11.11.2013
На недавно прошедшей в Брайтоне выставке-конференции Британской ассоциации индустрии безопасности была представлена новая инфраструктура информационного обмена, назначение которой — сдерживание «низкоуровневой» преступности и правонарушений.
Программная система DISC Network, разработанная компанией Littoralis Limited, уже используется в центре Лондона, и производитель рассчитывает в ближайшие 12 месяцев распространить своё решение на всю территорию страны. Система, построенная по сетевому принципу, позволяет местным бизнес-партнёрствам по сдерживанию преступности образовывать группы для совместного доступа к данным о нарушителях общественной безопасности, лицах, регулярно занимающихся воровством товаров в магазинах и т.п. Британская полиция загружена более серьёзными преступлениями, и такие задачи, как отслеживание перемещений воришек-гастролёров, выходят за пределы её возможностей. А локальные бизнес-партнёрства не менее заинтересованы в обеспечении правопорядка, и их вклад в информационную базу позволит сэкономить бюджетные затраты на борьбу с мелкими преступлениями и правонарушениями.
В настоящее время системой DISC пользуются свыше ста партнёрств. Для пользователей это решение является бесплатным. Одно и то же партнёрство может участвовать в нескольких группах — например, по географическому принципу и по профилю поселения (курортные, промышленные, исторические и т.п.). В основе решения лежит база данных, представляющая собой картотеку преступников, правонарушителей и подозрительных лиц с привязкой к местам их задержания. В системе реализован и полуавтоматический поиск по фотоизображениям, аналогичный тому, что уже используется в социальных сетях.
При разработке сети обмена данными разработчику пришлось учесть весьма жёсткие требования британского законодательства о защите персональных данных. Доступ к информации предоставляется лишь администраторам локальных партнёрств, которые предварительно подтверждают своё ознакомление со всеми правами и ограничениями.
Сложно представить работу подобной сети в российских условиях: местные бизнес-сообщества пока ещё разрозненны, а стихийные локальные инициативы по наведению порядка чаще всего сводятся к разборкам с мигрантами. При этом и технических средств, и организационных ресурсов в стране предостаточно.