21.01.2014
В Великобритании отмечен спад интереса молодёжи к карьерам в индустрии безопасности. И это несмотря на то, что отрасль в достаточной степени профессионализована, выработана система сертификации специалистов и технологии повышения квалификации.
Особенно странно это выглядит на фоне критически большого процента молодых людей, не имеющих определённого занятия — в возрастной группе 16-24 года таких более 15 процентов. И лишь чуть более половины этих парней и девушек находятся в поисках работы (т.е. могут считаться безработными).
Согласно данным их официальных источников, в британской отрасли безопасности сегодня занято около полумиллиона работников. И этот сектор по темпам роста является одним из лидеров — то есть, с карьерами здесь всё должно быть в полном порядке. Предлагаемые вакансии предусматривают не только места «на линии фронта» (охранники, вахтёры и супервизоры) — есть и масса рабочих мест на более высоких позициях — менеджеры смен, ответственные за объекты, региональные управляющие и даже директора. На ещё более высоком профессиональном уровне требуются начальники подразделений охраны, эксперты по кибербезопасности и техническим средствам, а также технические консультанты.
Вроде бы всё в порядке, и от претендентов на должности в индустрии безопасности может потребоваться масса самых разнообразных умений и навыков. Однако общественное предубеждение таково, что работник охранной отрасли должен быть обязательно крепким мужиком с полицейским либо армейским прошлым. На деле современная отрасль безопасности требует сотрудников самого разного этнического происхождения и различных религиозных взглядов. И, кстати, обоих полов (или их уже не два?! — Security News).
Ряд компаний, отличающихся широтой взглядов, уже позаботились о том, чтобы предоставить потенциальным кандидатам на вакантные должности исчерпывающую и достоверную информацию о том, каким образом у них будет происходить карьерный рост в компаниях. Это единственный способ привлечь думающую молодёжь в отрасль.
Интересно, что уж нашлись способы обойти высокие (а иногда и запретительные) цены на профильное образование. Многие молодые люди устраиваются практикантами в компании, и свыше 80% руководителей предприятий, берущих на работу практикантов, довольны результатами их работы и уровнем мотивации. Тем не менее, молодёжи ощутимо не хватает, средний возраст работников в отрасли растёт, и через несколько лет это уже способно превратиться в проблему.
В России же по-прежнему профильное образование отсутствует, охранные специальности никак не выделены из общей массы, а приток молодёжи в ряды компаний, работающих на охранном рынке, не поддаётся ни прогнозированию, ни даже количественной оценке. При этом отечественное общественное мнение по поводу работы в охране практически совпадает с позицией британцев — мол, претенденты на должности в индустрии безопасности должны быть крепки не столько умом, сколько здоровьем. И основной вопрос будущего отрасли состоит в том, чтобы доказать, что это далеко не так.