17.03.2006
Когда в прошлом году австрийское правительство приняло закон, позволяющий полиции размещать в общественных местах камеры наружного видеонаблюдения без постановления судебных органов, австрийская группа защитников гражданских прав Quintessenz поклялась установить наблюдение за наблюдающими.
Члены организации создали технологию перехвата изображения с камер видеонаблюдения с помощью недорогого спутникового приемника, работающего в диапазоне 1 ГГц. Перехваченный сигнал может быть декодирован с помощью аппаратных средств, применяемых для восстановления качества защищенного от копирования видеосигнала при перезаписи с дисков DVD на кассеты VHS.
После этого активисты Quintessenz начали прикидывать, как можно "ослепить" телекамеры -- с помощью воздушных шаров, лазеров и инфракрасных излучателей. А в порядке забавы группой создана система "анонимизации видеонаблюдения". Система использует программное обеспечение, предназначенное для опознания граждан по видеоизображению, чтобы на результирующей видеозаписи накладывать на глаза полоски, препятствующие узнаванию.
Участники группы Quintessenz Адриан Домбровски (Adrian Dabrowski) и Мартин Сланкси (Martin Slunksy) представили свои исследования в области видеонаблюдения на 22-м ежегодном конгрессе Chaos Communication. Пятьсот хакеров набились в зал заседаний, чтобы увидеть презентацию того, что наиболее соответствует теме прошлогоднего конгресса -- проблеме частных расследований.
Сланкси рассказал, что с помощью ввода в строку поиска Google специальных последовательностей символов -- к примеру, axis-cgi/ можно получить коды доступа к соединенным с Интернетом телекамерам, установленным по всему миру. Разработчики Quintessenz занесли результаты проведенного поиска в базу данных, проанализировали IP-адреса и разместили в Сети сайт, который дает пользователям возможность найти телекамеры по стране местонахождения либо по теме, а затем и атаковать их.
"Этим вы можете пользоваться, чтобы выяснить, не подглядывают ли за вашей повседневной жизнью", -- провозгласил Домбровски.
На этой конференции, проведенной германским компьютерным клубом Chaos, было много дискуссий о перехвате данных и об отражении беспрецедентной атаки на гражданские свободы со стороны технологий видеонаблюдения.
"Даже голландцы, эти прогрессивные в политическом смысле европейцы, прежде славившиеся дружественным отношением к хакерам, сейчас полны страхов и требуют, чтобы все больше телекамер размещалось на улицах", -- говорит Роп Гонггрийп (Rop Gonggrijp), основатель голландской провайдерской компании Xs4All.
Гонггрийп поведал собравшимся, что глава голландской полиции объявил о намерении оперировать большими объемами данных видеонаблюдения, а также сохранять их для выявления подозрительных лиц, подлежащих приводу в органы и допросу. "Люди умоляют нас усилить контроль", -- буквально так объясняет шеф полиции свои планы.
Голландский журналист Бренно де Винтер (Brenno de Winter) предупредил, что поддержка Европарламентом права на сохранение данных наблюдения вовсе не укрепит безопасность, а лишь сделает граждан предметом автоматизированного анализа на предмет того, кто с кем общается по телефону и по Интернету.
"То, что мы видим -- нефункциональная система, так как мы утонем в огромных объемах информации, -- говорит де Винтер. -- Даже если мы получим ее всю, она не обеспечит нас нужной информацией, и к тому же эту систему легко перехитрить".
Член конгресса Chaos Communication, исследователь Франк Ригер (Frank Rieger) призвал хакеров обеспечить безопасность общения для политических и социальных движений, а также содействовать широкому использованию технологий обеспечения анонимности в Сети. По его мнению, люди, которые находятся "по ту сторону телекамеры", должны быть пристыжены и стать объектом насмешек.
По мнению Ригера, западные общества становятся демократически узаконенными полицейскими государствами, управляемыми элитой непонятного происхождения. "Иметь доступ к этим данным сегодня должно быть зазорно, -- говорит он. -- У нас достаточно технических знаний, чтобы вывернуть все это наизнанку. Давайте вынесем данные на публику, опубликуем все, что нам известно о них и тем самым дадим им понять, каково это -- ощущать себя под наблюдением".
Четырехдневный конгресс Chaos Computer прошел в Восточном Берлине у самой Александерплац -- места, где когда-то более чем полмиллиона человек собрались на митинг и потребовали провести политические реформы -- за 5 дней до падения Берлинской стены.
Основная идея обращения Джоиши Ито (Joichi Ito), директора по международным операциям компании Technorati -- предупредить, что Интернет может сам по себе стать огороженной, зарегламентированной сетью, управляемой Международным союзом телекоммуникаций (ITU), корпорацией Microsoft и телекоммуникационными компаниями.
Ито уверен, что эти ограничения душат свободу слова и возможность задавать власти вопросы, не опасаясь преследований: "Открытая сеть значительно важнее для демократии, чем право на ношение оружия и избирательные права. Голос того, кто говорит, значит куда больше, чем того, кто голосует".
Хотите знать больше? (PDF)