22.10.2013
Исследование показало, что подавляющее большинство лондонских систем видеонаблюдения в той или иной степени неисправны — то есть, непригодны для решения задачи борьбы с криминальным натиском и террористической угрозой.
Одна из крупных компаний-инсталляторов, работающая в столице Великобритании, утверждает, что не менее трёх четвертей камер видеонаблюдения, обследованных в последние несколько месяцев, либо не работают вовсе, либо качество изображений с них не дотягивает до уровня минимальных технических требований к доказательному материалу, предъявляемому в судебных инстанциях. Таким образом, примерно 316 тысяч из 422 тысяч лондонских систем видеонаблюдения никак не воспрепятствуют совершению преступлений и правонарушений в зоне предполагаемого видеоконтроля.
Подробное исследование трёхсот систем видеонаблюдения, проведённое специалистами компании, выявило следующее:
- 75% систем являлись неисправными;
-
в 30% систем установки времени были сбиты на час и более;
-
в 25% систем был неверно указан часовой пояс;
-
в 15% систем имелись неисправные камеры наблюдения;
- в 2% систем не велась запись видеосигнала, как это было предусмотрено.
Если предположить, что выборка является репрезентативной (то есть, статистически корректной), то из шести миллионов британских камер видеонаблюдения 4,5 миллиона работают «криво». Впрочем, есть и другая точка зрения: поскольку одним из главных выводов отчёта является необходимость уделить внимание техническому обслуживанию систем и уходу за оборудованием (а именно этим и занимается компания, проводившая исследования), вполне логично предположить, что результаты несколько натянуты, а в выводах расставлены маркетинговые акценты. Бесспорно одно — техническое состояние систем видеонаблюдения должно быть доверено профессионалам, в противном случае огромные вложения в технику и софт рискуют оказаться выброшенными на ветер.