10.11.2015
Мы живём в эпоху, когда технологии видоизменяются быстрее, чем когда-либо. Поскорее внедрить в сознание людей термины, отражающие этот процесс, помогают сокращения. Одно из них — IoT, обозначающее Internet of Things, то есть Интернет вещей. Об этой универсальной концепции соединения устройств напрямую через Интернет говорят сейчас очень много.
В начале 2015 года исследование Интернета вещей, предпринятое компанией Parks Associates, предсказало быстрый рост продаж «умного дома» в течение года. Оно показало, что 37% американских семей, имеющих широкополосный доступ, собираются приобрести до конца года одно или более «интеллектуальное» устройство. Эти «ранние приверженцы» «умного дома» частично пересекаются с теми 20% американцев, которые имеют дома систему безопасности, подключённую к услуге профессионального мониторинга. Задача поставщиков охранных систем — просто добавить им по устройству из категории «умный дом», подключив его к системе, которая у них уже есть.
Свой рецепт такой интеграции даёт Шон Велш, вице-президент компании Teleguard по маркетингу и развитию бизнеса. Он предлагает использовать для этого известный сервис IFTTT, который позволяет объединять разные сетевые приложения и автоматизировать связи между ними по принципу «Если <…>, то <…>». Название сервиса так и переводится: «Если это, то то» (If This Then That). Используемое условие владельцы сервиса называют «триггером», результат — «действием». При этом само название IFTTT — это ещё одна аббревиатура, произносимая как «ифт» и, как считает Шон Велш, подталкивающая потребителя к знакомству с данной услугой.
С помощью сервиса IFTTT пользователь может связать свой автомобиль, свой распорядок дня и другие аспекты своей повседневной жизни с работой домашней системы безопасности. В сервис систематически добавляется поддержка новых устройств.
Изобретая новые связи, пользователи домашних охранных систем и фирмы, которые эти системы установили, могут придумать немало инновационных способов использования принципов «умного дома». От классических сценариев использования освещения, замков, отопления и кондиционеров они перейдут к более нетривиальным, таким, как уведомление членов семьи через «Твиттер» о том, что один из них пришёл домой и отключил охранную сигнализацию. Домашние пользователи и инсталляторы систем безопасности, по мнению Шона Велша, наполнят Интернет вещей сложными видами взаимодействия, которые они сами же и выдумают.
Компания:
Интернет вещей (IoT)