Россия определилась с государственной политикой в области обеспечения транспортной безопасности
12.07.2005
Минтрансом России подготовлена Государственная концепция обеспечения транспортной безопасности. Данная концепция является исходным документом, определяющим содержание государственной политики в области обеспечения транспортной безопасности, программы ее реализации, формирующим и приводящим в действие механизм исполнения.
Концепция определяет цели, задачи, принципы, ресурсные источники, основные мероприятия обеспечения транспортной безопасности и их временные рамки, устанавливает единый понятийный и терминологический аппарат в области транспортной безопасности, направлена на формирование системы (структура органов и организаций и их полномочия) обеспечения транспортной безопасности.
В Концепции проанализировано исходное состояние в области транспортной безопасности, в том числе современного состояния уровня транспортной безопасности, угрозы транспортной безопасности.
Особое внимание в концепции уделено ресурсному обеспечению транспортной безопасности. По мнению авторов- разработчиков Концепции достижение приемлемого уровня транспортной безопасности в Российской Федерации является затратной задачей и требует финансовых расходов на государственное управление, капитальные затраты, подготовку кадров, НИОКР, специальные мероприятия.
Точный объем дополнительных затрат по большей части мероприятий может быть рассчитан только после проведения оценки уязвимости и категорирования всех объектов транспортной безопасности, а также инвентаризации самих объектов. Сами эти работы оцениваются в сумму около 1,2 млрд. руб. Оценка совокупных затрат в России на обеспечение транспортной безопасности показывает, что освоение требуемых средств потребует сроков, превышающих один финансовый год, т.е. предполагает несколько ежегодных процедур формирования, принятия и реализации федерального и иных бюджетов. Соответственно, к моменту реализации этих процедур должны быть произведены оценки уязвимости, категорирования и инвентаризации, которые лягут в основу заявок в федеральный бюджет на обеспечение транспортной безопасности в соответствии с программами работ (федеральные целевые программы и функциональные расходы) и необходимостью полной реализации требуемых национальных затрат.
Более детально оценка потребностей финансирования транспортной безопасности показывает, что потребность гражданской авиации России, включая государственные и частные авиапредприятия и аэропорты, в финансовых ресурсах для реализации новых международных требований составляет 34,417 млрд. руб. (здесь и далее в ценах 2004 г.).
Новые международные требования по созданию системы безопасности в морском судоходстве, вытекающие из главы XI-2 МК СОЛАС-74 и Кодекса ОСПС, предусматривают реализацию на национальном уровне следующих мероприятий:
- проведение оценки уязвимости судов и портовых средств, разработку планов охраны, исполнение которых контролируется государством. Затраты на осуществление этих мероприятий в 46 основных портах Российской Федерации составляют 308 млн.руб., на 1300 судах под российским флагом – 59 млн.руб.; - организация подготовки специалистов в области охраны. Затраты могут составить 44 млн.руб.; - разработка и внедрение комплексной системы обеспечения безопасности портов и судов под российским флагом с оснащением их современными техническими средствами и оборудованием. Редакция журнала "Транспортная безопасность и технологии" получила эксклюзивное право на опубликование интервью разработчиков Концепции и авторов Распоряжения в ближайшем третьем номере журнала (срок опубликования август 2005). Редакция намерена принять участие в выработке пилотных проектов защиты объектов каждого вида транспорта.
Редакция журнала "Транспортная безопасность и технологии"