15.02.2007
Вас достали типовые новости о новых угрозах и уникальных способах борьбы с ними? Тогда этот материал для вас. Правда, эти угрозы и решения тоже уникальны и эффективны -- только речь пойдет о том, что "вынюхиванием" взрывчатки могут заниматься обычные пчелы, а комариный писк бьет по ушам подростков.
Пчелка, фас!
Поначалу идея кажется слишком маловероятной, чтобы ее можно было осуществить -- натренировать обычную домашнюю пчелу, чтобы та проявляла какую-либо реакцию на характерный запах специфических взрывчатых веществ, а затем разработать метод измерения либо фиксации ее поведения, чтобы использовать реакцию пчел в качестве природного средства обнаружения взрывчатки. Но, каким бы невероятным ни казался предложенный метод, ученым из лаборатории в Лос-Аламосе недавно удалось создать такой детектор, работая в рамках проекта "Использование насекомых для скрытого обнаружения" (Stealthy Insect Sensor Project).
Согласно информации, предоставленной Тимом Хаарманом из отдела молекулярной микробиологии и иммунологии, являющимся руководителем исследовательской части проекта, план состоял в том, чтобы применить издавна известные знания к решению недавно возникшей проблемы. "Ученые веками восторгались феноменальным обонянием, присущим пчелам -- обонянием, намного превосходящим собачье, -- рассказал Хаарман корреспонденту журнала Security Magazine. -- Однако все предыдущие попытки понять, как оно работает и поставить его на службу человеку оказались несостоятельными с научной точки зрения. Накопив дополнительный объем знаний, наша команда считает, что мы все-таки сможем использовать эти уникальные способности пчел."
Изучая пчел и дрессируя их, Хаарман и его сотрудники смогли найти полезное применение их исключительному нюху, воспользовавшись естественной реакцией пчел на цветочный нектар, заключающийся в рефлекторном распрямлении хоботка, чтобы научиться точно фиксировать их реакцию на запах. Используя технику, разработанную в свое время Павловым, ученым удалось добиться от пчел позитивной реакции на обнаружение ими паров тринитротолуола, C4 и триацетонтрипероксида.
Команда лаборатории начала свои исследования с изучения вопроса о том, почему пчелы столь успешно распознают запахи, чтобы выйти за рамки одной лишь демонстрации факта применения пчел в целях обнаружения взрывчатых веществ. Изучив такие факторы, как структура протеина, команда смогла выделить генетическую и морфологическую разницу между теми пчелами, которые обладают хорошим обонянием и теми, которым это не дано природой. Им также удалось установить, насколько успешно пчелы распознают взрывчатку в присутствии отвлекающих веществ -- таких, как различные лосьоны, машинное масло или средства для отпугивания насекомых. Кроме этого, коллектив лаборатории изучил структурные составляющие пчелиной "антенны" и приступил к поиску биохимических и молекулярных механизмов, которые могли бы усилить способность пчел к тренировке.
Проблемы с подростками? ПиЩите!
Если проблема обеспечения вашей безопасности состоит скорее в нарушении покоя тинэйджерами, чем в получении по почте конвертов с подозрительным белым порошком -- попробуйте шугануть детишек с помощью спецтехники. По сообщению телекомпании North American Video, ультразвуковой отпугиватель подростков Mosquito, выпускаемый британской компанией Compound Security Systems, представляет собой излучатель неинвазивного действия, специально предназначенный для рассеяния групп подростков, слоняющихся в местах, где их пребывание может быть расценено как нарушение общественного порядка. Прибор производит звуковые колебания, слышимые… только подростками. Хотя его звук не вызывает болевых ощущений, после пяти-десяти минут прослушивания сигнала устройство вызывает в подростках сильное раздражение, из-за которого им приходится ретироваться из зоны действия прибора. Вследствие естественной деградации слуха подавляющее большинство тех, кому перевалило за 30, этот звук вовсе не заметят. Система с эффективным радиусом действия в 15 метров не представляет опасности для окружающих даже при длительном ее использовании.