20.02.2014
Тайваньская компания huperLab выводит на рынок водонепроницаемую трёхмерную камеру видеонаблюдения huperEyes для уличных инсталляций, рассчитанную на применение пространственной видеоаналитики собственной разработки.
Работа камеры основана на принципе, сходном с человеческим зрением, а конструкция является оригинальной и ожидает регистрации патента в ряде стран мира. Производитель утверждает, что разрешение и точность работы прибора позволят новой камере, к примеру, отличать детей от взрослых в условиях плотной толпы. Также утверждается, что камера будет прекрасно работать в условиях недостаточной освещённости сцены, а влияние теней будет сведено к минимуму. Опробовав систему на международной цветочной выставке в Тайпее, специалисты убедились, что точность работы алгоритмов подсчёта плотности толпы достигает 95 процентов в уличных условиях эксплуатации. А тестовая эксплуатация камер в закрытых помещениях Дворцового музея показала, что в условиях стабильного освещения точность подсчёта может достигать 98,7% и выше.
Камера весьма проста в установке, однако для использования фирменного решения трёхмерной видеоаналитики инсталлятору придётся соблюсти ряд требований, удобно сведённых в программное приложение-мастер установки. За несколько кликов мыши производится установка камеры видеонаблюдения в систему и калибровка устройства, позволяющая приспособить камеру к особенностям освещения сцены в месте инсталляции. Сам видеоаналитический пакет компании huperLab позволяет захват трёхмерных видеоизображений сцены в реальном времени. В пакет входят алгоритмы для решения задач статистического подсчёта, интеграции видео с логическими данными в реальном времени, классификации поведения объектов и т.п. При этом имеется возможность использования комбинации телекамер с софтом не только в целях охраны, но и в маркетинговых целях — к примеру, для подсчёта проходимости, выявления узких мест в обслуживании, определения половозрастных характеристик людей, выявления наиболее популярных товаров и их групп.
В ближайшем будущем компания планирует обогатить своё предложение аналитики такими решениями, как 3D Virtual Fence («виртуальный забор»). Однако для начала клиентам предлагается обзавестись камерами, на базе которых эта аналитика будет работать: решение не является универсальным и накрепко привязано к производителю.