14.02.2014
Анализ изображений с камер, установленных в канализационных трубах и коллекторах, сегодня становится весьма прибыльным делом. Однако компании-владельцы систем такого рода сталкиваются со значительными затратами — инфраструктурными и не только.
Основной мотив ведения наблюдения в сточных трубах — избежать ущерба окружающей среде, наносимого авариями на коллекторах и разрывами трубопроводов. Помимо прямого ущерба, это грозит и огромными штрафами: к примеру, в отдельных населённых пунктах США виновникам выброса приходится платить по три доллара за пролитый наружу литр «жижи». Системы канализации в США проектируются из соображений 50-летнего срока эксплуатации трубопроводов, однако множество находящихся в эксплуатации труб на данный момент уже превысили этот возраст. Отсюда и интерес коммунальщиков к средствам дистанционного контроля.
Общая протяжённость трубопроводов сточных вод в среднем по размеру городе может составлять 2-3 тысячи километров. Своевременная диагностика проблем и составление обоснованного графика уходов и ремонта может существенно помочь городским службам в правильной организации работ и минимизации риска аварий. Наиболее часто для диагностики используются канализационные роботы, вооружённые панорамными либо обычными камерами. Однако эти камеры — специализированные. Их выпускают такие компании, как CUES, R.S. Technical Services, Envirosight и Aries Industries. Канализационная камера служит, как правило, не более пяти лет, и за свой срок жизни неоднократно нуждается в ремонте. Средняя сумма затрат на ремонт составляет, по данным компаний-пользователей, около 5 тысяч долларов.
В последнее время сектор инспекции канализации существенно «поправил здоровье» — во многом благодаря замене ламп накаливания на светодиодные источники. Во влажной среде повышенная температура ламп способствовала образованию пара, который существенно снижал контрастность и детализацию изображений. А вот мегапиксельные камеры, к примеру, здесь не привились — виной тому огромные объёмы сетевого трафика, которые при использовании изображений высокой чёткости возможно передать лишь по оптоволокну. Поскольку длины кабелей в этом секторе исчисляются километрами, а оптоволоконный кабель для использования в таких условиях должен быть более гибким и защищённым, чем стандартные, переход на HD оказался нецелесообразным.
Одним из самых критичных моментов в канализационном видеонаблюдении является правильная подготовка операторов — это является предметом проведения профессиональной учёбы и тщательного отбора. Оператор должен сочетать в себе навыки айтишника и механика, что в наши дни удаётся далеко не каждому. Наиболее продвинутой практикой является отслеживание потенциально пригодных операторов в линейных бригадах сантехников.