практически невозможно. Нерешенной для любого изображения с высоким разрешением остается проблема приемлемости разрешающей способности и частоты. В свою очередь, частота соответствует полосе пропускания. Последняя же является неявным, отсутствующим звеном, которое стремятся защитить и выделить специалисты по информационным технологиям. Однако, цифровые изображения чрезвычайно гибки. Не изменяя разрешающей способности, их можно изменять тремя способами:

  1. Объем изображения. При увеличении или уменьшении разрешающей способности и размера растра пропорционально изменяется и объем изображения.
  2. Действительный размер пикселов (цветных квадратиков). При увеличении разрешающей способности изображения растет число пикселов, описывающих изображение. При неизменном растре, единственным выходом будет увеличить их количество (т.е., на том же участке будут меньшие пикселы). Хотя в большинстве случаев размер растра также увеличивается, т.е. получается большее изображение с увеличенным количеством уменьшенных пикселов.
  3. При уменьшении количества пикселов на уменьшенном участке (растре), для записи изображения требуется меньше места, а для передачи -- меньшая пропускная способность.

В отличие от цифровых видеорегистраторов, сетевые телекамеры проявляют чрезвычайную гибкость в представлении конечного изображения. Настоящее преимущество сетевых телекамер -- это то, что они сразу воспринимают изображение в цифровом формате, и ради совместимости не нужно преобразовывать его в другой формат.

Кроме того, сетевые телекамеры имеют огромное количество функций, в сравнении с которыми средние аналоговые телекамеры с цифровым управлением блекнут. В частности:

  • Сетевые телекамеры готовы к работе непосредственно после включения. Имея персональный, портативный или карманный компьютер с браузером, можно подключить телекамеру к сети и работать с ней. В общем случае, телекамера имеет два подключения: питание и сеть Ethernet.
  • С компьютерной точки зрения, сетевые телекамеры фактически являются серверами. Это расширяет возможности разработчика охранных систем видеонаблюдения. Например, если требуется увеличить полосу пропускания сети, можно создать локальную сеть, в которой сетевая телекамера будет служить сервером. При этом рабочая сеть предприятия будет отделена от охранной.
  • Сетевые телекамеры имеют выходы BNC (аналоговый), 10/100 ETH и RS-422 или RS-232. Пользователи могут получать изображение одновременно в двух или более уровнях или форматах. Поэтому для использования преимуществ функций сетевых телекамер не нужно переводить существующие охранные системы видеонаблюдения в цифровой формат.
  • Сетевые телекамеры имеют встроенные входы и выходы сигнализации. Это устраняет необходимость прокладки дополнительных кабелей от дискретных датчиков к центральному пульту управления (т.е. выход контактного, фотолучевого датчика или датчика движения можно подключить к ближайшей телекамере). Сокращается маршрут системной команды до исполнения. Обычная аналоговая телекамера должна выдавать на главный пульт управления непрерывный поток видеоинформации, занимая полосу пропускания. Передаваемый сигнал сетевые телекамеры, как правило, требует меньшей полосы пропускания, нежели обычная аналоговая телекамера.
  • Сетевые телекамеры имеют возможность управлять частотой смены кадров и разрешающей способностью получаемого изображения.

Несмотря на все преимущества, предоставляемые охранным системам видеонаблюдения с появлением сетевых телекамер, многие возражают, что это непроверенная технология -- действительно, история сетевых телекамер длиннее, чем у большинства реализуемых цифровых видеорегистраторов, -- и что сетевые телекамеры слишком дороги. Может, это и так, но эксплуатация большинства установок с применением сетевых телекамер при хорошем качестве проекта обычно требует меньших или, по крайней мере, не больших затрат.

В конце концов, любая технология потенциально может стать пустой тратой денег, если перед этим не исследовать и не испытать ее. сетевые телекамеры тоже не являются исключением. Но можно определенно сказать, что настал час, чтобы промышленность систем видеонаблюдения проснулась и обратила внимание на последний виток технологии телекамер.

Чарли Пирс -- президент и основатель учебно-консультационной фирмы LeapFrog Training & Consulting, находящейся в штате Айова. Он также является одним из ведущих специалистов в мире по промышленным системам видеонаблюдения.

Примечание: Написанию этой статьи способствовали Фредрик Нильсон из фирмы Axis Communications, и Пол Боделл из фирмы Iqinvision.

Количество показов: 7053

Передний край

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

КАМЕРЫ ПОД ПРИЦЕЛОМ ЛАЗЕРОВ

Самый высокотехнологичный из способов борьбы с охранными камерами — интенсивный пучок света, направленный в объектив, вызывает избыточную засветку чувствительного элемента — яркость достигает предельного значения, и изображение оказывается полностью либо частично «залито» однородным пятном. Даже при весьма широком динамическом диапазоне с попавшим в кадр прожектором справятся далеко не все камеры. Сам прожектор, скорее всего, будет виден неплохо. А вот разглядеть под ним фигуру человека с автоматом «узи», связкой гранат, украденным из офиса ноутбуком и чертами лица недавно сбежавшего из психушки маньяка — весьма затруднительно.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal


Мультиформатные камеры видеонаблюдения серии Wisenet HD+

WiseStream — повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
WiseStream - повышение эффективности сжатия по алгоритму H.264 и H.265
Фирменная технология WiseStream от компании Hanwha Techwin применяется совместно с кодеком H.264 или H.265. Она обеспечивает более высокую степень сжатия изображения. Когда в кадре возникает движение, WiseStream сохраняет высокое качество изображения, а когда движение исчезает, — понижает битрейт.

Интеллектуальный поиск в архиве — мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Интеллектуальный поиск в архиве - мгновенное обнаружение объекта по его признакам
Поиск в видеоархиве может быть быстрым и точным, если он выполняется с помощью технологии «Суммированное изображение». Она позволяет на многодневной, многоканальной видеозаписи практически мгновенно находить объекты по их словесному описанию.

Face Detection — технология обнаружения лица человека
Face Detection - технология обнаружения лица человека
При настройке системы видеонаблюдения на автоматическую реакцию на тревожные события одним из наиболее эффективных инструментов может стать обнаружение лица человека в кадре. Компания Hanwha Techwin встраивает функцию Face Detection в выпускаемые ею камеры.

WiseStream II — максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
WiseStream II - максимально эффективная технология сжатия в видеонаблюдении
В камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin применяется технология WiseStream II, которая является результатом развития технологии WiseStream. С её помощью можно существенно повысить эффективность сжатия видеоизображения кодеком H.265.

Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
Расширение динамического диапазона до 150 дБ в камерах видеонаблюдения
В новых камерах серии Wisenet X от компании Hanwha Techwin аппаратная функция WDR основана на объединении четырёх, а не двух последовательных кадров. В результате достигается более глубокая проработка изображения, его высокое качество и информативность.



Hits 48337143
15269
Hosts 4429972
859
Visitors 8179290
1874

31

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582