Sony IPELA совершает прорыв в мегапиксельном IP-видеонаблюдении
21.10.2008
Семейство 1,3-мегапиксельных сетевых камер компании Sony характеризуется "фирменным" качеством изображения -- четкая, контрастная и хорошо детализированная картинка как нельзя лучше подходит для решения классических видеоохранных задач -- наблюдения и формирования видеоархивов. Однако сложность охранных систем год от года нарастает, а вместе с ней и нагрузка на операторов. Рынок испытывает огромную потребность в технических средствах, способных еще и предотвращать инциденты. Именно это и побудило компанию Sony к выпуску линейки мегапиксельных IP-камер.
Разрешение в 1,3 мегапиксела значительно лучше приспособлено для автоматизированной идентификации объектов, чем стандартное разрешение CCTV-техники предыдущих поколений. Имея приемлемые для современных сетевых инфраструктур показатели плотности потока данных, мегапиксельное видео позволяет значительно более эффективно производить распознавание лиц и персональную идентификацию, считывать номерные знаки транспортных средств и определять сложные сценарии поведения объектов, находящихся в кадре. Высокая чувствительность матрицы и отсутствие размыва движущихся частей изображения гарантируются применением уникальных инновационных технологий компании Sony -- ExwavePRO и Light Funnel ("световая воронка"). Сохранилась в новой линейке и опция, ставшая стандартной для IP-камер Sony, -- встроенный интеллектуальный детектор движения, применение которого позволяет значительно снизить частоту ложных тревог и задавать специфические условия подачи сигнала, основанные на анализе перемещения находящихся в кадре объектов. Однако и "механическая" часть камер нового семейства -- на уровне, соответствующем статусу производителя: мощная оптика, прочность и погодоустойчивость исполнения, простота монтажа. Предусмотрена возможность обогрева корпусов для исключения отказов при минусовых температурах.
Новое поколение мегапиксельных сетевых камер предназначается для широкого спектра объектов -- от аэропортов, стадионов и торговых центров до автостоянок и общественных мест. Высокое разрешение позволяет использовать камеры этой линейки для размещения у входов в учреждения, на проходных и паркингах, где особенно важны детали. А способность камер формировать высококачественное изображение при широких углах обзора камеры позволяет операторам контролировать с помощью одной лишь камеры значительные участки площади объекта, для покрытия которых в "до-мегапиксельную" эпоху пришлось бы использовать одновременно несколько камерных каналов.
Удачно решены в новом семействе камер и проблемы перегрузки каналов передачи данных, обычно сопровождающие эксплуатацию мегапиксельных камер. Для разрешения в 1,3 мегапиксела оказалось возможным оптимизировать встроенные кодеки таким образом, что нагрузка на сеть сопоставима с той, которая возникает при передаче стандартных видеопотоков с камер прежних поколений. Точно так же удалось достичь компромисса и в объемах средств архивного хранения -- применяемые алгоритмы сжатия видеоданных оставляют исходное цифровое изображение практически без изменений, чтобы при последующих обращениях к архивам в целях анализа пользователи имели возможность восстановить полную картину событий с необходимой степенью детализации.
За счет высокого разрешения камер функции увеличения и панорамирования реализованы цифровым путем, действуя практически мгновенно и без необходимости приведения в движение каких-либо изнашиваемых механических деталей. К этой же группе функций принадлежит и цифровая "обрезка" изображения для выделения из общей сцены зон повышенного внимания. Применение этой функции позволяет к тому же сэкономить сетевой трафик и объем средств архивного хранения: передаваться операторам и записываться на цифровой носитель будут только те участки кадра, которые представляют интерес.
Совместное применение функций цифрового увеличения/панорамирования/обрезки с интеллектуальным детектором движения позволяет камерам осуществлять автоматическое слежение за перемещающимися в кадре людьми и движущимися объектами. При этом машинный интеллект в состоянии "отстроиться" от периодических движений -- например, перемещений производственных механизмов -- и проигнорировать колебания фона, такие, как, к примеру, движение облаков либо растительности под ветром.
Встроенный в камеру детектор обладает и рядом способностей, характерных для крупных централизованных систем видеонаблюдения, -- например, камеры новой линейки самостоятельно обнаруживают оставленные в зоне наблюдения предметы, фиксируют факт вторжения в запретную зону, изъятие предметов и пр. Идентифицировав тревожное событие, камеры немедленно ставят о нем в известность операторов -- это позволяет не только достичь более высоких показателей скорости реагирования службы охраны на разного рода нештатные ситуации, но и применять камеры в так называемом упреждающем режиме -- чтобы вовремя предотвратить нежелательный поворот событий.
Ниже перечислены характерные особенности моделей камер из новой линейки.
SNC-DM160 -- усиленная миникупольная камера класса "день/ ночь". Мощный вариообъектив с 3,6-кратным увеличением позволяет устанавливать углы обзора свыше 100 градусов. Кожух из поликарбоната -- литой, ударопрочный и вандалоустойчивый, степень погодозащищенности -- по стандарту IP66. Встроенный обогреватель позволяет обеспечить устойчивую работу камеры при температурах до -30 градусов Цельсия. Переключение "день-ночь" происходит с помощью переключения пресетов либо автоматически -- при изменении условий освещения.
SNC-DM110 -- миникупольная камера для закрытых помещений. Увеличение у этой модели 3,4-кратное, а предназначается она для применения в помещениях офисов, торговых предприятий, образовательных учреждений, вокзалов, спортивных сооружений и иных общественных мест.
SNC-CM120 -- фиксированная камера. С равным успехом применима в помещениях и на открытых пространствах. Компактна, имеет неброский дизайн -- и потому является идеальным средством наблюдения за входом в здание, автостоянкой, фойе.
Общими для всей новой линейки являются также:
ПЗС-матрица с прогрессивным сканированием;
Форматы сжатия видеосигнала JPEG и MPEG-4;
Возможность сжатия одновременно двумя кодеками;
Двунаправленная передача звуковой информации;
Интеллектуальный анализ видеоданных, совместимый с архитектурой DEPA;