31.12.2014
Дороги двоих крупнейших производителей оборудования видеонаблюдения, судя по всему, окончательно разошлись. Руководство компании Dahua в своей электронной рассылке заявляет, что компания Hikvision незаконно присвоила её интеллектуальную собственность.
В электронных письмах от Dahua речь идёт о стандарте передачи видеосигнала высокой чёткости по аналоговым кабельным линиям HDCVI. Как выяснили дотошные американские эксперты, от имени Dahua действительно подано три патентных заявки: в 2014 году ею было получено свидетельство на «метод и аппарат для передачи видеосигнала высокой чёткости». Патент выдан в Китае. Две других заявки пока ещё находятся в стадии рассмотрения, хотя поданы ещё в 2012 году в той же самой КНР. В них заявлены «симуляция видео высокой чёткости» и «система определения формата аналогового видеосигнала, а также метод и аппарат».
По утверждению авторов текста рассылки, Dahua обещает подать иск, в случае удовлетворения которого «все партнёры противной стороны, продающие оборудование стандарта HDTVI, могут иметь большие проблемы». В этой же рассылке, по словам экспертов, содержится и упоминание о том, что корпорация Honeywell уже выбрала стандарт HDCVI, а это является нарушением бизнес-этики со стороны ОЕМ-партнёра. Юристы Dahua добрались и до компании Techpoint — непосредственного разработчика стандарта HDTVI. Получив «письмо счастья», руководство Techpoint сообщило отраслевой прессе о том, что обвинения в краже патента беспочвенны, а дальнейшие попытки спамить каналы продаж и заказчиков компаний, продвигающих HDTVI, могут обернуться исками уже против Dahua.
Однако на этом конфликт не закончился. Из стен Dahua был разослан весьма недвусмысленный пресс-релиз, озаглавленный «О задержании в компании Dahua подозреваемого в промышленном шпионаже», в котором содержится, кроме всего прочего, следующая информация: «Во время допроса подозреваемый признался в том, что его нанял главный конкурент компании Dahua в Китае, чтобы собирать секретную информацию о технологиях Dahua». На прямые вопросы журналистов о наличии каких-либо свидетельств предъявленного обвинения, а также о том, кто из прямых конкурентов «нанял» шпиона, ответов не последовало.
Судя по всему, компаниям не удалось договориться о возможном разделе сфер влияния на западном рынке. Вместо того, чтобы стать партнёрами и «медленно спуститься с горы», компании вступают в фазу юридического конфликта. Всё началось с технического момента: вместо того, чтобы прийти к единому стандарту аналогового видеонаблюдения высокой чёткости, производители решили продвигать свои собственные нормативы параллельно.
Если этот конфликт не остановить, западные заказчики не станут делать ставок на аналоговые системы, и в этой части земного шара окончательно победит IP. А вендорам «аналога» останется лишь воевать между собой на китайском рынке — по китайским законам.
Компания:
Hikvision / Dahua