10.05.2007
В Великобритании 69% домовладельцев полагают, что за последние 10 лет риск нападения на их жилища с применением насилия возрос. Таковы результаты исследования, проведенного по заказу компании ADT, поставщика услуг охраны и мониторинга жилищ
Десятилетие полицейского контроля и политического давления так и не привело к снижению угрозы вторжения преступников в жилище. В то время как безопасность занимает чуть ли не первую позицию в политической повестке дня, около половины опрошенных (44%) утверждают, что они проголосовали бы за политическую партию, которая объявит своей приоритетной задачей обеспечение домашней безопасности.
Исследование также показало, что 41% домовладельцев держит под рукой какое-либо средство защиты на случай непредвиденного вторжения, а каждый десятый в возрастной категории от 45 до 54 лет признается в том, что у него дома для этих целей есть холодное или огнестрельное оружие.
Говорит Майкл Фрезер (Michael Fraser), бывший грабитель-взломщик, перевоспитавшийся в эксперта по вопросам обеспечения безопасности жилища, говроит: “Слишком многие хотят взять все в свои руки – а это самый опасный из всех возможных сценариев. Шутить с грабителями не стоит, и ни при каких условиях не следует предпринимать попытки оказать им сопротивление. Домовладельцам следовало бы серьезно подумать об этом, и если им, не дай Бог, доведется оказаться в ситуации, когда грабят их собственное жилище, самая лучшая линия поведения -- запереться в дальней комнате и вызвать подмогу”.
“Это исследование позволило пролить свет на истоки мотивации домовладельцев, -- поясняет Хелен Уайльд (Helen Wylde), директор по маркетингу компании ADT UK & Ireland. -- Люди озабочены защитой членов своих семей и объектов своей собственности, что вполне естественно. Однако в определенной своей части исследование обнаруживает весьма настораживающие детали «особенностей национальной безопасности жилища». Например, более четверти опрошенных сообщили, что они не всегда запирают дверь черного хода”.
Еще одним мощным фактором, влияющим на мотивацию людей, является рост статистики преступлений, связанных с кражами идентичности – 48% опрошенных включили в личный список особо охраняемых ценностей предметы, имеющие отношение к идентичности, такие, как паспорта и коды доступа к банковским счетам. При этом всплыл тот факт, что у каждого, по сути, найдется предметы, заслуживающие внимания грабителей.
“Домовладельцам следует принять во внимание и иные виды последствий ограблений – к примеру, эмоциональный шок, который может оказывать весьма длительное воздействие на психику, -- добавляет Хелен Уайльд . -- Мы бы советовали всем домовладельцам отнестись к данной проблеме серьезно и принять наши замечания как руководство к действию”.
Исследование было проведено компанией GfK Consumer Omnibus по заказу компании ADT. В репрезентативную выборку вошли 640 домовладельцев в возрасте от 18 лет, проживающие на всей территории Великобритании; контакт с опрашиваемыми осуществлялся по телефону в период с 23 по 25 марта 2007 года. Для приведения данных в соответствие среднестатистическим социально-демографическим показателям применялись весовые коэффициенты.
Компания:
ADT