04.07.2007
Когда одна из крупнейших компаний в области высоких технологий открывает направление деятельности, связанное с техникой для видеонаблюдения, за этим наверняка стоит трезвый расчет. Сетевая телекамера компании Cisco -- первая выпущенная под маркой этого крупнейшего в мире производителя сетевого оборудования. Стоит присмотреться к ней повнимательнее.
Телекамера поставляется в алюминиевом кожухе с креплением объектива типа CS, что открывает возможность применения с нею большого количества различных объективов. Предусмотрено и немалое количество портов ввода-вывода: один для внешнего микрофона, 3,5-миллиметровое гнездо для подключения комплекта внешних громкоговорителей, порт Ethernet (чего же еще ожидать от IP-камеры?), шина RS-485 для управления позиционером и порт для соединения с внешними сигнальными устройствами и датчиками. Развертывание телекамер от Cisco производится весьма просто, поскольку в них используется подача электропитания по кабелю Ethernet. Это снижает потребность в номенклатуре прокладываемых при установке кабелей. Телекамеры компании Cisco поставляются и в беспроводном исполнении с двумя антеннами, они поддерживают стандарты 802.11 b/g беспроводной связи WiFi. Беспроводная версия телекамер видеонаблюдения Cisco способна кодировать видеопотоки, передаваемые по беспроводной сети, с применением следующих протоколов: Wired Equivalent Privacy (WEP) 64/128, Temporal Key Integrity Protocol (TKIP), Wi-Fi Protected Access pre-shared key (WPA-PSK) и WPA2. Чтобы в еще большей степени защитить доступ к видеоматериалам, телекамеры IP-видеонаблюдения от Cisco поддерживают фильтрование IP-адресов с помощью задаваемого списка разрешенных либо блокируемых адресов. Изображение с каждой телекамеры Cisco могут одновременно просматривать до девяти пользователей.
Управление параметрами изображения в IP-телекамерах от Cisco в большой степени автоматизировано: в число средств управления входит автоматический баланс белого (AWB), автоматическая экспозиция (AEB), автоматическое управление степенью усиления сигнала (AGC) и переключаемая автоматическая либо устанавливаемая вручную ирисовая диафрагма. Кроме того, вручную могут быть установлены следующие параметры: резкость изображения, степень компрессии, отображение даты/времени, титрование, наложение изображения и определение движения в кадре. Минимальный уровень освещенности в нормальных условиях при раскрытии диафрагмы 1,5 составляет 0,4 лк, а при низкой освещенности с использованием переключателя инфракрасного фильтра -- всего лишь 0,04 лк. Для работы в условиях еще более низкой освещенности к телекамере могут быть подключены дополнительные внешние приборы инфракрасной подсветки.
Телекамера IP-видеонаблюдения компании Cisco может быть настроена с помощью обычного Интернет-браузера. Для конфигурирования устройства и просмотра видеоизображений требуются программа Internet Explorer версии 5.0 или выше, либо браузеры Mozilla Firefox или Netscape. Телекамера Cisco поставляется клиентам через партнеров компании-производителя, участвующих в программе передовых провайдеров технологии Cisco (Cisco Advanced Technology Provider, ATP).