03.10.2013
Департамент юстиции США за последние десять лет истратил около пяти миллионов бюджетных долларов на приобретение беспилотных летательных аппаратов для обеспечения правоохранительных операций, проводимых Федеральным бюро расследований и иными структурами.
Столь щедрое финансирование малого воздушного флота было выявлено в ходе внутренней проверки. Помимо этого, выяснилось, что департамент также перечислил 1,26 миллиона долларов семи полицейским департаментам и некоммерческим организациям на те же цели. Одно из подразделений Департамента — Бюро по контролю оборота алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) — собирается в будущем расширять своё присутствие в небе. На данный момент ATF успело «закопать» в беспилотники уже 600 тысяч долларов.
В июне 2013 года тогдашний директор ФБР сообщил Конгрессу о фактическом использовании дронов в операциях Бюро, а также о том, что для обеспечения будущего расширения присутствия в воздухе ФБР-овских БПЛА ведомством разрабатываются специальные рекомендации, исключающие правовые коллизии и технические проблемы. Непосредственно перед его докладом Бюро использовало дроны в шестидневной операции по освобождению заложника в штате Алабама. Всего с 2006 года беспилотники участвовали как минимум в десяти операциях — похищение людей, поиск пропавших, борьба с наркотрафиком и т.п. В докладе утверждается, что все случаи применения беспилотных летательных аппаратов были предварительно согласованы с Федеральным управлением гражданской авиации.
Гранты Департамента юстиции на общую сумму миллион с четвертью долларов получили полицейские департаменты и шерифы ряда штатов, а также один университет и один центр развития сельских территорий. Пять из семи грантов были использованы для приобретения БПЛА, остальные — для проведения сравнительных испытаний на предмет оценки целесообразности использования дронов.
Нельзя утверждать, что все американские силовики являются сторонниками применения беспилотников. К примеру, в 2009 года полицейское управление Гэдсена решило использовать дрон в целях обеспечения видеонаблюдения. В результате потери связи с центром управления дорогостоящий аппарат закончил свою службу, врезавшись в дерево.
Несмотря на неизбежные в вопросах прогресса проявления скепсиса и сопротивления, эксперты аэрокосмической отрасли прогнозируют к 2018 году рост численности мирового парка эксплуатируемых беспилотников до тридцати тысяч единиц — и половина этого количества будет приходиться на Соединённые Штаты.