Security News :: Информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Поиск Контакты Карта сайта
Security News :: информационно-аналитическое издание по техническим средствам и системам безопасности
Security News
Security Focus

Услуги размещения публикаций на сайте Security News
 
 Газета 
 Статьи 
 Зарубежные новости 
 Под знаком PR 
 Новости 
 События отрасли 
 Дайджест СМИ 
 Фоторепортажи 
 Книги 

Получайте новости Security News через Telegram

Получайте новости Security News через Telegram. Это самый оперативный способ читать их с любого устройства.



Security News





Библи видеонаблюдения - 3
Газета "Security News" / Зарубежные новости по системам безопасности / Новости индустрии

Чем меньше камеры видеонаблюдения, тем больше с ними проблем?


08.10.2013

В 2013 году в отрасли безопасности наметилась тенденция к миниатюризации камер видеонаблюдения. Очевидно, производители в очередной раз воспользовались достижениями в области бытовой техники — сенсорами, созданными для смартфонов. Всё ли здесь гладко?

Поскольку рынок дешёвых цифровых «мыльниц» сходит на нет под напором смартфонов, производители потребительских фото- и видеокамер начинают искать, куда бы приложить усилия. Чтобы составить конкуренцию смартфонам, крупные компании сосредоточились на выпуске многомегапиксельных камер с крупноразмерными сенсорами, приближающимися по качеству изображений к профессиональной технике — чем на данный момент не могу похвастаться смартфоны.

В отрасли безопасности наметился обратный процесс: известные производители стремятся миниатюризовать свои продукты — в ряде новейших линеек появились уже не мини-, а микрокупольники. Не подстерегают ли здесь технические проблемы и ограничения? Оказывается, проблемы есть, и весьма серьёзные. Малоразмерные сенсоры не в состоянии обеспечить качество изображения, сопоставимое с сенсорами обычных форматов: чем меньше размеры, тем меньшее количество фотонов попадает на матрицу. Поэтому при уменьшении размеров чувствительных элементов сенсора пропорционально вырастает уровень шумов изображения.

Другая проблема, влияющая на качество изображений — малые размеры оптических элементов миниатюрных телекамер. Как правило, в них применяются объективы с фиксированным фокусным расстоянием и относительно широким углом поля зрения. Требования к точности изготовления оптических элементов в данном случае весьма высоки, однако применение дорогостоящей прецизионной оптики может свести на нет все выигрыши, получаемые производителем от миниатюризации — уменьшение расхода материалов, экономия складского пространства и объёмов транспортных контейнеров и т.п. Соответственно, маленькие объективы «болеют» хроматический аберрацией и нередко оказываются не в состоянии обеспечить контрастное изображение.

Однако не всё так плохо в этом секторе: развитие технологий привело к тому, что мегапиксельная миниатюрная камера уже превосходит по качеству изображения даже весьма продвинутую аналоговую. Немаловажно и то, что мини- и микрокамеры расходуют существенно меньше электроэнергии. Поэтому миниатюрные устройства в любом случае найдут своё место в системах видеонаблюдения. А работа в сложных условиях освещения пока останется уделом камер с более традиционными весогабартными характеристиками.

Возврат к списку

Передний край

ЭПОХА СТАРТАПОВ

Крупные корпорации, как известно, в рыночном смысле несколько неповоротливы и инертны. А данные о высокой эффективности операций, почерпнутые из отчётов перед акционерами, зачастую выглядят не слишком правдоподобно. На этапе становления рынка крупным компаниям всегда легче: уже сложилась репутация, установилась клиентская база, выработаны навыки ведения переговоров. Когда рыночный пирог поделен «крупняком», мелким игрокам остаётся лишь подбирать крошки.

РЕШАЕМ ПРОБЛЕМЫ С СЕТЬЮ

Вы купили дорогое и функциональное сетевое устройство, и вам не терпится ввести своё новое приобретение «в бой». Очевидно, что единственный способ заставить покупку работать — подключить её к локальной компьютерной сети (конечно, вы можете использовать IP-камеры как муляжи, но если вы хотите, чтобы устройство функционировало, без сети не обойтись никак). К сожалению, не всегда новый видеорегистратор работает «из коробки» — при интеграции устройств в сетевую инфраструктуру может возникнуть ряд неочевидных трудностей, обусловленных, как правило, самой инфраструктурой. Маркетинговый миф о простоте IP-видеонаблюдения был опровергнут головной болью практического опыта.

БИТРЕЙТ И НИЗКАЯ ОСВЕЩЁННОСТЬ

Несмотря на то, что при проектировании систем битрейт потока принимают за постоянную во времени величину, в реальности он существенно варьируется в зависимости от условий съёмки. А при низкой освещённости он значительно вырастает. Проведённые недавно сравнительные испытания одиннадцати образцов телевизионных камер наблюдения различных производителей показали, что средний по выборке битрейт при ночной съёмке составляет 498% от дневного.

RSSRSS
Присоединиться в ТвиттереTwitter
Присоединиться в FacebookTelegram
Присоединиться в LinkedInLinkedIn
Присоединиться в FacebookFacebook
Присоединиться в Google+Google+
Присоединиться ВКонтактеВКонтакте
Присоединиться в YoutubeYouTube
Присоединиться в ОдноклассникиОдноклассники
Присоединиться в LiveJournaLiveJournal

Книжная полка


Книга "Проектирование и оценка систем физической защиты", М. Гарсиа

Бестселлер "Проектирование и оценка систем физической защиты"




Системы защиты периметра

Системы защиты периметра




IP-видеонаблюдение: наглядное пособие

IP-видеонаблюдение: наглядное пособие




Охранные системы и технические средства физической защиты объектов

Охранные системы и технические средства физической защиты объектов



Hits 74415908
10266
Hosts 6315845
1219
Visitors 12388688
2682

66

© ИА «Безопасность Сегодня», 2017-2020.
© «Секьюрити Фокус», 2001-2016.
Свидетельство о регистрации электронного СМИ SECURITY NEWS ЭЛ № ФС 77-33582