27.11.2013
Когда-то защита критических инфраструктур, включая объекты энергетики, сводилась к усилению охраны, применению металлоискателей и досмотрам транспортных средств. Однако времена изменились — на арену вышел терроризм, и требования к мерам защиты ужесточились.
Весьма значимыми угрозами за последние годы стали биологические и химическое оружие — в особенности если речь идёт об объектах водного хозяйства. Электростанции потенциально становятся целью террористических групп, заинтересованных в перебоях подачи электроэнергии. Самым сложным объектом такого рода является АЭС: здесь необходимо исключить попадание опасных веществ и устройств на территорию и вывоз радиоактивным материалов за её пределы. Тем не менее, подавляющее большинство атомных станций являются технически защищёнными объектами — на этот счёт существуют жёсткие правила Европейской комиссии, Комиссии по регулированию атомной отрасли США и иных организаций таокго рода.
Системы безопасности критически важных инфраструктур состоят из технологической и охранной систем, а также системы контроля доступа и обеспечения досмотра. Возможно ли объединить столь различные системы в единое решение? Ведь для противостояния широкому спектру угроз уже недостаточно насытить объект дорогостоящими гаджетами и обнести прочным забором.
Наиболее сложным элементом общей системы безопасности был и остаётся досмотр людей и транспортных средств, перемещающихся на территорию объекта и с неё. Это требует серьёзных вложений не только в технические средства, но и в подготовку операторов, и в поддержание всей структуры в постоянной готовности. В последнее время появились специализированные организации, предоставляющие услуги профессионального досмотра в полном спектре — они сами приобретают технику, устанавливают и обслуживают её, а также предоставляют профессиональных операторов для обеспечения процессов досмотра. Это позволяет снять с организаций, управляющих объектами, бремя принятия множества «непрофильных» решений.
В последнее время сервис «досмотра-на-аутсорсинге» стал набирать обороты, и вскоре, судя по динамике ситуации, он имеет все шансы появиться в маркетинговых отчётах как отдельная позиция в спектре охранных услуг. И вполне вероятно, что это определённым образом скажется на структуре требований к техническим средствам досмотра.