09.03.2017
Компания Hikvision откроет центр исследований и разработок в Монреале, а также исследовательский институт в Силиконовой долине. Два новых учреждения станут первыми исследовательскими единицами компании, действующими за пределами Китая.
Центр в Монреале начнёт действовать в этом году и будет заниматься инженерными разработками. Этот город был выбран для размещения центра в связи с тем, что здесь работает подразделение Hikvision Canada. Институт в Силиконовой долине будет создан позже. Его спецификой станут технологические исследования широкого профиля. Инвестиции в эти два объекта усиливают курс на то, что CEO компании Hikvision Янчжун Ху называет glocalization — «быть глобальным, думать локально».
«Монреаль богат талантами и представляет собой среду, благоприятную для ведения бизнеса», — отмечает Джеффри Хе, президент компаний Hikvision Canada и Hikvision USA. Что касается Силиконовой долины, то её он считает естественным местом для размещения исследовательского института.
В последние годы Hikvision интенсивно наращивает своё присутствие в Северной Америке. Компания уже завоевала здесь прочные позиции на рынке малого и среднего бизнеса. Теперь она стремится укрепиться и на рынке систем для предприятий. Для этого сформирована команда специалистов, которая занимается инженерными вопросами, техподдержкой и продажами в США и Канаде. Предполагается, что новые группы исследователей, работающие в Монреале и в Силиконовой долине, усилят положительный эффект от деятельности этой команды.
Поскольку Hikvision является крупнейшим в мире производителем систем видеонаблюдения, ей важно иметь сильный персонал в различных частях света. Компания, по заверениям её руководителей, продолжит формировать местные команды специалистов в отдельных регионах.
Общее число специалистов, занятых в компании Hikvision исследованиями и разработками, насчитывает по всему миру более 8 тысяч человек — это очень высокий показатель для мировой отрасли видеонаблюдения. На их деятельность тратится порядка 7-8% доходов компании.
Комментарий информационного агентства «Безопасность Сегодня»
Официальная мотивация руководства китайской компании со ссылкой на планируемый рост продаж систем корпоративного класса, судя по всему, является проявлением восточной мудрости — или, если хотите, хитрости. Новый американский президент склонен к жёстким мерам по защите экономики страны, где в настоящее время наблюдается что-то вроде гонки по созданию рабочих мест. Это стало результатом открытого обращения Дональда Трампа к крупным американским компаниям с предложением срочно переместить свои производства из КНР и Индии на территорию Соединённых Штатов в обмен на значительные налоговые послабления. В зависимости от того, насколько сильным окажется внутреннее сопротивление политике Трампа, дойдёт дело и до ввозных пошлин. Поэтому многие иностранные компании стремятся стать резидентами — обзавестись производственными либо НИОКР-мощностями на территории США. Яркий тому пример: ещё до официальной инаугурации Трампа его поспешили навестить первые лица тайваньского технологического гиганта Foxconn. В результате визита была достигнута предварительная договорённость о строительстве завода по производству дисплеев для продукции Apple с объёмом инвестиций около 7 миллиардов долларов США.
Стремление корпораций восточного происхождения присутствовать на американском рынке и участвовать в экономической деятельности вполне понятно: технологическая самостоятельность компании определяется уровнем отчислений от прибыли исследования и разработку (R&D, НИОКР). А ставка на дешёвую рабочую силу, губительно сказавшаяся на качестве не только бытовой, но и промышленной электроники в целом, весьма плохо сочетается не только с исследовательской деятельностью, но и с инновациями как таковыми. Многие компании из материковой Азии процветают за счёт постоянного притока технологических идей и перспективных решений. И соседство с заведомо сильными и продвинутыми американцами на своей территории оказывается выгодным. Только вот беда — носители высоких технологий засобирались домой, за океан. Почему бы не последовать за ними?
Компания:
Hikvision / ИА Безопасность Сегодня