05.02.2014
Пока это всего лишь заявка на стартап, но у этого проекта есть перспективы и аудитория. При этом электронная охранная система, как утверждают авторы идеи, будет собрана в корпусе... заколки для волос.
Компания First Sign Technologies намерена собрать 50 тысяч долларов при помощи краудсорсингового сервиса Indiegogo. Производитель ориентируется на конечную цену изделия в 50 долларов. Рабочий алгоритм , основанный на анализе ускорений, пока ещё находится в стадии разработки, однако авторы проекта надеются обучить систему отличать критические ситуации от рутинных. Вероятнее всего, работа изделия будет основана на автоматической калибровке. Для формирования данных, анализируемых электроникой, в этой системе будет использован тот же самый аппаратный сенсор, который используется в датчике IceDot, способном обнаруживать падения с велосипедов, лыж и т.п.
«Начинка» устройства состоит из акселерометра, микрофона, электронной схемы и батареи питания, ёмкости которой должно хватить на 1-2 суток работы. Заколка для волос была выбрана в качестве места для размещения сенсора вследствие того, что объектом физического воздействия при насильственных преступлениях в 2/3 случаев является именно голова. В устройстве будет отдельно предусмотрен режим «Бег», предполагающий некоторое снижение порога чувствительности — опять-таки, на основе калибровки под физические параметры пользователя.
Целевая аудитория мини-охранной системы — почти исключительно женщины. Предполагается, что заколка будет использоваться в причёске либо в качестве украшения, прикрепляемого к верхней одежде. Для сильной половины человечества уже создан физический прототип устройства в виде запонки.
При активации устройства у пользователя остаётся 15 секунд на отмену сигнала тревоги. По прошествии четверти минуты на смартфон пользователя поступает сигнал, по которому GPS-приёмник фиксирует координаты устройства, после чего производится рассылка тревожных сообщений заранее запрограммированным адресатам. При этом активируются микрофон и камера смартфона, а тревоге присваивается степень тяжести в зависимости от измеренных физических параметров — интенсивности звука, величине ускорений и степени изменения траектории пользователя. В дальнейшем предполагается запустить и фирменный сервис мониторинга — за 5 долларов в месяц операторы смогут перенаправить тревожные сигналы в ближайшее отделение экстренной службы.
В последние несколько лет на рынке периодически появлялись подобные сервисы, обычно представляемые в виде приложений к мобильным устройствам — к примеру, Panic Button, Guardly, SafetyGrid — однако то, что предлагает компания First Sign, претендует на полную автоматизацию обнаружения нападений. Интересно, как будет работать этот сервис в реальной жизни. А то, что инициатива наберёт достаточно инвестиций для реализации, сомнений не вызывает.