Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Новый вид биометрии — сенсоры запаха человеческого тела


13.02.2014

Запах человека может являться такой же точно визитной карточкой, как и рисунок отпечатков пальцев. Испанским исследователям удалось создать первый в мире электронный сенсор, способный различать людей по запаху.

Это действительно новый виток в развитии биометрических технологий — выход за пределы ограничений, свойственных персональной идентификации по отпечаткам пальцев, радужной оболочке глаза и чертам лица. На данный момент точность метода исследователи оценивают в 85 процентов, а дальнейший прогресс разработок возможен при условии переноса инвесторских предпочтений на менее инвазивные методы биометрического контроля.

В опубликованном недавно пресс-релизе GB2S — группа разработки биометрии, биосигналов и охранных решений Мадридского политехнического университета — утверждает, что сканирование отпечатков пальцев и радужной оболочки глаза, несмотря на относительно высокую точность, ставит исследуемого под подозрение в криминальной активности. А это, по мнению разработчиков электронного «нюхача», может вызывать раздражение и даже агрессию у рядовых граждан, к которым применяются подобные меры биометрического контроля. Распознавание по чертам лица, к сожалению, изначально имеет недостаточную степень точности — зато сенсоры запаха могут стать оптимальным решением, в достаточной степени неинвазивным и эффективным с точки зрения точности идентификации.

В лабораторных исследованиях, проводимых группой GB2S, приняли участие тринадцать испытуемых, обследованных в течение 28 тестовых сессий. Помимо университетской структуры, в проекте участвуют специалисты компании Ilía Sistemas SL.

Идея персональной идентификации по запаху тела не нова: служебные собаки, к примеру, используются полицией уже на протяжении нескольких веков. До эффективности милицейских полканов, однако, испанские сенсоры пока не дотягивают, однако система уже в состоянии узнавать характерные элементы запахов сквозь плотную завесу духов и дезодорантов. Возможно, именно это и определит перспективы разработки.

Возврат к списку

Передний край

ОБЛАКА, БЕЛОКРЫЛЫЕ ЛОШАДКИ

Хранение и обработка данных в сети Интернет за счёт ресурсов удалённых серверов, получившие название «облачных» сервисов, приобретают всё большую популярность в отрасли безопасности. Вынос устройств записи/обработки данных, а также функций управления системами за пределы охраняемого объекта и вообще за пределы какой-либо определённой территории позволяет клиенту сэкономить на приобретении аппаратных и программных средств, образующих систему безопасности, а также избежать лишних расходов на содержание персонала. Единственное, что несколько портит красивую картину облачного неба — отсутствие гарантий безопасности данных.

ЗАЩИТА ОТ ВЗЛОМА IP-КАМЕР

Информация о взломах компьютерных систем давно уже перестала считаться фантастикой. Переход на сетевое видеонаблюдение поставил безопасность IP-камер под закономерный вопрос: можно ли при желании обойти защиту, и есть ли она как таковая? Парольная защита предусмотрена во всех без исключения моделях камер видеонаблюдения. Однако уровень её исполнения у разных производителей может оказаться разным. Не секрет, что во многих системах пароли по умолчанию остаются на долгие годы — по сути, до первого прецедента взлома.

H.265 — МАРКЕТИНГОВЫЙ ТРЮК?

За прошедшие годы доминирующим видеокодеком в отрасли безопасности стал Н.264, но в последнее время ряд производителей и экспертов принялись весьма интенсивно «продавливать» Н.265. В связи с приходом нового кодека возникает ряд вопросов. Прежде всего общественность интересуется двумя: когда HEVC станет общеупотребительным и надолго ли всё это. Однако редакцию интересуют чуть более глубоко зарытые вещи: например, кто получит основные выгоды от перехода на новый стандарт кодирования, и не является ли это очередным маркетинговым трюком, позволяющим сдвинуть рыночный баланс в сторону определённых игроков.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль

Профессиональное видеонаблюдение — 2, Герман Кругль




Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения

Практическое руководство по техническому обслуживанию систем видеонаблюдения




Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)

Руководство по составлению спецификаций на системы контроля доступа (СКУД)




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра



Hits 77493423
6498
Hosts 6678015
1213
Visitors 13229950
2300

29

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2021.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582