27.09.2013
Причины, вызывающие всплески преступности, находятся в фокусе внимания экспертов. Что только ни предлагается в противовес — от инвестиций в образование до программ снижения безработицы. А можно ли обойтись одними только технологическими мерами?
Американские консультанты по безопасности городских поселений выделяют четыре основных направления развития технологий, ведущие к желанной цели. В первую очередь — использование потенциала уже существующих технических систем безопасности. Средства уже инвестированы немалые, как со стороны государства, так и со стороны частных структур. Однако чаще всего все эти системы разрозненны, и никакой возможности заставить их совместно работать на общую цель нет. Однако есть и приятные исключения, которые способны стать ростками новых подходов. К примеру, в Кливленде разработана городская программа совместного охранного наблюдения начавшаяся с небольшого пилотного проекта и затем объединившая камеры общественных и частных пользователей в единую систему. Уже на этапе опытной её эксплуатации было отмечено заметное падение криминальной статистики.
Второе по важности направление — унификация и взаимное сопоставление данных в системах безопасности. Как правило, безопасность в наших поселениях обеспечивает сразу по нескольку служб, независимо несущих затраты на приобретение и эксплуатацию систем. Почему бы не свести все данные на единый пост управления, который может использоваться в интересах всего круга пользователей? Это не обязательно ограничивать одним лишь просмотром изображений с камер видеонаблюдения: к системе можно подключать самые разные сенсоры, расположенные в стратегически важных местах: датчики радиоактивного заражения вблизи ядерных объектов, датчики охраны периметра питьевых водоёмов, тревожные кнопки в районах студенческих общежитий и т.п. Таким образом, в случае серьёзного ДТП, теракта или аварии на крупном объекте ситуационный центр становится источником достоверной картины событий и принятия адекватных решений.
Ещё один из путей технического решения проблемы обеспечения безопасности городов — активное использование аудиовизуальных материалов для повышения эффективности расследований. Собрать воедино полную картину событий позволяют современные программные решения, учитывающие всё многообразие источников данных — видео с камер наблюдения и мобильных телефонов очевидцев, аудиозаписи звонков в экстренные службы и т.п.
Одно из самых новых направлений — привлечение социальных сетей к борьбе с криминалом. Подобный опыт весьма удачно реализован в Филадельфии — местное полицейское управление интенсивно использует Twitter, Facebook и YouTube в программе взаимодействия с общественностью. В городе существует целая система оповещения о розыске преступников и поиске свидетелей преступлений и происшествий через социальные сети. Граждане, изъявившие желание помочь полиции, могут обращаться со своими предложениями по СМС, электронной почте либо голосовыми звонками. С начала действия программы на её счету уже более сотни арестов, и активность горожан не думает снижаться.
Таким образом, сегодня, чтобы обезопасить крупный город, уже нет необходимости осваивать громадные бюджеты. Города и так напичканы техникой — остаётся лишь заставить её работать в интересах обеспечения безопасности: само по себе «железо» порядок не обеспечит.