05.02.2014
Исследование, проведённое компанией Legal and General, показало, что 84 процента британцев в возрасте от 18 до 35 лет делятся в социальных сетях фотографиями и информацией, которая потенциально может быть использована «цифровыми» преступниками.
Специалисты по безопасности жилища настоятельно советуют хорошо подумать, прежде чем публиковать в общем доступе информацию о том, что домовладелец находится в отпуске вдали от дома. Это равноценно объявлению о том, что в доме в это время никого нет — при этом, с точки зрения злоумышленника, из тех же соцсетей очень просто выяснить, каково внутреннее устройство и планировка комнат, и чем вообще можно в доме поживиться. Самым «подлым» свойством Facebook в этом смысле является автоматический «чекин», когда координаты пользователя становятся предметом публикации сообщения. Которое воры читают на свой манер: «Заходите, гости дорогие, я в 1754 километрах от дома, в шезлонге на берегу тёплого моря». По результатам опроса, проведённого мобильным оператором T-mobile в 2012 году, четверо из десяти британцев, находясь за границей, как минимум раз в день постят что-либо в соцсетях Facebook либо Twitter, а трое из десяти привыкли гордо рапортовать о том, что находятся в отпуске, чтобы вызвать зависть тех, кто остался дома.
Таким образом, делясь с друзьями красивыми фото с другого конца Земли, британцы наводят на свои собственные дома и квартиры угрозу краж со взломом. Если бы при этом жилища были подключены к надёжному сервису мониторинга и оборудованы средствами видеонаблюдения, всё было бы не так плохо. Но даже при наличии контракта с мониторинговым агентством необходимо следовать соображениям осторожности. Эксперты советуют при оставлении дома на более-менее длительный период прятать ценные вещи из прямой видимости с улицы, тщательно проверять состояние всех замков и обязательно использовать светильники с датчиками движения — это один из простых, но действенных способов психологического давления на потенциальных злоумышленников.