10.06.2014
В порту Антверпена для контроля доступа используется система Nedap AEOS. Без неё проход людей в разные здания был бы слабо контролируемым и местами хаотичным.
В порту — множество зданий, и каждый работник имеет право на доступ в некоторые из них. Эти права ограничены по времени суток — у каждого по-своему. К тому же штатный состав людей и их обязанности нередко меняются, и это означает, что какие-то коррективы в общую картину прав доступа надо вносить почти ежедневно.
Упорядочить и автоматически контролировать эту ситуацию позволяет система безопасности и управления доступом AEOS, которую разработала компания Nedap Security Management. Материальная выгода от использования системы огромна. Ведь любые происшествия в порту негативно влияют на логистический процесс, что неминуемо влечёт за собой немалый ущерб.

Система и сеть
О том, как обстоит дело с контролем доступа в антверпенском порту, рассказывает Марк де Калуве, сетевой инженер порта.
«Мы всегда должны знать, кто имеет доступ в наши здания, и когда, — говорит он. — Поэтому мы оснастили все критически важные здания порта системой контроля доступа».
В 2005 году администрация порта сделала выбор в пользу системы Nedap AEOS, в том числе и потому, что могла использовать под неё имевшуюся оптоволоконную сеть Ethernet. В настоящее время длина этой сети составляет 150 км.
«Надёжность системы AEOS такова, что мы не сомневаемся: если оптоволоконная сеть работает, то и AEOS тоже работает, — отмечает Марк. — Если же сеть упадёт, то свои наиболее важные функции по контролю доступа система AEOS продолжит выполнять автономно».
Всегда под контролем
Марк де Калуве работает в комнате, заполненной мониторами. На них выводится изображение из критически важных точек порта.
«Из кризисного центра администрации порта мы постоянно ведём мониторинг, — поясняет Марк. — Сюда поступают уведомления из различных систем — изображение с камер, информация с радаров, отчёты СКУД, сигналы газовой или пожарной тревоги. Например, если из какого-либо здания в порту всех надо будет эвакуировать по тревоге, то именно отсюда, из кризисного центра, поступят команды и информация о путях эвакуации».
Если торговое судно не может разгрузиться, если груз с него нельзя вовремя переместить на грузовики, баржи и товарные поезда, то это влечёт за собой значительные потери. Именно поэтому нужен постоянный контроль ситуации.
Сетевая инфраструктура порта всегда поддерживается в полном порядке. Следовательно, потокам грузов ничто не угрожает.
«Поскольку мы постоянно имеем полную картину того, кто имеет доступ в какое здание, мы сразу замечаем любые отклонения от нормы и принимаем необходимые меры», — отмечает Марк.

Без ключей
Порт занимает около 130 кв. км. Под управлением администрации порта находится 47 комплексов зданий. «Представьте себе, что двери в них открываются ключами, — говорит Марк. — Вам нужно раздать ключи от каждого здания и помещения каждому, кто имеет право туда входить. Это очень хлопотное дело, и стоит это недёшево».
Цель администрации на ближайшие годы — прекратить использование ключей во всех портовых комплексах, которыми она управляет. В дата-центре, например, только четыре человека сейчас пользуются обычными ключами, а остальные ходят по карте. Это заметно экономит время и деньги.
В настоящее время на руках у пользователей находится 3000 карт доступа. Чтобы обеспечить людям из сторонних организаций, например командам кораблей, доступ в те места, куда они должны входить, администрация порта использует систему ведения парольной документации Alfapass.
«Мы можем дать доступ через систему AEOS каждому, у кого есть действующий пароль системы Alfapass, — рассказывает Марк, — потому что система AEOS совместима с ней. Выдавать эти права очень легко. Такую работу выполняют работники нашего департамента. Они регулярно получают сведения о том, кому полагается иметь доступ в какие здания и зоны. Это позволяет им быстро выявлять несоответствия и вносить коррективы».

Избыточная платформа
Пример объектов, входы в которые тщательно контролирует система Nedap AEOS, — два имеющихся в порту дата-центра.
«Дата-центры — сердце порта, — гордо провозглашает Марк. — Отсюда мы обеспечиваем полное соответствие нашей волоконно-оптической сети самым современным требованиям. Разумеется, люди, у которых здесь нет служебных дел, не могут сюда входить».
Все сервера, подавляющее большинство из которых — виртуализированные, размещены в двух дата-центрах. Преимущество такого подхода состоит в том, что можно перемещать сервера из одного центра в другой, и они при этом будут сохранять свою работоспособность. Система AEOS также работает на виртуализированном сервере, который, в сою очередь, работает на избыточной виртуальной платформе. Это гарантирует, что данные никогда не теряются и всегда должным образом защищены.
Будущее
В настоящее время в порту строится новый офис на 550 человек. В нём для контроля доступа также будет использоваться система AEOS. «Это логичный выбор: в 2005 году мы начали с того, что поставили систему AEOS на пару дверей, и год от года она расширялась с большой скоростью», — вспоминает Марк.
«Расширять систему AEOS легко — достаточно заказать нужные компоненты и установить их. «И всё сразу же работает, — отмечает Марк. — И это открытая система — мы можем что-то небольшое программировать сами, если нам нужно».
«Мы также рассматриваем более эффективные комбинации, — рассказывает Марк. — Думаем соединить контроль доступа с камерами через систему AEOS, чтобы на монитор автоматически выводилось изображение из той точки доступа, где к считывателю поднесли карту. Собираемся изучить вопрос интеграции управления лифтами с системами интеркома, охранной сигнализации и удалённого мониторинга. Мы знаем, что система AEOS всё это может, и мы готовы к будущему».
Количество показов: 4898
Компания:
Nedap