07.10.2013
К такому выводу пришли исследователи компании IHS Research, проанализировав процессы, происходящие на рынке объёмом 110 миллиардов долларов (по состоянию на 2012 год). Свыше 40% этого объёма приходится на Северную и Южную Америку.
Американский рынок технических средств и услуг обеспечения безопасности оценивается экспертами в 46 миллиардов долларов. Второе место принадлежит Азии с 33 миллиардами, немного отстаёт от неё регион EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка), где объём рынка ТСБ и услуг составил 29 миллиардов долларов. На всех территориальных рынках в ближайшие годы ожидается устойчивый рост продаж. Аналитики компании IHS утверждают, что отрасль безопасности относится к немногочисленной группе отраслей, не сдавших свои позиции в период экономического спада. А в свете позитивных процессов, происходящих в настоящее время в мировой экономике, эксперты прогнозируют к 2017 году рост объёма мирового рынка безопасности до 170 миллиардов долларов — более чем в полтора раза.
По мере взросления рынка безопасности периодически встают вопросы об отраслевой консолидации. В более старых и устоявшихся отраслях консолидация обычно приводит к тому, что во главу мирового рынка встают несколько крупных компаний, подминающих под себя все процессы поставок. Однако на данный момент конкуренция в отрасли безопасности пока ещё является слишком острой, чтобы можно было говорить о какой-либо перспективе консолидации. К тому же рынок основательно фрагментирован: всего лишь два игрока осилили порог годового дохода в 2 миллиарда, а их совокупная доля рынка составляет примерно 10 процентов. За ними следуют пять компаний, на которые приходится по одному или более проценту объёма рынка. Совокупная доля компаний, занимающих пятнадцать первых позиций списка, едва превышает 20 процентов.
Специалисты объясняют это исключительно плотной конкуренцией по всем вертикальным рынкам, категориям продуктов и регионам. Нередко в одном секторе компании предлагают практически идентичные по характеристикам и цене продукты — а результаты продаж зависят лишь от изворотливости директоров по маркетингу. Всё это говорит о том, что до консолидации рынка, крупных слияниях и поглощениях пока что далеко. Впрочем, в неотвратимости этого процесса никто из исследователей не сомневается.