10.07.2007
Германский журнал PROTECTOR присудил камере SNC-CS50P компании Sony приз победителя недавно проведенного теста, в котором участвовали продукты от одиннадцати различных мировых производителей. Здесь приводится логика тестирования и анализ причин того, что камера от Sony одержала победу.
В мае 2007 года журнал PROTECTOR провел свое ежегодное тестирование новых промышленных образцов сетевых камер. В перечень тестируемых вошли продукты от одиннадцати производителей; это расширение номенклатуры по сравнению с прошлогодними тестами, в которых приняло участие девять компаний-производителей.
Журналом PROTECTOR отмечается, что расширение выбора сетевых камер отражает буйный расцвет индустрии цифрового видеонаблюдения, которая все в большей степени вытесняет классические аналоговые системы охранного телевидения решениями на базе IP-протокола.
 |
Линейность характеристики передачи градаций серого (красная линия) в сопоставлении с исходной характеристикой (черная прямая) |
 |
Журналом PROTECTOR осуществлено тестирование точности передачи цвета человеческой кожи. |
Из отмеченных тенденций интересно и увеличение количества моделей камер, использующих в качестве источника питания напряжение, передаваемое по кабелям витой пары (Power-over-Ethernet, PoE). В 2006 году эта опция присутствовала лишь в нескольких камерах, а в 2007 году она имелась почти у всех представленных на тестирование моделей. Журнал PROTECTOR связывает это с тем, что в весьма большой степени тенденция к внедрению PoE в стандартный набор опций сетевых камер связана с более простой установкой камер, снабженных этой возможностью, и значительной экономией на кабелях питания.
Медленнее остальных оказалось развитие алгоритмов компрессии видеосигнала. Несмотря на то, что почти все участвовавшие в сравнительных испытаниях камеры поддерживали или стандарт Motion JPEG, или одну из разновидностей MPEG-4, дальше этого дело фактически едва ли продвинулось. Единственным исключением стала камера Sony SNC-CS50P, которая также имеля возможность использования алгоритма компрессии H.264 -- технологии, которая показала себя более эффективной, нежели более ранние стандарты сжатия видеоизображений.
Подробная непредвзятая рецензия
Журнал PROTECTOR -- независимое издание, освещающее все стороны корпоративной и личной безопасности. Он нацелено на управляющее звено корпораций и специалистов по безопасности, которым на страницах журнала предоставляется широкий спектр информации, в составе которой -- отраслевые новости и информация о новых продуктах, статьи с мнениями экспертов и описания лучших практик.
Тест сетевых камер предназначен для того, чтобы получить непредвзятую и точную картину технических возможностей сетевых камер, выпускаемых мировой промышленностью в диапазоне продуктов от среднего класса до high-end.
Тест делится на два этапа:
- Лабораторные испытания, проводимые сертифицированной лабораторией с целью определения технических характеристик камер.
- Тест на удобство в использовании, осуществляемый панелью пользователей-экспертов с целью оценки практических свойств камер.
Лабораторный тест проверяет технические характеристики каждой из камер -- включая разрешение, частоту кадров, верность передачи цвета, уровень шума, искажение градаций тонов, уровень прорисовки деталей, нагрузку не пропускную способность сети и чувствительность -- и комбинирует результаты по каждой из позиций в единую сводную оценку в целях ранжирования.
 |
Этот интерфейс браузера был признан "исчерпывающим и четко структурированным". |
В ходе тест на удобство в использовании производится оценка того, насколько легка камера в управлении, каков набор выполняемых камерой функций, насколько просто производится установка камеры, а также субъективная оценка качества изображения. В число иных критериев входят гибкость конфигурирования камеры и удобство организации интерфейса во встроенном браузере. По результатам этого теста каждой камере также выставляется оценка.
Очки, набранные в лабораторном и экспертном тестировании, агрегируются в финальную оценку, по результатам которой определяется абсолютный победитель (в категории камер класса high-end) и победитель по соотношению цена/качество. Победившей в каждой из категорий объявляется камера, получившая минимальное значение финальной оценки.
Высшие оценки -- у камеры SNC-CS50P
Подпав, по оценкам журнала PROTECTOR, в класс high-end, камера Sony SNC-CS50P стала победителем теста 2007 года с финальным результатом 2,11.
Характеризуя устройство как "камеры для круглосуточной работы со встроенным интеллектуальным детектором движения", журнал PROTECTOR отмечает высочайшую степень универсальности камеры SNC-CS50P, включая:
- 1/3-дюймовая ПЗС-матрица
- Инфракрасный объектив с креплением CS с автоматической регулировкой угла раскрытия
- Возможность одновременного кодирования изображения в два потока данных -- M-JPEG и MPEG-4 либо H.264
- Подача электропитания по кабелю Ethernet
- Наличие аналогового выхода видеосигнала
- Максимальная частота кадров -- 25 в секунду
Камера SNC-CS50P получила высокие оценки на целом ряде этапов лабораторных испытаний, в особенности за качество видеоизображения на аналоговом выходе, которое было признано "лучшим среди тестируемых". Оценки за качество IP-видеосигнала, адекватность цветопередачи, уровень шума и искажения градаций тонов соответствовали уровню "хороших". А встроенный кодер получил характеристику "относительно быстрый и не дающий большой задержки".
В части удобства в использовании устройство камеры характеризовалось как "хорошо продуманное, в равной степени удобное и для не слишком опытных, и для профессиональных пользователей". Журналом PROTECTOR также была проверена степень безопасности самой камеры, включая системный журнал событий и защищенный паролем доступ к меню настроек устройства. Это меню получило оценку как "исчерпывающее и четко структурированное", а общие настройки камеры с его помощью производятся "быстро и точно".
Полные итоги теста телекамер >>
Компания:
Sony