03.02.2010
В "Крокус Экспо" проходит IX Международная научно-практическая конференция "Терроризм и безопасность на транспорте", организуемая Постоянной Комиссией межпарламентской ассамблеи государств-участников СНГ по вопросам обороны и безопасности, КТС СНГ, АТЦ СНГ, Фондом "Транспортная безопасность" и Reed Exhibitions.
На Первом пленарном заседании Конференции были зачитаны приветствия ряда ведомств к участникам мероприятия, в которых были высказаны надежды, что сегодняшнее мероприятие даст новый импульс к решению ряда задач обеспечения транспортной безопасности в стране.
Заместитель Министра транспорта РФ Лямов Н. С. (на фото) в своем выступлении подчеркнул, что основная задача Министерства Транспорта в этой связи – разработка нормативно-правовой базы на основании ФЗ "О транспортной безопасности" №16 от 09.02.07. "Практика показала, что Закон надо видоизменять, - отметил замминистра. Транспорт и так является источником повышенной опасности, и сейчас как никогда важно минимизировать дополнительное негативное воздействие извне". По его словам, в течение этого года будут определены основные требования к объектам, внесены изменения в нормативно-правовую базу, и в определенной степени тяжесть ответственности ляжет на бизнес, владельцев транспортных инфраструктур.
Председатель Подкомитета по безопасности на транспорте и транспортному регулированию, депутат Государственной Думы Войтенко В.П. (на фото) обратился к собравшимся с докладом на тему "О совершенствовании законодательства в сфере транспортной безопасности". Речь зашла о том, что существующий закон не решает всех проблем, а ведь среди причин возникновения чрезвычайных ситуаций более 4% случаев – социальные факторы, в том числе терроризм. По его словам, сейчас существует два способа исправления положения: постепенное внесение изменений в существующий закон и принятие новой редакции, в которой в обязательном порядке должны быть прописаны такие моменты, как разделение субординаций, требования к процедуре обеспечения безопасности, разделение бюджетных и собственных средств хозяйствующих субъектов, упорядочивание и ужесточение их ответственности и ряд других положений. Социально-экономические последствия принятия ряда поправок огромны: это и повышение уровня защищенности жизни и здоровья пользователей транспортных услуг, и снижение риска возникновения ущерба от чрезвычайных ситуаций, и рост престижа страны в целом, сохранение ею одного из ведущих мест в мире на рынке транспортных услуг.
Выступающие в ходе Пленарного заседания призвали собравшихся к дискуссии по обозначенным проблемам. В рамках Конференции сегодня, 3 февраля будут работать секции "Нормативно-правовое обеспечение транспортной безопасности: проблемы, тенденции, перспективы", "Организационно-технические проблемы транспортной безопасности", а также круглый стол "Применение спутниковой навигационной системы ГЛОНАСС в целях обеспечения транспортной безопасности".
Количество показов: 4218
Компания:
ТБ Форум