26.11.2013
Практика показывает, что обычные СКУД на объектах с повышенным режимом охраны не всегда оказываются в состоянии «держать оборону» при отказе одного либо нескольких элементов системы. Это обуславливает требования к отказоустойчивым приборам и системам.
При проектировании систем приходится перезакладывать ресурсы с учётом возможного отказа ключевых компонентов СКУД. Иными словами, вкладывать средства заказчика в дополнительные мастер-контроллеры, управляющие компьютеры, альтернативную коммуникационную сеть и резервное электропитание. Примером альтернативной сети коммуникаций может служить беспроводное подключение либо проводное соединение RS-485, используемые дополнительно к основной кабельной обвязке Ethernet. Дополнительным фактором усиления отказоустойчивости является использование подачи электропитания по кабелям Ethernet от источника бесперебойного питания, мощности которого достаточно для запитывания системы при перебоях в подаче электричества на объекте.
Во многом потенциальные уязвимости системы вследствие отказа могут быть компенсированы правильно выстроенной логикой — например, запретом передачи пропусков третьим лицам, установкой минимального количества находящихся в охраняемой зоне, оповещением о понижении напряжения питания, многоуровневым мониторингом тревог и другими мерами.
Помимо «железных» и логических мер защиты систем от сбоя, в отдельную группу можно выделить и чисто программные — к примеру, автоматическую загрузку данных во вновь подключаемые к системе контроллеры.
СКУД, технически защищённые от сбоев, сегодня востребованы в таких секторах, как оборона, здравоохранение, образование, критически важные инфраструктуры и производственные мощности. Производители решений уже подходят к тому, чтобы вывести характеристику отказоустойчивости в отдельную маркетинговую категорию — в частности, калифорнийская компания PCSC запатентовала «архитектурный принцип построения отказоустойчивых приборов и систем безопасности» (Fault Tolerant Security Architecture) и предложила основанную на нём линейку контроллеров Fault Tolerant. Что это — «захват» словосочетания, которое способно стать модным или реальная инновация? Судить пока рано: всё покажут результаты продаж и опыт эксплуатации систем.