22.01.2016
Сохранить до миллиона человеческих жизней позволит в период до 2025 года использование автомобилей без водителя — такой прогноз был озвучен на завершившемся Давосском экономическом форуме. Другие последствия появления полностью роботизированного транспорта, о которых также говорилось на форуме, — сокращение вредных выбросов в атмосферу и чисто экономический эффект.
Автомобили, управляемые компьютерами, а не людьми, успешно тестируются и готовы в ближайшее время войти в нашу жизнь. Последним достижением в данной сфере стал автомобиль FFZero1, который представил в начале 2016 года калифорнийский стартап Faraday Future. Ведущий дизайнер компании Ричард Ким называет его «экстремальным испытательным стендом» для «будущего мобильности». Это электромобиль, пригодный к использованию без шофёра, и по внешнему виду похожий на «автомобиль Бэтмена». Он может быть выпущен также в виде спортивного автомобиля, с кузовом «седан» или в ином виде.
Компания Nvidia, производитель чипов, анонсировала тем временем выпуск суперкомпьютера для автомобиля без водителя. По производительности компьютер эквивалентен 150 ноутбукам Macbook Pro. Он может самостоятельно различать автомобили, людей и дорожные знаки. Суперкомпьютер уже тестировался на таких автомобилях, как Volvo, BMW, Daimler, Ford, Audi.
Несомненно, появление «машин-беспилотников» повысит безопасность дорожного движения, а также изменит принципы защиты самого автомобиля, например от кражи. Разумеется, по скорости реакции компьютер сильно превосходит человека. Кроме того, он будет чётко соблюдать правила дорожного движения, минимизировать выбросы в атмосферу за счёт правильного выбора скоростного режима и строить оптимальные маршруты.
При этом новое необъятное поле деятельности открывается перед хакерами. Чем-то подобным обеспокоился журнал Wired Magazine. В прошлом году провёл тест, в котором некто перехватывает управление современным, компьютеризованным автомобилем у его водителя во время езды по скоростной магистрали.
«Автомобиль-робот» понравится разного рода преступникам и заинтересует террористов. Новые методы работы предстоит осваивать угонщикам. А ещё переход на беспилотные машины резко снизит общую потребность в водителях, которым просто некуда будет податься. Что касается отечественной ГИБДД, то ей вообще придётся изобретать новые методы работы.
Компания:
Робот охранник