04.10.2013
Мониторинг аккаунтов в социальных сетях Facebook и Twitter позволяет выявить признаки злонамеренной и опасной активности, упоминания брэндов и слив корпоративных тайн. Начинают появляться и автоматизированные решения такого рода контроля.
В мире существует 1,2 миллиарда пользователей социальной сети Facebook, которые ежемесячно создают 70 миллиардов новых записей. Сервисом Twitter пользуется чуть более полумиллиарда человек, ежедневно генерирующих 190 миллионов твитов. Всё это в состоянии «перелопатить» модуль мониторинга социальных сетей, предлагаемый на рынке компанией Bold Technologies — вычислить частоту упоминаний торговой марки, обнаружить ключевые слова-свидетельства утечки информации, обнаружить признаки готовящегося преступления и многое другое. А совместное применение этого модуля с так называемым геофенсингом (задание виртуальных границ, контролируемых при помощи GPS-приборов) позволяет творить чудеса.
Геофенсинг может ограничивать доступ к сервисам и иные права пользователей, привязывая их к определённому зданию, району, городу либо стране. Используя модуль мониторинга, школьный район, к примеру, может осуществлять на своей территории поиск признаков хулиганства либо распространения наркотиков в пользовательских постах. При этом каждое ключевое слово либо их комбинация могут генерировать различные тревожные сообщения, вызывающие заранее предусмотренные в системе реакции.
Помимо применения нового софта в целях обеспечения безопасности, модуль мониторинга соцсетей может использоваться и в маркетинговых целях — например, для оценки популярности торговых марок и активности конкурентов. В ряде случаев это позволяет вовремя обнаружить возникшие проблемы и успеть принять своевременные меры для недопущения кризисных ситуаций.
Руководcтво компании Bold Technologies считает, что программный модуль мониторинга социальных сетей может стать ценным дополнением к традиционным охранным системам — видеонаблюдению, тревожной сигнализации и СКУД.