23.10.2014
Аудиторская компания KPMG провела исследование, в ходе которого потребителям была предоставлена возможность высказать своё отношение к перспективам стремительно развивающегося «Интернета вещей» — Internet of Things.
Выяснилось, что британцы с некоторым скепсисом относятся к нашествию бытовых предметов со встроенными модулями Wi-Fi. По мнению большинства из более чем 1600 опрошенных жителей Соединённого Королевства, технология завоёвывает окружающую реальность слишком уж интенсивно. Выявлен и определённый дискомфорт, связывающий IoT-устройства с бумом видеонаблюдения, а также сомнения в ценности такого рода техники вообще.
Более половины респондентов (58%) возмущены тем, что компьютеры уже начали фактически преследовать людей повсюду, а 70% предполагают, что возможность автоматического общения приборов между собой по сети Интернет существенно увеличивает риски того, что «что-то пойдёт не так». Это выливается в проявленную тягу к более простым техническим средствам. Так, 54% опрошенных предпочли бы, чтобы возможности их мобильных телефонов ограничивалиь только лишь голосовыми звонками. Соответственно, холодильники, самостоятельно заказывающие продукты в службе доставки, и микроволновки, вслух читающие синтезатором речи рецепты, эта часть населения страны считает пустым баловством.
В то же время определённые возможности определённых устройств британцы считают полезными — к примеру, «умные» счётчики энергоносителей, позволяющие своим владельцам экономить деньги. 40% опрошенных приветствуют медицинские сенсоры, передающие данные о состоянии организма на пост мониторинга, а 46% с уважением относятся к охранным системам, дающим пользователю возможность удалённого контроля состояния жилища.
Нашлось место и скепсису: 56% респондентов вспомнили добрым словом Большого Брата, а 36% обвинили работодателей в слежке за сотрудниками на рабочем месте. Странно, что при этом 62% считают, что существующих мер обеспечения безопасности недостаточно. В общем, столь значительный разброс мнений означает лишь одно: отношение общества к «Интернету вещей» сейчас находится лишь в стадии формирования.
Компания:
Интернет вещей (IoT)