Беспилотный летательный аппарат, который может карабкаться по стенам
29.03.2016
Беспилотный летательный аппарат, который может подлететь к стене здания и затем ползти по ней, создан в Южной Корее. Устройство именуется CAROS — Climbing Aerial RObot System («Лазающая воздушная роботизированная система»). Его разработали инженеры, которых возглавляет профессор Хьюн Мьюн из Корейского института современной науки и технологии.
Новый дрон способен расположиться на поверхности любого объекта — моста, небоскрёба и т.д. Находясь там, куда не доберётся человек, дрон выполнит инспекцию объекта и произведёт необходимые работы.
Такое устройство будет полезно при проверке старых зданий и прочих сооружений, разрушение которых могло бы иметь тяжкие последствия. Роботы, которые способны делать подобную работу, уже существуют, но они требуют установки дополнительного оборудования либо использования магнитных креплений или вакуумной адгезии. Кроме того, применять эти технологии не всегда возможно, поскольку форма поверхностей зданий и материал, из которого они изготовлены, очень разнообразны.
Дрон CAROS не требует установки какого-либо дополнительного оборудования. При подлёте к вертикальной поверхности он переходит из «летящего» режима в «карабкающийся» — его корпус поворачивается из горизонтальной плоскости в вертикальную, а вращение пропеллеров начинает работать не на подъём корпуса, а на его прижатие к этой поверхности. Команда профессора Мьюна разработала также алгоритм автономной навигации, по которому дрон с помощью сенсоров распознаёт трёхмерное окружение.
Главным применением нового дрона должно стать, однако, не изучение дефектов на стенах, а проникновение в горящие здания. Для этого разработан его «брат» — FAROS (Fireproof Aerial RObot System — «Противопожарная воздушная роботизированная система»). На свете уже существуют дроны, поднимающие конец пожарного шланга или сбрасывающие огнетушащие материалы, однако имеется острая потребность в беспилотниках, которые могли бы маневрировать в тесных пространствах в постройках, охваченных пламенем.
Дрон FAROS способен на такое маневрирование именно потому, что может в нужные моменты из «карабкающегося» режима переходить в «летящий» и обратно. У него на борту имеется тепловизор, с помощью которого можно искать людей в дыму. Данные об окружающей его обстановке дрон передаёт в центр управления.
«Пожары в высотных зданиях серьёзно угрожают жизням людей, — говорит профессор Хьюн Мьюн. — Дрон FAROS может быстро появиться на месте на ранней стадии бедствия, чтобы минимизировать его последствия».