28.02.2014
Похоже, что именно управляющий софт для систем видеонаблюдения имеет максимальные шансы стать интегрирующей основой для охранных и иных приложений, в которых используются телекамеры.
Две наиболее показательных тенденции в управляющем софте для систем видеонаблюдения — интеграция с прочими системами и выход хранения данных и управления системами в «облако». Исторически сложившаяся ориентация видеонаблюдения на охранные приложения, похоже, начинает меняться. Во многом это определяется сочетанием технологических возможностей с потребностями клиентов. Видеоаналитика, управление рабочими процессами предприятий, контроль кассовых операций — всё это сегодня переживает подъём. Отсюда вытекают требования к возможностям интеграции VMS-систем: на этом рынке выживут лишь решения, способные эффективно работать с широким спектром компонентов.
Описанное выше выводит на первый план архитектурные принципы построения интегированных систем. Понятно, что на проприетарных, привязанных к одному производителях решениях далеко не выехать: рано или поздно возникнут трудности, связанные с ограничением исходной системы. Поэтому на первый план в вопросах интеграции выходят инициативы, направленные на обеспечение взаимодействия продуктов различных производителей — к примеру, отраслевые стандарты ONVIF и PSIA.
Особый интерес представляют программные системы управления видеонаблюдением VMS в свете стремительного развития облачных технологий. Практически все облачные решения предполагают, что пользователем применяется то или иное решение управления на базе VMS-софта. На пути развития этой технологии, однако, возникли вполне ожиданные проблемы с масштабируемостью: при попытки вывести сервисы видеонаблюдения относительно крупных объектов «в облако» неизбежно возникает перегрузка каналов доступа в Интернет. Эксперты склоняются к мнению, что на данный момент облачные сервисы имеют «пик эффективности» в области систем видеонаблюдения с числом каналов от четырёх до восьми, а также среди заказчиков, имеющих необходимость в сведении воедино управления системами видеонаблюдения, физически размещёнными на удалённых друг от друга объектах.
Весьма важным преимуществом облачных систем является исключение необходимости в приобретении собственного оборудования, в частности, серверов и устройств записи. Отпадает и нужда в поддержании этих устройств в надлежащем техническом состоянии: это становится задачей провайдера облачного сервиса.