18.08.2015
Рост доходов компании Avigilon по-прежнему невысок — во втором квартале 2014 года он был на 66% выше, чем годом ранее, а во втором квартале 2015 года — лишь на 38% выше, чем во втором квартале 2014 года. При этом последний показатель достигнут отчасти за счёт изменений курсов валют. Если вычесть данный эффект, то рост составит лишь 26%.
С одной стороны, это всё ещё достаточно неплохой показатель. У некоторых крупных игроков рынка видеонаблюдения роста за этот же период не было совсем. Но вот у компании Hikvision доход за первое полугодие 2015 года был на 61% выше, чем годом ранее.
Чистая прибыль компании Avigilon уменьшилась на 19% и составляет всего лишь 2,5% от всех доходов. Одновременно на 13% выросли расходы копании на исследования и разработки. Сильнее всего — на 124% — увеличились её общие и административные расходы. Эксперты связывают это со строительством нового завода в Техасе, на который принято 48 рабочих.
Главная причина замедления развития компании, которое проявилось ещё в первом квартале 2015 года, — в том, что в индустрии видеонаблюдения сохраняется давление китайских производителей на цену камер. Кроме того, переход верхнего и среднего ценового сегментов на IP почти завершён и больше не является драйвером роста продаж. Оба эти фактора играют против западных брендов, таких как Avigilon.
Руководство компании признаёт наличие проблемы «коммодизации» камер — превращения их в обезличенный товар: потребитель выбирает более дешёвые камеры, и это бьёт по сегменту High-End, в котором работает Avigilon. Однако оно уверяет, что в целом эти удары идут «мимо» неё: «Мы — не производитель оборудования и не производитель камер. Мы — поставщик законченных решений. Производители из нижнего ценового сегмента — наши партнёры, а не конкуренты». Но финансовые показатели говорят об обратном.
На этом фоне ушёл со своего поста Педро Симоес, старший вице-президент компании Avigilon по продажам. Его пост занял Джеймс Хендерсон, который до этого работал вице-президентом по продажам в Северной Америке — континенте, остающимся для компании лучшим регионом по продажам.
Эксперты полагают, что уход топ-менеджера не случаен и связан как раз с появлением негативной отчётности за второй квартал. Они ожидают, что дополнительным источником прибыли может стать для компании программа лицензирования патентов, однако и риск возникновения патентных войн, которые сведут программу «на нет», сохраняется.
Компания:
Avigilon